Чем Россия притягивает зарубежных инвесторов
В нестабильном мире, где происходят Brexit, избрание Трампа и восхождение неожиданных кандидатов в Европе, финансовые аналитики видят в России потенциал роста
Недоброжелатели всегда найдут повод для негатива. Но негативное отношение к России как инвестиционному рынку в этом году может оказаться таким же контрпродуктивным, как в 2016-м, когда индекс компаний с малой и средней капитализацией вырос более чем на 95%.
Сейчас, когда Россия стала ведущим производителем углеводородов в мире, опередив Саудовскую Аравию, а новая администрация Дональда Трампа подает сигналы о вероятном снятии антироссийских санкций, инвесторы выстраиваются в очередь.
Согласно отчетности среди развивающихся стран Россия может похвастаться самым высоким притоком иностранных портфельных инвестиций. В нее вкладывают больше, чем в Китай, Индию, Бразилию или Мексику.
С начала этого года чистый приток капитала на российский рынок составил $472 млн. За весь прошлый год этот показатель составил $837 млн.
В настоящее время Россия — самый привлекательный из развивающихся рынков с точки зрения притока иностранных инвестиций в процентном отношении к рыночной капитализации. За прошлый год приток инвестиций составил 1,6% от капитализации российского фондового рынка после трехлетнего падения. Единственным государством, где показатель инвестиций к капитализации выше, стала Колумбия — инвесторы в свое время делали ставку на мировое соглашение правительства страны с Революционными вооруженными силами Колумбии.
На фоне продолжающегося притока денег в страну те, кто держали акции в 2016-м, сейчас их продают. Новички, только входящие на российский рынок, теряют деньги, делая ставку на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном и вероятное снятие экономических санкций с России в течение года.
Биржевой инвестиционный фонд Market Vectors Russia (RSX), основной инструмент покупки российских акций, в этом году снизился на 0,5% — при этом индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 4,9%. Инвесторы, которых устраивает низкая ликвидность, переключаются на фонд Russia Small Cap (RSXJ) ETF. У этого фонда дела все еще идут неплохо, только в этом месяце рост составил 6,96%, а за последние 12 месяцев — 137,5%. Это самый успешный фонд среди всех, обслуживающих развивающиеся рынки.
«Смена вектора» со стороны США вызывает у некоторых инвесторов тревогу. Одновременно с этим многие аналитики опасаются, что в этом году на Францию может перекинуться «зараза Brexit». Это создало бы кумулятивный эффект политических потрясений. Выборы президента во Франции состоятся 23 апреля этого года.
Как и другие развивающиеся страны, Россия может выиграть от изменений в монетарной политике ключевых экономических игроков.
На Уолл-стрит сложилось общее мнение, что ФРС и другие ключевые центробанки достигли практического предела в своей монетарной политике. Япония завершила свой эксперимент с отрицательными ставками. Европа последует ее примеру. Инвесторы выражают осторожный оптимизм в отношении фискальной и регуляторной политики США и чуть менее радужно настроены по поводу торговой политики, хотя готовы приспосабливаться к новой реальности.
Кроме того, последствия изменений демократических режимов будут в ближайшие месяцы также ощущаться в таких областях, как цены активов, ликвидность рынка и движения капиталов на развивающихся рынках. Приток капитала на российский рынок в этом году будет отличаться скорее флуктуациями, чем стабильностью.
Благодаря восстановлению цен на нефть и низким ставкам рецессия в России подошла к концу.
Рынок демонстрировал неплохие показатели, поэтому многие из тех, кто удачно вложился в 2016-м, сейчас пожинают плоды. На прошлой неделе банк «Ренессанс Капитал» в Москве подтвердил рекомендацию инвесторам ставить на российский фондовый рынок, присвоив ему рейтинг overweight (ожидания повышенного потенциала).
Реальные доходы населения вернулись к росту, а в текущем году ожидается сокращение ставки еще на 200 базисных пунктов.
Рынок, который продемонстрировал за 12 месяцев рост на 57% в долларовом измерении (что фиксирует в отношении России Market Vectors Russia fund), по определению становится объектом фиксирования прибыли. Инвесторам не стоит воспринимать это как негативный сигнал.
«Мы до сих пор встречаемся с инвесторами, в частности, американскими, которые недооценивают Россию. Мы убеждены, что на российский рынок все еще не пришли мировые деньги», — говорит Дэниел Солтер, глава отдела глобальных инвестиционных стратегий «Ренессанс Капитал» в Лондоне.
«В нашем нестабильном мире, где происходят Brexit, избрание Трампа, выборы в Италии, Франции и Германии, мы считаем Россию одним из самых привлекательных развивающихся рынков», — добавляет Солтер, уточняя при этом, что условием этой привлекательности является сохранение цен на нефть на текущих уровнях.
Россия продемонстрировала удивительную стойкость. Западные санкции и шквал негативных заголовков в СМИ не оттолкнули инвесторов. В случае, если избиратели Франции и Италии в этом году проголосуют за оппозиционных кандидатов, можно ожидать ослабления антироссийских санкций.
Вашингтон останется источником проблем, так как многие республиканцы, не попавшие под влияние Дональда Трампа, попытаются ужесточить санкции против России в связи с предполагаемыми хакерскими атаками со стороны России в отношении Национального комитета Демократической партии и руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Россия продолжает отрицать свою причастность к атакам, однако американские разведслужбы утверждают обратное. Этот клинч играет на руку антипутинским лидерам Конгресса, таким как Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые готовят законопроект о новых санкциях против России за вмешательство в ход президентских выборов в США.
За рамками этих политических мыльных опер на экономическом фронте наблюдается прогресс. Именно он сделал Россию магнитом для привлечения денег в этом месяце.
Особенно впечатляет снижение инфляции. По прогнозам, в марте ожидается снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов.
Рубль остается стабильным, а отток капитала заметно снижается.
Кроме того, Россия демонстрирует устойчивость к изменениям ставок ФРС, учитывая активное сальдо текущего баланса, а также тот факт, что большинство российских компаний и так отключены от американских и европейских кредитных рынков с низкими ставками из-за санкций. Повышение ставок не будет иметь принципиального значения. Российские компании в последнее время пытаются фокусироваться на местных источниках финансирования, и ставки по ним составляют двузначные цифры и снижаются.
Российские инвестиционные банки в один голос повышают прогнозы прибыли. Россию по-прежнему можно смело считать бенефициаром победы Трампа, во всяком случае, на уровне восприятия.
«Ренессанс» рекомендует инвесторам обратить внимание, в частности, на акции таких компаний, как Сбербанк, «Аэрофлот», «Газпром», «Лукойл» и «Фосагро».
Комментарии
Спекулянты приводят короткие деньги.
Принцип таких денег: Быстро купи - быстро продай.
Они наоборот губительны для страны.
Учились то все равно у них.
И проценты свои держат у них.
Подторговывать? Вот в США, например, экономика выросла процентов на 5, а процент в банке 0,25%. Похоже опять закончится или типа ГКО, или как на Кипре- в один день.
Ставка рефинансировагия ЦБ - 10% - в два раза выше инфляции!!!!
При инфляции ниже 6% можно открыть депозит под 9-9,5% - то есть деньги берутся из воздуха!!! Естественно, все западные "спекулянты" вкладывают денежки в рубль.
Весь вопрос в том, сколько эта МММ продержится.....
А если кого и притягивает, то возможностью зарабатывать большие деньги на российском народе и российских ресурсах.
==============================================
Вообще то вас на Соловецких остовах надо работать заставить....
Слава Ляшко!
Прилетела на берег синица
Из-за полночного моря,
Из-за холодна океяна.
Спрашивали гостейку приезжу,
За морем какие обряды.
Гостья приезжа отвечала:
«Всё там превратно на свете.
За морем Сократы добронравны,
Каковых мы здесь <не> видаем,
Никогда не суеверят,
Не ханжат, не лицемерят,
Воеводы за морем правдивы;
Дьяк там цуками не ездит,
Дьячихи алмазов не носят,
Дьячата гостинцев не просят,
За нос там судей писцы не водят.
Сахар подьячий покупает.
За морем подьячие честны,
За морем писать они умеют.
За морем в подрядах не крадут;
Откупы за морем не в моде,
Чтобы не стонало государство.
«Завтрем» там истца не питают.
За морем почетные люди
Шеи назад не загибают,
Люди от них не погибают.
В землю денег за морем не прячут,
Со крестьян там кожи не сдирают,
Деревень на карты там не ставят,
За морем людьми не торгуют.
За морем старухи не брюзгливы,
Четок они хотя не носят,
Добрых людей не злословят.
За морем противно указу
Росту заказного не емлют....
Головы пустые набивая,
Пузыри надутые вывозят.
Вздору там ораторы не мелют;
Стихотворцы вирши не кропают;
Мысли у писателей там ясны,
Речи у слагателей согласны:
За морем невежа не пишет,
Критика злобой не дышит;
280
Ябеды за морем не знают,
Лучше там достоинство — наука,
Лучше приказного крюка.
Хитрости свободны там почтенней,
Нежели дьячьи закрепы,
Нежели выписки и справки,
Нежели невнятные экстракты.
Там купец — купец, а не обманщик.
Гордости за морем не терпят,
Лести за морем не слышно,
Подлости за морем не видно.
Ложь там! — велико беззаконье.
За морем нет тунеядцев.
Все люди за морем трудятся,
Все там отечеству служат;
Лучше работящий там крестьянин,
Нежель господин тунеядец;
Лучше нерасчесаны кудри,
Нежели парик на болване.
За морем почтеннее свиньи,
Нежели бесстыдны сребролюбцы,
За морем не любятся за деньги:
Там воеводская метресса
Равна своею степенью
С жирною гадкою крысой.
Пьяные по улицам не ходят,
И людей на улицах не режут».
Не поступила!
Да и не поступала в общем то..
==========================================
Тем что Россия - нормальная страна с перспективным будующем....
Как думаете на долго хватит леса , нефти , газа ?
Великобритания оштрафовала Deutsche Bank на $200 млн за торговлю российскими акциями.
... иных "плюсов" в сфере "предпринимательства" у России попросту нет.
Возможно тебе вернут умение радоваться, ведь инвестиции - это развитие экономики.
Хотя, ты скорее всего украинец, а значит развитие экономики России тебя не радует.
-----------------------------------------------------------------
А отток капитала какую цыфру составил?
======
во как... в этом мире происходят Brexit, избрание Трампа, выборы в Италии, Франции и Германии,
а в РФ ни чего не происходит кроме Путина..
Половить рыбку на качелях курса западные инвесторы любят, в конечном итоге вся конечная прибыль переводится в скв и выводится за рубеж.
Россия на всякую высокотехнологическую мелочёвку не разменивается.
------------------------------------------------------------------
Ничем.....
Комментарий удален модератором