Путевые заметки о поездке Сергея Миронова в Китай

В середине октября был с официальным визитом в КНР. По традиции выкладываю свои путевые заметки.
Вылетели 16 октября (суббота) в 20 часов в Китайскую Народную Республику. 17 октября (воскресенье) прибыли в Чунцин. В Чунцине было тепло: днём – плюс 29, вечером – плюс 22. Встречал нас Посол Сергей Сергеевич Разов.
ДЛЯ СПРАВКИ
Китайская Народная Республика расположена в Восточной Азии. Граничит с 14 странами (КНДР, Россия, Монголия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос и Вьетнам), протяженность сухопутной границы – 22,8 тыс. км.
Континентальная часть Китая омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, береговая линия – более 18 тыс. км. Крупнейшие острова – Тайвань и Хайнань. По площади территории (9,6 млн. кв.км.) Китай уступает лишь России и Канаде.
КНР занимает первое место в мире по численности населения – 1328,02 млн. человек (по данным на конец 2008 г., без Специальных административных районов Гонконг и Макао, а также Тайваня). Уровень урбанизации в 2008 г. составил 45,68%.
Самая многочисленная национальность (91,6%) – китайцы (хань). Проживает также 55 национальных меньшинств, которые вместе насчитывают 123,33 млн. человек. КНР является унитарным государством, нацменьшинства пользуются ограниченной культурной автономией. Большая их часть проживает в северных, западных и южных приграничных регионах, в том числе в национальных автономных районах, занимающих в общей сложности свыше 60% территории Китая.
Столица – г. Пекин. В 2008 г. в стране насчитывалось 655 городов, в том числе 122 – с населением более 1 млн. жителей. Крупнейшие мегаполисы - Чунцин (28,39 млн.), Шанхай (18,88 млн.), Пекин (16,95 млн.), Тяньцзинь (11,76 млн.).
Административно-территориальное устройство КНР включает три уровня: провинциальный, уездный и волостной. В КНР 4 города центрального подчинения, приравненные по статусу к провинциям (Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Чунцин), 23 провинции, 5 автономных (национальных) районов и 2 специальных административных района – Гонконг и Макао, образованные после возвращения этих бывших колоний Великобритании и Португалии КНР.
В настоящее время контроль центрального правительства КНР не распространяется на островную провинцию Тайвань, которая, являясь де-факто независимым государственным образованием, признается большинством стран мира неотъемлемой частью Китая. После поражения в гражданской войне с коммунистами в 1949 г. на Тайвань были эвакуированы остатки гоминьдановского режима и сохранены название, конституция и государственные атрибуты Китайской Республики (официальное название Китая в 1912 – 1949 гг.).
Глава государства – Председатель КНР Ху Цзиньтао (с марта 2003 г.), заместитель Председателя КНР – Си Цзиньпин (с марта 2008 г.). Высшим органом исполнительной власти является Государственный совет КНР. Премьер - Вэнь Цзябао (с марта 2003 г.). Госсовету КНР предоставлено право принятия нормативных актов в рамках действующих законов.
Компартия Китая насчитывает более 73 млн. членов. Генеральный секретарь ЦК КПК – Ху Цзиньтао (избран на XVI съезде КПК в 2002 г., переизбран на XVII съезде в октябре 2007 г.).
В КНР официально признаны пять религиозных конфессий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм, протестантизм. Существует Китайская автономная православная церковь (КАПЦ), однако у нее нет ни священнослужителей, ни зарегистрированных в соответствии с китайским законодательством религиозных общин. По официальным данным, в КНР насчитывается свыше 100 млн. верующих, включая 20 млн. мусульман, 16 млн. протестантов и 5 млн. католиков. Экспертные оценки гораздо выше – до 300 млн. верующих, в том числе около 100 млн. – последователи буддизма, 40 млн. протестантов, 13 млн. католиков и 20 млн. мусульман.
Официальный язык – китайский («путунхуа» – нормативный общегосударственный язык), является одним из 5 рабочих языков ООН.
Государственный флаг КНР представляет собой красное полотнище с пятью звездами.
Государственный гимн – «Марш добровольцев» 1930-х гг.
Государственный герб изображает трибуну на главной площади страны – Тяньаньмэнь (с нее в 1949 г. провозглашено образование КНР) и созвездие из пяти звезд над ней, обрамленные колосьями.
Национальный праздник КНР - 1 октября (день образования КНР). Официальными праздниками также являются: 1 января - Новый год, праздник весны - новый год по лунному календарю, 8 марта - международный женский день, 12 марта - день озеленения, 1 мая - день международной солидарности трудящихся, 4 мая - день молодежи Китая, 1 июня - международный день защиты детей, 1 августа - день образования Народно-освободительной армии Китая, 10 сентября - день учителя. С 2008 г. нерабочими являются: 1 января, три дня на праздник весны, 1 день на праздник поминовения предков (начало апреля), 1 мая, 1 день на традиционный праздник «драконовых лодок» (начало июня), 1 день на традиционный праздник середины осени (сентябрь), 1-3 октября.

* * *

Чунцин наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем стал в марте 1997 года одним из четырех городов центрального подчинения КНР. До этого город входил в состав провинции Сычуань. Население т.н. Большого Чунцина составляет более 30 млн. человек, по этому показателю Чунцин формально является крупнейшим городом КНР. Собственно в городе проживает более 6 млн. жителей. Из общего числа населения Чунцина представители национальных меньшинств составляют 5,7%.
Административно Большой Чунцин разделен на 43 района и уезда, общая площадь его составляет 82 тыс. кв. км. Чунцин расположен в восточной части Юго-Западного региона КНР, в верхнем течении крупнейшей речной транспортной артерии КНР реки Янцзы, в 2500 километрах от Шанхая, крупнейшего морского порта КНР. Географическое положение Чунцина, позволяющее сочетать непосредственную близость к внутренним западным и юго-западным районам страны и преимущества крупного порта (фарватер Янцзы позволяет осуществлять морские контейнерные перевозки вплоть до Чунцина), предопределило его ключевую роль в реализации двух общегосударственных целевых программ: экономического развития регионов центральной части КНР, лежащих в пойме реки Янцзы, и освоения западных регионов КНР.
В районе Чунцина хорошо развито сельское хозяйство. Здесь производится рис, чай, мандарины, табак, есть плантации китайских лекарственных трав. Высоко развито свиноводство. По объемам производства шелка-сырца Чунцин занимает четвертое место в КНР.
История Чунцина насчитывает 3000 лет. В древности город являлся столицей царства Ба и носил название Цзянчжоу, а 800 лет назад получил название Чунцин, что в переводе с китайского означает «двойное торжество».
В период антияпонской войны 1937-1945 годов после оккупации Нанкина Чунцин выполнял функции столицы государства. В Чунцине расположены всемирно известные исторические памятники и природные достопримечательности, такие как «Три ущелья», подвесные захоронения в скальных породах эпохи царства Ба, буддистские наскальные изображения эпохи Сун, сделанные более тысячи лет назад, поле битвы и место гибели императора династии Юань, XIII век.
Чунцин расположен в гористой местности. Климат в этом районе Китая субтропический. Среднегодовые показатели температуры 18 градусов выше нуля.
Из аэропорта заехали ненадолго в гостиницу "Хилтон".
Так как был выходной день, воскресенье, поехали в комплекс древних наскальных рельефов "Дацзу" ...

Комплекс древних наскальных рельефов «Дацзу» расположен в 165 км от города Чунцина.
Уезд Дацзу прославился как край резьбы по камню ещё в VII веке, однако массовое создание скульптур продолжалось с X по XII столетия. Автором первых работ считается буддийский монах Чжао Чжифын.
В древности это был экономически и культурно развитый район, здесь раньше других мест возникли центры даосизма и буддизма. Вот почему искусство резьбы по камню имеет в этом районе давнюю историю, каменные изображения в пещерах встречаются здесь повсеместно, в окрестностях сохранилось 200 с лишним пещер.
Их строительство началось в эпоху Южных и Северных династий (в 420 – 589 гг.), продолжалось до династий Мин и Цин (в 1368 – 1911 гг.), а в династию Тан (в 618 – 1279 гг.) сооружение пещер велось наиболее оживленно.
В общей сложности здесь насчитывается не менее 50 000 статуй буддийской, конфуцианской, даосийской и светской тематики, на которых выбито свыше 100 000 иероглифов.
В 1999 г. комплекс храмов и пещер Дацзу был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как исключительное воплощение гармоничного синтеза буддизма, даосизма и конфуцианства.

По дороге и вообще в целом пробовал фотографировать из машины, но над городом всё время стоит смог.
Вообще в Чунцине, говорят, только 30 дней в году солнечных, остальное время всё в дымке. Некоторые понравившиеся здания или какие-то сюжеты всё же сфотографировал.
На этой фотографии обычные дома и видно, что на крышах домов кусты и деревья. Издалека это смотрелось ещё лучше, а здесь, снизу, только часть этих деревьев видна на фоне неба.
В Чунцине поставлена руководством этого мегаполиса задача: к 2020 году обеспечить каждую семью, проживающую в Чунцине, жилой площадью из расчёта (внимание!) 35 квадратных метров на человека. Круто, не правда ли? И нужно сказать, что весь Чунцин – это сплошные стройки. Строят большие многоэтажные и многоквартирные дома. Вот как это выглядит. Таких фотографий можно было наделать десятки, если не сотни. Такого количества строящихся одновременно, назовём вещи своими именами, небоскрёбов по сути, я не видел нигде.
Ещё здания и улицы Чунцина.
В Чунцине обратил внимание на то, что многие деревья стоят с подпорками.
Ларчик открывается просто: Чунцин действительно зелёный город и здесь очень много высаживается деревьев, но высаживаются они уже взрослые, большие. Естественно, корни будут медленно врастать в почву, поэтому очень много деревьев на подпорках.
Это значит, что дерево, несмотря на то, что оно толстое и большое, посажено недавно.
Древние наскальные рельефы из песчаника "Дацзу", конечно, впечатляют.
Привожу довольно много фотографий, чтобы было и общее представление, и некоторые фрагменты этих наскальных барельефов. Комментарий дам только к некоторым фотографиям.
На этой фотографии голова лежащего Будды. Это одна из самых известных скульптур – "Нирвана Шакьямуни", изображающая спящего на боку Будду длиной в 31 метр.
На следующей фотографии Колесо Судьбы.
На этом фото виден принцип реинкарнации, помните у Высоцкого в "Песенке про переселение душ"?
"Пускай живёшь ты дворником – родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастёшь, –
Но, если туп, как дерево, – родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком, –
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?!
Так кто есть кто, так кто был кем? – мы никогда не знаем.
Кто был никем, тот станет всем – задумайся о том!
Быть может, тот облезлый кот – был раньше негодяем,
А этот милый человек – был раньше добрым псом".

У внешнего кольца внизу видна гадюка, которая потом превращается в овцу, потом в лошадь и дальше, дальше, дальше на самом верху, практически во рту страшилища, который держит это Колесо Судьбы, там уже человек.
Но вёл он себя, судя по всему, не по-человечески и дальше пошёл обратный процесс превращения во всяких животных, опять же заканчивается всё змеёй. Вот так наглядно вели воспитательную работу древние монахи.
А на этом фото три скульптуры. Чтобы был понятен примерный размер: у дальней фигуры в руках пагода, высота которой полтора метра.
В одной из пещер древний храм.
Там Тысячерукая Гуаньинь, на каждой руке у неё изображен глаз, что символизирует готовность прийти на помощь каждому, кто об этом попросит и кого Гуаньинь увидит.
Я уже говорил о воспитательном процессе, как нам объяснил экскурсовод, на этом барельефе запечатлена следующая, как сказали бы, жанровая сценка.
Сын несёт на специальном коромысле две корзины со своими старыми родителями: матерью и отцом – они слепые, сын – зрячий. Все трое просят милостыню. Кто-то дал сыну три лепёшки. Одну лепёшку он дал слепой матери, другую лепёшку он дал слепому отцу, а третью лепёшку есть не стал, заткнул за пояс, потому что когда родители поедят, если они не наедятся, он разломает свою лепёшку пополам и отдаст им.
Вот такая иллюстрация о необходимости почитать родителей.
Дальше – разные фотографии этого уникального места.
На следующей фотографии запечатлён момент перерождения людей. Они перерождаются из лотосов.
А это целый ряд "симпатичных" охранителей. Вот они во всей своей красе.
На следующих фотографиях видно наскальное изображение нечто вроде Ада.
Там, наверху, кто-то вроде чёрта варит в котле смолу, внизу всякие сцены из жизни, за что можно попасть в Ад: это и пьянство, это и драка, это и чрезмерное винопитие и многое-многое другое. А совсем внизу уже наказания: и отрубание конечностей, и заточение у "позорного столба".
Сергей Миронов.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ ...

http://sergey-mironov.livejournal.com