Педагог должен не преподавать, а учить!
Почему, обучаясь в школе, хорошистами становятся одни, а выйдя в жизнь – другие? Девочки отличницы, часто не могут найти применение своим «знаниям», а мальчики-хулиганчики - становятся бизнесменами и депутатами. Ответ очень прост. Для того чтобы найти свое место в жизни, надо уметь думать, мыслить и соображать. Школа всему этому не учит. В школе ученик получает информацию, вынужден ее запомнить, и на экзамене подтвердить. А любая информация – это инструмент. Знаниями надо еще научиться пользоваться.
Школа должна не пичкать учеников информацией, а учить находить эту информацию и оперативно применять ее, для решения задач и проблем. И сотовые телефоны на экзаменах, которые усердно пытаются запретить, как раз и помогают проверить, на сколько человек сообразителен, и предприимчив. Перед учеником надо ставить задачи, а как он их решит – это его проблема. Мы сейчас на экзаменах проверяем объем памяти ученика, объем «винчестера» как выражаются программисты, насколько он заполнен той информацией, которую туда насильственно пытались забить учителя, а надо проверять и экзаменовать оперативную память, которая ученику впоследствии всегда пригодится. Именно ту «оперативку», которая должна, как можно быстрее, соображать.
Как работает сам учитель?
Готовясь к очередному учебному дню, учитель ищет материал, информацию, которую надо преподать учащимся на следующий день. Ну а почему он эту информацию не носит в голове, не выучил в педВУЗе наизусть? И когда учитель преподает предмет, перед ним на столе, или за кафедрой, лежит та самая шпаргалка, которой учителя запрещают пользоваться ученикам. Почему, в таком же случае, ученик не может, получив на уроке задание, воспользоваться необходимыми материалами и информационными источниками? Почему ученик должен знать все наизусть? Мозг человека имеет определенный объем памяти. Если вы заставите человека запомнить наизусть какое-то количество информации, то ровно столько же человек вынужден забыть. Как в компьютере. Если вы хотите что-то добавить, вы вынуждены что-то стереть, освободив место. И хорошо, если учитель заставит выучить наизусть то, что может пригодиться в жизни. А ведь нынешняя школа только засоряет и без того плохую память современной молодежи. Надо ученика учить думать, а для этого, учитель сам должен это уметь делать. Одним словом - школе нужна кардинальная реформа.
http://www.spravedlivo-online.ru
Комментарии