Блокада и агрессия на Донбассе
«Позвони мне, позвони!» – с убедительным напором пела и плясала героиня советского кино. Дотянись издалека небесным громом телефонного звонка. Проведи над звёздной бездной, наречённый мой чудесный. Если ж я в твоей судьбе больше ничего не значу – посмотри, как громко плачу…
Девять дней, которые потрясли украинский истеблишмент отсутствием звонка из Вашингтона, пришлись на период 20-28 января 2017 года. Отгремели инаугурационные салюты и бравурные марши в американской столице. Стихли протестные демонстрации и возмущение либеральных элит, отлучаемых от бюджетных кормушек. Новая администрация Белого Дома приступила к выполнению служебных обязанностей и предвыборных обещаний. Приступила довольно ретиво, энергично, комплексно.
На последнюю декаду января с.г. пришёлся односторонний выход США из транстихоокеанского торгового партнёрства. Президентский запрет въезда в Америку гражданам семи государств Азии и Африки. Активизация постройки стены на мексиканской границе с тарифно-пошлинным принуждением Мексики оплатить пограничную стену. Выход Великобритании из ЕС получил полное одобрение «этого прекрасного шага» от президента США №45, который провёл первую встречу с иностранным лидером – премьер-министром Её Величества Т. Мэй.
28 января 2017 года состоялись телефонные переговоры Д. Трампа с президентами России и Франции, с лидерами Германии, Японии и Австралии. В ходе разговоров обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес – национального, регионального и глобального порядков.
Во властных киевских заведениях нарастал беспорядок, разброд в умах и шатания перспектив. В Киев так никто и не позвонил. Пусть даже не тот, кого ещё совсем недавно украинские руководители именовали «опасным маргиналом», но хоть кто-нибудь из видных участников его команды!
Не позвонил новый американский вице-президент М. Пенс с репутацией «ястреба», нарушив кураторскую традицию имени Байдена.
Не позвонил новый государственный секретарь Р. Тиллерсон – хотя его предшественник лично обхаживал баррикады евромайдана с завидной регулярностью и прискакал в Киев сразу после государственного переворота в феврале 2014.
Не позвонил новый министр финансов США С. Мнучин, открытый приверженец сохранения антироссийских санкций.
Не позвонил новый советник американского президента по национальной безопасности М. Флинн – поддержать и усилить безопасность украинскую.
Не позвонил новый директор ЦРУ М. Помпео – дабы укрепить взаимодействие на тайных фронтах виртуальных перемог. Его предшественник не гнушался экстренными визитами в Киев, что уж говорить о телефонном (контроле) диалоге!
Не позвонил новый министр заокеанской обороны Дж. Мэттис, обсудить с украинским коллегой «юго-северные манёвры сильнейшей армии на европейском континенте».
Даже недавно назначенный посол США на Украине г-жа Йованович который месяц хранит молчаливое бездействие – в отличие от г-на Пайетта, хозяйски инспектировавшего украинские регионы и наводившего порядок в киевских коридорах власти.
Не хотите звонить по-хорошему? Привлечём внимание по-плохому.
Вечером 28 января 2017 года украинский истеблишмент превозмог телефонно-политические потрясения и приступил к потрясениям военным. ВСУ возобновили артиллерийские обстрелы и штурмовые действия против Донецка, Горловки и других населённых пунктов ДНР. Впервые за два года широко используя крупнокалиберные орудия и РСЗО. Был достигнут эффект внезапности, состоялись локальные подвижки в «серой зоне» разграничения сторон. Захвачено несколько безымянных опорных пунктов, убито несколько ополченцев ДНР, бравурно объявлено о ползучей «деоккупации восточной Украины».
Донбасс, почувствуй страшный зуд, нацист-освободители ползут.
29-30 января 2017 года последовал контратакующий ответ армии ДНР. Жёсткий и решительный. Боевые действия продолжаются четвёртый день, счёт обстрелов идёт на тысячи. Победные реляции в Киев сменились истошным воем в столице и на местах: «А нас за что?!», «Помогите, хулиганы обороняются!», «SOS, страдает гражданское население!».
Действительно, в активной зоне возобновлённых по киевской инициативе боевых действий оказалась Авдеевка и крупнейший в Европе коксохимический комбинат.
Авдеевка – моногород, фактически общежитие при АКХЗ. Комбинат до сих пор работает – вопреки приграничному расположению, периодическим артиллерийским «гостинцам» и военным невзгодам. Вопреки сложностям в отгрузке продукции, получении сырья с энергоносителями, деградации украинской промышленности, миграции местного населения. В Авдеевке к январю 2017 осталось 23.000 мирных жителей (35.000 в 2014 году, персонал комбината – около 4.000).
Авдеевские жилые дома отапливаются непосредственно с завода. Остановка АКЗХ равносильна гуманитарной катастрофе, уличная температура ночью опускается до – 20˚C.
Стараниями украинских политиков, военных и «патриотичных» СМИ разгоняется кампания #SaveAvdiivka. По образу и подобию осеннего шаблона #SaveAleppo, ныне благополучно позабытого неполживой общественностью. Экстренно прерван визит украинского президента в Германию. Спешно созывается военный кабинет в Киеве и трёхсторонняя контактная группа в Минске. Украинскими делегациями инициированы обращения в ООН и ОБСЕ с требованием прекратить огонь – два дня назад украинское наступление из той же Авдеевки обходилось без подобных обращений.
В Авдеевке объявлено чрезвычайное положение, нет водоснабжения и электричества. При полной остановке АКХЗ возможна эвакуация 10-15 тысяч человек. Губернаторы и мэры принимают меры по успокоению населения. По обе стороны донбасского разлома убиты десятки человек, ранено более 100. Комбатантов и мирных граждан. Планируется внеочередная сессия Верховной Рады с вполне красноречивым обоснованием:
«Авдеевка – это испытание международной коалиции на способность реагировать. Она ослаблена, мир погружен в свои проблемы и закрывает глаза на происходящее в Украине. Нужен адекватный ответ украинской власти…»
Адекватный ответ украинской власти на усталость всего мира – это придуманная международная коалиция и подлинное разрушение собственной страны.
Это широкомасштабная вооружённая провокация, создание гуманитарной и техногенной катастроф, это шантаж всего мира их последствиями.
Это 203 горняка, блокированных под землёй на одной из шахт ДНР в результате «освободительных» действий артиллерии ВСУ.
Это погибшие в Донецке, Горловке и Авдеевке мирные жители.
Это банды патриотов, режущие сварочными аппаратами железнодорожное полотно на Донбассе ради приобщения к доходам от трансграничной торговли – на украинской территории и на безопасном удалении от вспышек военной активности.
Это яростное желание задушить ДНР и ЛНР блокадой, уничтожить силой, стереть с лица земного, из памяти человеческой. Это возмущение симметричными ответными мерами «генетически неполноценных» соотечественников. Это требование прекратить огонь при интенсивности собственных обстрелов.
Это мастерское отвлечение общественного внимания грохотом снарядов и речей от очередного роста коммунальных тарифов с 1 февраля 2017 года.
Это страх перед эвакуацией мирного населения, ужас лишения живого щита – идентичный для боевиков в Алеппо и регулярных карательных войск в Авдеевке.
Худшей новостью для киевских реформаторов-триумфаторов являются не массовые разрушения в зоне АТО, не возобновление поставок цинковой скорби в украинские города и сёла, не гибель уникальных коксохимических комбинатов, не вымерзание промышленных посёлков и даже не плановое сокращение линии фронта.
Худшая новость – в отсутствии телефонного звонка из Вашингтона через три дня после эскалации крупнокалиберного насилия. Вопреки обновлённой жертвенности, катастрофичной истерике, дипломатическим страданиям и верноподданным взглядам на аппараты правительственной связи.
Сами, всё сами.
Комментарии