О чем говорил Трамп с королем Саудовской Аравии?
27 января 2017 года мировой общественности стало известно содержание указа, подписанного новым американским президентом Трампом, который называется «Меры защиты от проникновения иностранных террористов в США». Согласно с этим семистраничным документом, введен 90-дневный мораторий на въезд на территорию США граждан семи исламских стран: Сирии, Йемена, Ирака, Судана, Ливии, Сомали и Ирана. Мотивацией для принятия такого указа стало то, что во всех этих странах, за исключением Ирана, идут боевые действия, что превратило их в источник террористических элементов, которые могут проникнуть на территорию США. Но в средствах массовой информации, да и высказываниях высокопоставленных чиновников, делается ударение на слово «мусульманских», что неприемлемо. Формально запрет на въезд граждан из этих стран связан не с их вероисповеданием, а с текущими событиями в этих странах. Что же касается Ирана, то это отдельная тема, связанная с реализацией предвыборных обещаний президента Трампа.
Указ привел к противоречивым и даже абсурдным последствиям. Оказалось, что многие специалисты, работающие в системе авиасообщений, или в других транснациональных компаниях, которые получив гражданство одной из западных стран, сохранили при этом свое изначальное гражданство, не могут пересечь границу США для осуществления своей профессиональной деятельности. Оказалось, что некоторые пилоты авиалиний, имеющие гражданство одной из семи упомянутых в указе стран, не могут въехать в США на собственных авиасообщениях.
С другой стороны всем известно, что величие США, как лидера мировой экономики, было достигнуто, в том числе, благодаря эмигрантам, которые сделали их той силой, каковой они являются сегодня. В США изначально приезжали люди, преодолевшие свой страх, у которых есть сильная мотивация к самореализации. Поэтому продолжение подобной политики может, в конечном счете, вернуть США к положению чьей-то колонии.
Делать акцент на вероисповедании в такой расистской форме недопустимо, так как это будет разжигать ненависть между представителями разных религий, межконфессиональную рознь. Трамп, исходя из желаний «белого населения», которое, возможно, таит в себе ненависть к «цветным», предпринимает популистский маневр, который срабатывает в деле сбора избирательских голосов, но для управления таким государством, как США, грозит серьезными последствиями. Скорее всего, Трамп выражает интересы других государств, чем населения собственной страны, которое заинтересовано в развитии отношений между исламским миром и США. США сами начинают тормозить и препятствовать процветанию торговых отношений между Востоком и США. Кроме упомянутых в Указе стран, есть и другие известные всем мусульманские страны, служащие источником терроризма, но, как ни странно, Трамп их не включил в список, который упоминается в его указе. Возможно, причиной тому стали тесные торговые и экономические отношения компаний Трампа с этими странами. В число таких стран входят Египет, и ОАЭ, и Саудовская Аравия, которая упоминается в контексте к событиям 11 сентября 2001 года. Тогда участниками терактов были в основном граждане Саудовской Аравии, и эта тема упоминалась в телефонном разговоре между королем Саудовской Аравии и президентом США, который состоялся вчера 30 января 2017 года.

В заявлении Белого дома сообщается о том, что между королем Саудовской Аравии Сальманом Бин Абдель Азизом и президентом США Дональдом Трампом состоялся телефонный разговор, в ходе которого они обсудили целый ряд вопросов.
Одним из основных из их числа стал вопрос, касающийся организации братья-мусульмане, а также причастность бывшего лидера Аль-Каиды Усамы Бин Ладена к этой организации.
В заявлении также говорится о том, что лидеры двух стран обсудили так называемое обращение короля к Трампу с призывом руководить процессами на Ближнем Востоке, бороться с терроризмом и содействовать созданию нового экономического и общественного будущего в королевстве и странах региона.
Источник в Саудовской Аравии сообщил, о чем еще разговаривали лидеры: Оказалось, что Усама Бен Ладен был завербован братьями-мусульманами еще на раннем этапе своей деятельности, о чем стало известно из видеообращения, записанного нынешним лидером Аль-Каиды Аймана аль-Завахери после смерти Бен Ладена. А также, что он был вынужден отложить террористическую операцию на 11 сентября 2011 года, чтобы иметь возможность завербовать 15 саудовцев, имеющих разное гражданство, причем делал это сознательно и систематически, с целью осуществления террористических операций в Соединенных Штатах.
Источник добавил: «Бен Ладен преследовал цель полностью и окончательно разрушить стратегические отношения между Саудовской Аравией и США, что обеспечило бы Аль-Каиде благоприятные условия в Саудовской Аравии для вербовки молодежи и расширения рядов Аль-Каиды, а также обеспечения ей легитимности, утраченной в арабском и исламском мире». Источник добавил, что «это установлено разведками обеих стран, и не сможет повлиять на отношения двух дружественных стран».
Известно, что Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ внесли организацию братьев-мусульман в список террористических.
Американские высокопоставленные чиновники, а также лица, приближенные к президенту Трампу, сейчас обсуждают вопрос о том, следует ли Соединенным Штатам внести организацию братьев-мусульман в список террористических, наложив на них санкции.

Кроме того, у президента Трампа состоялся разговор с наследным принцем Абу Даби Мухаммедом Бин Заедом аль-Нахьяном. Одно из информационных агентств ОАЭ процитировало слова наследного принца, в которых, по его мнению, содержится намек на братьев-мусульман: «Организации, которые провозглашают ложные лозунги и идеи, предназначенные для того, чтобы скрыть правду о преступности их деяний, состоящих в том, чтобы сеять хаос, разрушать и опустошать».
В заявлении Белого дома сообщается также о том, что Трамп поддержал идею о создании зон безопасности для беженцев, которых вооруженные конфликты в регионе лишили крова и имущества, и что наследный принц ОАЭ поддержал эту инициативу.
Указ Дональда Трампа о временном запрете на въезд в США граждан семи исламских стран шокировал и самих американцев, и весь остальной мир. По мнению двух американских журналистов телеканала CNN, за этим решением стоит один из ведущих советников Белого дома Стив Беннон. Американское агентство Fox приводит высказывания Беннона, которые красноречиво свидетельствуют о его отношении к эмигрантам. Беннон считает, что Соединенным Штатам следует «занять очень и очень агрессивную позицию в отношении радикального ислама», ну а в другой раз он отчетливо дал понять, что он не в восторге и от мирных эмигрантов, успешных в сфере экономики и производства. Его девизом можно назвать одно из его высказываний: «Америка прежде всего….Америка для американцев». Мы где-то уже услышали подобные призывы в современной истории – нездоровая тенденция.
Комментарии