"Жидовске организацие бойове" и "Жидовски звионзек войсковы".

Мордехай Анилевич возглавлял подпольную организацию "Жидовске организацие бойове" - Z.О.В. Только вот, организация эта играла в еврейском варшавском  восстании крайне незначительную роль. Но рядом с Z.О.В. была ещё одна организация - "Жидовски звионзек войсковы" - Z.Z.W. Именно Z.Z.W. и сыграла основную роль в восстании.

       Что же такое Z.Z.W.? В ноябре 1939 года, к одному из руководителей польской подпольной организации "Войсковы звионзек валки збройней", капитану Генрику Иванскому, явились 4 еврея - офицера польской армии, во главе с поручиком Давидом-Мордехаем Аппельбаумом.
        Они предложили Иванскому, создать еврейскую боевую группу, которая будет частью польского подполья. В конце декабря группа была создана (в количестве 39 человек), принесла присягу и получила название "Жидовски звионзек войсковы".
        В 1940-1942 годах ячейки Z.Z.W. распространились по всей Польше. По воспоминаниям генерала Анжея Петряковского, наиболее сильными, кроме варшавской организации, были ячейки в Люблине, Львове, Станиславе.
        Ядро Z.Z.W. составили члены трёх организаций, связанных с сионистским движением Жаботинского: "Бейтар", "Эцель" и "Брит а-хаял". "Брит а-хаял" - международный союз еврейских солдат и офицеров различных армий, был создан в Польше в 1933 году по инициативе Жаботинского.

15232081_663998410436577_6507835309788334094_n.jpg

        Поскольку история создания в Варшаве гетто и жизнь в нём евреев выходят за рамки данной статьи, перейдём сразу к лету 1942 года.
        Из Варшавы было вывезено в Треблинку и Майданек более 300 тысяч варшавских евреев. Осталось чуть больше 50 тысяч. И только тогда, члены лево-социалистических сионистских партий спохватились и решили в августе 1942 года создать свою собственную боевую подпольную организацию (вместе с Бундом и коммунистами). До этого, никакой подпольной деятельности они не вели.
        (А вот коммунисты, действительно пытались создать свою подпольную организацию. Для этого в гетто было переброшено несколько инструкторов из СССР. Однако, довольно слабое коммунистическое подполье было разгромлено ещё весной 1942 года.).
        Однако от "решили создать" до "создали" - дистанция довольно большая. Не было оружия. Не было людей, умеющих с ним обращаться. В Z.О.В., на протяжении всей её дальнейшей деятельности, не было ни одного офицера польской армии (в гетто их было несколько сотен). Лишь считанные единицы прошли хотя бы элементарное военное обучение.

        По воспоминаниям Генрика Иванского, служившего в Корпусе Безопасности (К.Б.) Армии Крайовой, и остававшемся всё это время ответственным за связи с еврейской организацией, летом 1942 года в Z.Z.W. было 320 вооружённых бойцов.
         В июле 1942 года состоялось собрание общественности гетто, на котором присутствовали Черняков со своим заместителем Лихтенбаумом, а с докладами выступали Аппельбаум и Иванский. Их предложения были отвергнуты. Z.Z.W. не решилось выступить против немцев в одиночестве, опасаясь, что позже именно их обвинят в развязывании кровавой резни.

        К началу января в Z.Z.W. было две полные роты, вооружённые и экипированные, а также две теоретические роты. Они не имели солдат и оружия, но предполагалось, что во время восстания массы добровольцев пополнят их.
       В начале восстания первые две роты выделят отделения №№3-4 этим теоретическим ротам, а образовавшийся во всех четырех ротах вакуум заполнят новые добровольцы. Забегая вперёд, скажем, что в апреле 1943 года это и было сделано.
        Основным поставщиком оружия для Z.Z.W. был Корпус Безопасности Армии Крайовой. С июня 1942 года до начала апрельского восстания 1943 года К.Б. передал гетто 3 пулемёта "РКМ", 100 пистолетов, 7 винтовок, 15 автоматов и около 750 гранат.
       Уже после начала восстания К.Б. поставил ещё 4 пулемёта "РКМ", пулемёт "ЛКМ", 15 автоматов "ФМ", 50 пистолетов, 300 гранат. Кроме того. Генрик Иванский передавал Z.Z.W. оружие и в 1941 году и в первой половине 1942 года. Z.Z.W. также получал оружие и от группы Армии Крайовой под командованием генерала Родницкого и от другой группы А.К. под командованием капитана Цезария, а также от независимой организации PLAN (Польская народная организация за независимость).
         В двух подпольных мастерских Z.Z.W., в самом гетто, делались самодельные гранаты. По-видимому, отряды Z.Z.W. были вооружены не намного хуже остальных частей А.К. Одних только пулемётов, было никак не меньше 10, в том числе один тяжёлый.

15337594_666436043526147_753301103937640847_n.jpg

          Численность Z.О.В. составляла в момент восстания 500 человек, а может быть только 200-300 человек. Численность Z.Z.W.

дошла к началу восстания до 1500 человек.
          Среди руководителей среднего звена мы видим члена Бунда, члена "Агудат Исраэль", коммуниста. К Z.Z.W. присоединились на автономных началах организация брацлавских хасидов и лево-социалистическая группа Рышарда Валевского, не принятая в Z.О.В. как "не принадлежащая к сионистскому лагерю". Коммунисты и Бунд, тоже не принадлежали к сионистскому лагерю, но их почему-то приняли.
          В отличии от Z.Z.W., Z.О.В. строилось на чисто партийном принципе. Входившие в организацию партии формировали свои партийные роты. Всего было 22 "роты". Бунд имел 4 "роты", коммунисты - 4, остальные 15 принадлежали партиям "сионистского лагеря".
         В литературе о варшавском гетто кочует почти анекдотическая история о том, как посланный к Z.О.В. инструктор А.К. явился абсолютно пьяным и сорвал проведение занятий. Но к Z.Z.W. инструкторы А.К. почему-то всегда являлись трезвыми! Нежелание А.К. оказывать помощь прокоммунистической организации вполне понятно.

         Немецкое наступление на гетто началось утром 19 апреля 1943 года. Первый удар был нанесён по позициям Z.О.В. на улицах Налевки и Заменгоф. Бойцы Z.О.В. сопротивлялись до 16 часов, подожгли один танк и вывели из строя несколько десятков немцев; затем отступили.
         Этим фактически и исчерпывается участие Z.О.В. в восстании. Нет, ещё сопротивлялись разрозненные группы Z.О.В. 20 апреля, ещё оказывалось сопротивление при уничтожении немцами отдельных бункеров. Но то, что заслуживает наименования "восстания в варшавском гетто" в действительности продолжалось всего девять дней - с 19 по 27 апреля.
         К 16 часам 19 апреля, прорвав оборону Z.О.В. немцы вышли к Мурановской площади. Здесь-то и завязался единственный за всё восстание длительный позиционный бой. Мурановская площадь была центром округа Z.Z.W. В доме №7 находился главный штаб Z.Z.W. Именно на Мурановской площади (дом №17), развевались польский и еврейский флаги. В подвал дома №7 выходил туннель, по которому Z.Z.W. всё время получало с арийской стороны оружие и боеприпасы.
        Именно по этому туннелю был доставлен связным А.К. Йозефом Лейбским в ночь 18-19 апреля тот тяжелый пулемёт, который был установлен на чердаке дома №17 и значительно усилил позицию Z.Z.W. В боях 19 апреля на Мурановской площади немцы потеряли ещё один танк и более сотни солдат. Но взять позицию Z.Z.W. немцы не смогли.
        Позиция на Мурановской площади (и флаги восстания) была захвачена немцами только 22 апреля. Казалось, что восстание подавлено. Но 27 апреля в борьбу вступили польские силы Армии Крайовой. Отряд майора Генрика Иванского прошёл через туннель и атаковал немцев. Одновременно, немцев атаковали на Мурановской площади и бойцы Z.Z.W. Оба отряда соединились.
         Частям Z.Z.W. было предложено выйти из гетто и перейти на арийскую сторону. Однако, Давид Аппельбаум отказался оставить гетто, так как отсутствовала связь со многими группами Z.Z.W., находящимися в других местах, а выходить, бросив своих бойцов, Аппельбаум считал невозможным. Вышла лишь небольшая часть бойцов Z.Z.W. (34 человека), вынося большое количество раненых и сопровождаемая многочисленными гражданскими евреями.
         Поляки несколько часов прикрывали их отход, понеся большие потери. (Майор Иванский был ранен, его сын Роман и брат Эдуард - погибли.). 
          В боях 27 апреля был тяжело ранен Давид Аппельбаум. 28 апреля Аппельбаум скончался. 29 апреля оставшиеся бойцы Z.Z.W., потеряв к тому времени всех своих командиров, по Мурановскому туннелю покинули гетто и были дислоцированны в Михалинских лесах. На этом восстание, как таковое, завершилось. 

          В начале мая руководители Z.О.В. обнаружили ход через канализацию и покинули гетто. Мордехай Анилевич уходить отказался. 8 мая бункер Анилевича был окружён немцами. Анилевич со своими бойцами застрелился.

gqT0kZQeAxw.jpg

          Конечно, полумиллионная Армия Крайова могла бы оказать и большую помощь. Но можно ли её за это винить? Как известно, А.К. "ждала с оружием у ноги". Евреи же, в отличие от поляков, ждать не могли. Но что же могла А.К.? Не могла же она ради евреев пойти на самоубийство. Ведь и в 1944 году немцы смогли подавить Варшавское Восстание.
          Справедливости ради следует сказать, что и эта помощь была оказана командиром Корпуса безопасности Армии Крайовой генералом Анжеем Петриковским по собственной инициативе в нарушение имеющихся инструкций. Инструкции главного штаба А.К. запрещали участие польских отрядов в боях в гетто, разрешая только помощь оружием. Позже генерал Петриковский получил выговор за нарушение приказа.
          Хотя среди членов А.К. действительно были распространены антисемитские настроения, с еврейским подпольем (не связанным с коммунистами) они сотрудничали. Однако польское подполье было очень неоднородно. Кроме А.К. существовала ещё и Н.С.З. (Народове Силы Збройне). Эта организация, воюя против немцев, одновременно убивала и евреев.