Украина – Польше: Бандеровцы — наше прошлое, настоящее и будущее

Польское общественное мнение может потребовать от Варшавы понизить уровень польско-украинских отношений с межгосударственного до межрегионального

 

Отповедь Качиньскому практически сразу же дал директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. В интервью западноукраинскому порталу Дивись.info он сказал: «Ни Польша, ни какое-то еще государство не имеет права от другого государства требовать как-то согласовывать свое понимание истории или тем более отказываться от части своей истории. Такого рода заявления очень напоминают то, что мы уже слышали от нашего восточного соседа. А украинцы имеют тяжелый опыт того, что вслед за заявлениями о том, как должно выглядеть наше прошлое, идут попытки корректировать или влиять на наше настоящее или будущее. Соответственно, я считаю, что было очень некорректно со стороны одного из ведущих польских политиков делать такое грубое заявление». Ключевой мыслью в сообщении Вятровича, который в качестве директора Института национальной памяти претендует на монополию в построении национальной идентичности и украинской государственности, является взаимосвязь «прошлого» в лице УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с настоящим и будущим. Это бьет по позициям польских «адвокатов Украины», которые пытались исторические вопросы отделить от политических, загнать проблему разного понимания той же Волынской трагедии, устроенного украинскими националистами геноцида поляков в 1943—1944 годах, и других подобных инцидентов в контекст сугубо научного изучения, отодвинув на периферию общественного интереса. Но в этом не заинтересована, прежде всего, Западная Украина, для которой все это является важным аргументом в политике построения государственности не только в противостоянии с Варшавой, но и с Киевом.

И Западная Украина внимательно следит за тем, что доносится как слева, так и справа от нее. Под конец прошлого года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский дал интервью польскому еженедельнику Wprost. Комментируя перспективу празднования на Украине в 2017 году на официальном уровне 75-летия со дня основания УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), глава дипломатического ведомства отметил: «Украинцы убеждены, что они боролись, в основном, с русскими и немного с немцами. Волынская трагедия там почти неизвестна. Надо отработать этот урок, но этого не получится сделать, если на Украине случатся какие-то масштабные общенациональные гулянья по случаю 75-й годовщины УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Если такое произойдет, то может оказаться, что из Польши никто туда уже не поедет. Надеюсь, что в Киеве есть осознание этого, потому что послание Польши было очень ясным». Скорее всего, такое осознание в Киеве есть. Вопрос в том, есть ли оно во Львове, и что думают там. На Западной Украине внимательно проанализировали обнародованную недавно в Польше с подачи Ващиковского секретную записку «Тезисы о политике Польской Республики в отношении России и Украины» от 4 марта 2008 года за авторством на тот момент директора Департамента восточной политики МИД Польши Ярослава Браткевича. В ней предлагалось совершить геополитический разворот, отойдя от безусловной поддержки Украины, отказаться от лоббирования полного вступления ее в НАТО и ЕС, предложив некий суррогат, и начать оживленный диалог с Россией, который «представляет для Варшавы ценность сам по себе».

Западноукраинский портал Збруч цитирует директора Института Евро-Атлантического сотрудничества Александра Сушко: «В отношении украинской политики сейчас, после девяти лет прошедших, есть с чем сравнивать — нынешняя польская элита пошла значительно дальше, чем это предлагала группа Сикорского (в 2008 году был министром иностранных дел Польши — С.С.).

В частности в записке нет ничего о политике исторической памяти, Волыни и тому подобном как средстве давления на Украину. Если бы кто-то сейчас «слил» аналогичные конфиденциальные документы PiS — мы бы ужаснулись значительно больше. Некоторые аспекты даже поражают своей дальновидностью, например, предложение подумать о действенных заменителях полного членства в ЕС и НАТО в условиях, когда этого невозможно достичь в обозримой перспективе (то есть не прекратить поддерживать Украину в вопросе членства, как это могут прочитать у нас, а предложить формат интеграции, который учитывал бы реалии Украины, ее вечную недореформированность, так и нежелание Западной Европы рассматривать вопрос членства). Украинской дипломатической службе следует тщательно изучать подобные документы. Важно понимать, что о нас думают на самом деле, а не только то, что говорят в глаза. Тем более что с течением времени в глаза иногда могут сказать больше и хуже, чем-то, что когда-то писали в конфиденциальных документах. Собственно, это и произошло в украинско-польских отношениях».

Но в игру фрагментации украинского пространства может сыграть и Варшава, где перестают понимать, почему на унитарной Украине, только еще заявляющей о желании провести реформу децентрализации по польскому образцу, центральная власть, похоже, не может контролировать единство своей внешней политики. Важным сигналом трансферта понимания ментальной фрагментации Украины в плоскость практических решений можно сегодня назвать появившееся на днях обращение польских патриотических и кресовых (выходцев из Восточных Кресов/Западной Украины — С.С.) организаций к президенту Польши, премьер-министру, спикерам Сейма и Сената, лидеру правящей партии и главам парламентских клубов. В нем от имени своих движений и в личном качестве около тридцати общественных деятелей призывают Варшаву запретить на законодательном уровне польским органам местного самоуправления поддерживать партнерские отношения с зарубежными городами и областями, «в которых прославляется геноцид польского народа и военные преступники». В первую очередь, с городами и областями украинскими. Авторы обращения возмущены тем, что побратимом Кракова, древней столицы Польши, является Киев, где главные улицы переименованы в честь лиц, ответственных за геноцид польского народа (Степана Бандеры, Романа Шухевича). То же самое касается Львова, просто заполненного памятными упоминаниями бандеровцев. Организации патриотические и кресовян возмущены тем, что Зелена-Гура и Новосельский повят (Любуское воеводство) не испытывают дискомфорта от якобы «братского» Ивано-Франковска, где безо всякого смущения глорифицируют бандеровцев. В качестве положительного примера приводится город Ново-Сажина (Подкарпатское воеводство), власти которого в 2016 году приостановили побратимство с ивано-франковским городом Долина, где Бандера является почетным гражданином.

Если подобная концепция будет принята, нельзя исключать того, что вслед за этим общественное мнение потребует от Варшавы понизить уровень польско-украинских отношений, пересмотреть межгосударственные соглашения, заменив их на межрегиональные, чтобы заключение договоренностей с областями или даже районами на Украине обуславливалось признанием руководством украинского местного самоуправления польской версии исторической памяти. Кто-то скажет, что сегодня это невероятно. Пусть и так, но посмотрим, что будет завтра.