Коль пироги начнёт тачать сапожник...

С 1 октября стартует 2-й этап ФП "Дальневосточный гектар"

Второй год гутарим про «дальневосточный гектар». Вначале говорили, что каждый желающий гражданин-дальневосточник сможет максимально быстро и без бюрократических заморочек получить на 5 лет в пользование, а затем и в собственность, 1 га земли. Причём, на каждого члена семьи вроде можно отхватить по гектару, то есть, если вас трое, то 3 га, если вдруг с перепугу пятеро –то аж 5 гектаров!..

С 1 июня прошлого года программа заработала. Писали про огромный интерес дальневосточников, такой, что даже сайт поперву рухнул – жуткий был наплыв генетических землевладельцев. В итоге на 4 августа подано по Приморскому краю 1172 заявки, по Хабаровскому – 453.

Из них одобрено по Приморью – 109 заявок, по Хабаровскому – 52, из этих одобренных 161 документа полностью оформлены права 49 претендентам. Но, опять-таки, выясняется, что освоить эти гектары непросто, – то кадастровая и спутниковая карты не совпадают, поэтому ни о каком выборе нужного участка через интернет в пару кликов не может быть и речи, то много подходящих для освоения участков, права собственности на которые кем-то, когда-то заявлены (впрок), но недооформлены и поэтому их приватизация по данной программе невозможна.

Мешают и противоречия в лесном законодательстве и сфере оборота земли. Стопорят и чиновники, ибо им непросто наварить на непривычном деле.

Понятно, что в реале кроме куска земли надо и дорогу к нему, и электричество, и (проклятый прогресс!) Интернет…

Столкнувшись с таким ничтожным результатом, Москва вроде как смилостивилась и докумкалась, что вся деревенская Россия суть брошенные бесхозные земли, зарастающие борщевиком и сорным мелколесьем. Начинает доходить, что именно с этих мест, худо-бедно обеспеченных дорогами, мостами, хоть какой инфраструктурой, близостью к городам и железной дороге и надо было бы начинать возрождение земледелия на Руси, а лучшая форма для этого – «родовая усадьба», фермерское хозяйство - твоё место на Земле, малая родина. США, как мощное государство, состоялось благодаря свободному фермерству, на плечах которого расцвела промышленность и наука…

Нельзя сказать, что Россия не пробовала и не обкатывала такой вариант освоения земель и модернизации сельского хозяйства, как естественного фундамента и локомотива промышленности.

Реформа Петра Столыпина резко развернула мало и безземельное крестьянство на Дальний Восток и в Сибирь.

В страшнопамятных ныне «столыпинских» вагонах миллионы селян из Европейской России двинулись к Тихому океану. Это уже потом большевики, зарешетив окна этих вагонов, стали использовать их (и до сих пор их ноу-хау «работает») для перевозки зэков…

Ну, если 1 га всего обещают дать, то это дешёвые понты. На таких клочках затраты отбить не удастся. И из этой затеи кина не будет. Разве что навсегда отобьётся у новосёлов желание жить на земле…

Мой дед в 1908 поехал по Столыпинскому призыву в Приморье, так им на семью из 7 чел. нарезали под Уссурийском 40 десятин, но могли и больше, давали, сколько кто осилит.

А царь Николай Кровавый под это переселение дал им ссуду - 500 золот. рублей на 15 лет с первой выплатой, начиная с 6-го года...

На эти деньги семья купила весь сельхоз-инвентарь, две пары лошадей, две пары волов, построили за 3 месяца к зиме большой дом...

Когда через год уродила пшеница, не знали, куда девать. Но тут в их дикие места как-то добрались японцы, скупили зерно и вывезли подводами во Владик, на пароход...

Когда началась 1-я мировая, подошло время первой выплаты по займу. Но тут опять Николашка Кровавый подсуетился и простил долги своим переселенцам.

Ну, потом всё по плану. В 20-м образовалась ДВР, затем красные-белые, затем Республика Приамурье, затем Советская власть... Пришлось, всё бросив, вертаться в Украину, под Полтаву.

А там как раз коллективизация, всё, что привезли с ДВ, отобрали, кто возражал - на 10 лет в Сибирь... Тех, кто прятался или открыто объявлял себя единоличником - добил Голодомор…

Таких, как мой дед Гордей Каллистратович, в Приморье было три миллиона, они подняли огромные площади посевов, а те места стали называть Зеленый Клин, он мог стать второй Канадой… Их интересы защищало Уссурийское казачество. После установления власти красных те селяне, кто не успели вернуться в Украину, ушли с казаками в Харбин, где их в 45-м отловили и эшелонами отправили в ГУЛАГ бабочек ловить…

Лишь единицы пробились в Шанхай и сумели эмигрировать в Австралию и Канаду, где занялись привычным делом.

Теперь в этих странах с сельским хозяйством проблем нет, а работящих пришельцев и их потомков – уважают…