Спорт–это инструмент политики государств-агрессоров

 

Я не в состоянии привести все факты, которые доказывают использование некоторыми государствами спортивных достижений в агрессивных целях. Полагаю, что комментаторы восполнят эти пробелы.

На время олимпийских игр в Древней Греции временно прекращались все военные действия. Толку от этого было мало. После окончания спортивных состязаний бои возобновлялись с новой силой, особенно неистовствовали победители игр.

Прошли века. Возобновились Олимпийские Игры, возникли мировые состязания по отдельным видам спорта, но, использование спортивных состязаний в пропагандистских целях продолжилось. И, горькое разочарование ожидало тех, кто продолжал общаться с агрессивными государствами.

В 1934 году, в фашисткой Италии прошёл Чемпионат мира по футболу. Воодушевлённая победой футболистов, итальянская армия вторглась в Эфиопию. В 1936 году, в Берлине состоялись олимпийские игры. Германия уже успела совершить военное преступление — ввела войска в демилитаризованную Рейнскую область, нарушив условие Версальского договора. Но, бойкота игр не было. Результат налицо. Германия, в 1938 году безнаказанно скушала Австрию, потом Чехословакию, затем Польшу.

В 1938году, во Франции состоялся ЧМ по футболу. И опять в нём участвовали страны-агрессоры. Германия на футбольных полях не преуспела, но отыгралась на полях сражений. Унижения Франции продолжились: сначала она одобрила захват Гитлером Чехословакии, а потом, вполне заслуженно, была захвачена Германией сама.

Правда, пострадали не прямые виновники, а население.

СССР признали спортивной страной, только после её военных побед. Масштабные войны в те времена не велись, следовательно, нужны были спортивные победы. Когда футболистам сборной СССР не удалось стать олимпийскими чемпионами, последовало наказание — расформирование ЦДКА. Базовой для сборной команды. А затем весь мир наблюдал политизированные матчи за шахматную корону с участием Анатолия Карпова.

Первой попыткой наказать страну-агрессора бойкотом спортивных состязаний с его участием был отказ спортсменов ряда государств участвовать в московской Олимпиаде 1980 года из-за ввода советских войск в Афганистан. В 1984 году СССР и его вассалы сделали ответный ход — не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Правда, это вышло боком, в СССР вскоре началась перестройка. Последним справедливым отстранением страны-агрессора стало лишение права Югославии на участие в футбольном ЧЕ 1992 года за развязывание гражданской войны против собственных народов.

Последнее сказанье 
Я б написал мое, 
Но чаю наказанье, 
Боюсь monsieur Veillot.

Ходить бывает склизко 
По камешкам иным, 
Итак, о том, что близко, 
Мы лучше умолчим.