ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН К АНАЛИЗУ , К СИНТЕЗУ, К РАЗМЫШЛЕНИЮ И АБСТРАКЦИИ

По степени развития разума и сознания интеллекта можно определить насколько человек уже отошел от животного уровня или как близко еще находится он к этому уровню. Насколько сильны еще в нем  безумные и несовершенные инстинкты животного, или насколько он уже развил способность умно, по-человечески другими словами, существовать в этом мире. Есть одна огромная сила, которая отличает человека от животного. Это способность понять окружающих людей, ситуации, сила самосознания и сила рационального суждения о мире, в котором человек существует.

Эта сила делает человека существом способным к анализу, к синтезу, к размышлению, к абстракции. На это не способно ни одно животное. Очень медленно, в результате многих жизней и многих проблем и  страданий развивает человек способность сознательно все более совершенно и разумно  оценивать этот мир, рационально, логически осмысливать его. Не только внешний мир, но и себя в этом мире, свои чувства, мысли, свое поведение и все что его окружает.

Именно поэтому, только с развитием интеллектуального  сознательного мышления у человека возникает возможность духовного высшего разума  развития, по той причине, что возникает возможность видеть, оценивать себя, критиковать и изменять. Только благодаря развитому интеллекту у человека появляется возможность развиться в боле высокое и разумное совершенное и гармоничное существо. Человек развивает способность рационально осмысливать жизнь и себя только в результате общения. Потому что как человек мыслит, как оценивает, так он говорит  и поступает.

Значит, от способности человека определенным образом мыслить, оценивать, делать выводы зависят жизненные обстоятельства и его судьба.

Каждый способен оценить окружение, ситуации в зависимости от того, насколько он развил ум и срзнание в предыдущих жизнях, от способности думать, с которой он пришел в этот мир. У каждого достигнута определенная степень интеллекта и сознания, определенная способность осмысливать этот мир, оценивать, делать выводы, и значит существовать в нем.

Кроме того, у каждого человека достигнута определенная  разная способность оценивать себя и других и все и вся все  что его окружает.. Эта способность начинает развиваться только тогда, когда довольно хорошо уже развит интеллект или сознание.  Каждый человек по - своему оценивает этот мир в зависимости от уже достигнутого уровня интеллекта и сознания в предыдущей жизни. Один быстро и правильно оценивает и делает правильные выводы, другой пока не умеет ни оценивать, ни делать правильных, логических выводов, неверно оценивает людей, с которыми общается и неверно оценивает себя и ситуацию.

 

Жизнь будет учить его правильно мыслить, правильно оценивать и, прежде всего, учит оценивать себя. Преимущественно, жизнь делает это через страдания, столкновения с окружением и окружающим нас миром. Страдания, проблемы, вызванные глупостью и  от недостатка ума и разума или полного его отсутствия, неумением правильно оценить других, ситуации, ошибочного мнения о себе, заставляют человека думать и следовательно, способствуют развитию его ума.  Человек - существо социальное, он живет в обществе и должен общаться с себе подобными.