Жизнь после санкций
На магистральные пути со своим локомотивом
Сейчас преждевременно говорить о скорой отмене санкций. В любом случае все они сняты не будут, определенные запреты останутся.
Наиболее вероятно, что США и Евросоюз начнут-таки их понемногу отменять с весны этого года. И давайте понимать, что есть санкции видимые, конкретно прописанные в документах, а есть скрытые. Именно вторые оказываются более значимыми, например эмбарго на выдачу кредитов российским банкам, общий запрет на сотрудничество в области высоких технологий. И если в финансовой сфере можно ожидать каких-то положительных изменений, то ограничения на западные ноу-хау останутся на долгое время.
Наверняка должно произойти общее улучшение отношений с Вашингтоном и Брюсселем, ситуация созрела, но пытаться проводить технологическую и экономическую модернизацию России с опорой на зарубежный опыт не стоит. Отсюда и вывод о том, как должна строиться наша дальнейшая стратегия отношений. Следует всемерно улучшать сотрудничество во всех областях, но при этом нам необходимо создавать собственные центры развития технологий. Тут не обойтись без ускоренной модернизации и соответствующего увеличения финансирования науки и образования. Скачкообразного перехода от «все плохо» к «все хорошо», чего многие подсознательно ожидают от отмены санкций, в любом случае не будет. В каких-то частностях вроде кредитования наших банков за рубежом – да, вероятны быстрые решения, но в целом процесс, пусть и с положительной динамикой, растянется надолго.
Включение в западную технологическую модель для России на нынешнем этапе невозможно, и нам надо делать ставку на собственное развитие производственных процессов, а также на встраивание в мировую систему глобализации. Хотя Запад сейчас обладает монополией на многие технологические решения, она постепенно утрачивается. Тем более что и глобализация становится менее прозападной, параллельно процессам роста критического отношения к этому явлению в Америке и Европе появляются новые мировые центры. Мы уже шли этим путем, но сейчас движение возможно на совершенно ином уровне. Для этого необходимо стать с западными странами равноценными партнерами, используя те направления, в которых у нас сильные, выигрышные позиции. Нам нужны продукты, кроме нефти и газа, которые мы могли бы предложить для равноценного обмена. Здесь следует опираться в первую очередь на наш оборонно-промышленный комплекс, включая космическую отрасль, на атомную энергетику… Пусть в остаточном виде, но у нас сохранился гражданский авиапром, который, опираясь на военные разработки, способен достаточно быстро вернуть себе прежние позиции, особенно в создании летательных аппаратов специального назначения. Эти локомотивы помогут подтянуть другие отрасли, которые позволят России на равных вписаться в мировую экономическую систему.
Комментарии
Ха-ха-ха!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну, как в анекдоте:
"После новых санкций Россия станет просто ещё независимее от западных технологий, товаров, продуктов и благ, а значит станет еще сильнее..."
Это наш Солнцеликий отливает в гранит!!!!
Он же заявил на полном серьезе, что санкции открывают перед нами "новые возможности"!
Основа анекдотов - жизнь.
Да, я Вас поддерживаю на все 100% ещё по МП.
Пока реально варяги к власти не придут.
"Российская космическая программа полностью остановлена на неопределенный срок"
https://newsland.com/user/4297807604/content/rossiiskaia-kosmicheskaia-programma-polnostiu-ostanovlena-na-neopredelennyi-srok/5656891
Я считаю, что санкции - это глобальная иллюзия. Наша страна могла бы жить прекрасно без всякого импорта и все мы об этом знаем. Нужен только нормальный президент, который займется нуждами народа, а не своих подопечных.
Может быть, ты знаешь, как изменить налоговое законодательство, чтобы выделить бюджетные деньги на "нужды народа"?
Может быть, скажешь, по какому критерию оценивать деятельность чиновников, эти "нужды народа" обеспечивающих?
-----------------------------------
Ответ на статью анекдотичный:
"Мы раньше почему так плохо развивались?
Потому что у нас санкций не было! "
Комментарий удален модератором