Кунсткамера-первый музей России
В 1714 году Петр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру
Днём основания Кунсткамеры — одного из старейших музеев Санкт-Петербурга и России — считается 31 января 1714 года. Она была учреждена указом Петра I с целью сбора и исследования всевозможных раритетов, созданных природой и руками человека. Назвали первый музей на европейский манер, так как “Kunstkammer” — в переводе с немецкого означает “кабинет редкостей или чудес”. В дневнике императора периода Великого посольства есть запись о новой науке — анатомии: “Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…”. Петра очень заинтересовали подобные европейские новшества. Изначально император распорядился перевезти из Москвы в новую столицу всю свою личную коллекцию диковинок: привезенных из заграничных поездок моделей кораблей и машин, приборов и астрономических инструментов, чучел животных и птиц, и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке. Вскоре, в соответствии с изданными в эти годы указами царя, экспонаты стали поступать со всех уголков России, а у голландского ученого Фредерика Рюйша специально для музея была приобретена уникальная коллекция анатомических препаратов. Хранение коллекций императора было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально “надсмотрителем редкостей и натуралиев” Иоганну Шумахеру. Очень скоро прежнего здания для коллекции стало мало, и экспонаты были перевезены в двухэтажное каменное здание у Смольного, известное под названием Кикиных палат.

С 1719 года Кунсткамера стала открытой и для широкой публики. Ко времени открытия музея количество экспонирующихся коллекций поражало не только россиян, но и европейцев. В первые годы существования музея в нем были даже живые экспонаты: уроды, карлики, великаны. Чтобы увеличить посещаемость музея, император запретил брать деньги за его вход.
Мало того, каждому при посещении Кунсткамеры выдавалась на выбор чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось до 400 рублей. В музее работали специальные люди, которые встречали и водили посетителей по всем комнатам, показывая редкости с краткими пояснениями.

Через 13 лет после основания музея на стрелке Васильевского острова было построено новое здание Кунсткамеры, в которое перевезли все коллекции и библиотеку. Первоначальный проект здания был разработан архитектором Г. Матарнови, а осуществили строительство архитекторы Н. Гербель, Г. Киавери и М. Земцов. Кунсткамера состояла из двух равных по внешнему облику трехэтажных корпусов, которые соединены центральным корпусом сложной конфигурации. Над центральным корпусом была возведена многоярусная башня. Анатомический театр занял среднюю часть здания, Академия наук расположилась в западном крыле, библиотека — в восточном, а обсерватория — в башне. В 1747 году в музее случился большой пожар, который уничтожил фактически всю этнографическую коллекцию.

Восстанавливать здание взялся архитектор С. Чевакинский, который значительно упростил первоначальный облик Кунсткамеры. Для ремонта здания и восстановления коллекций потребовались почти два десятилетия, и лишь в 1766 году Кунсткамера была открыта вновь. В конце XVIII — начале XIX века коллекции Кунсткамеры пополнялись экспонатами, привезёнными многими знаменитыми путешественниками, а в 30-е годы XIX века на базе музея были созданы самостоятельные академические музеи — Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический музеи и Кабинет Петра I. С1903 года полное название учреждения — “Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) имени Петра Великого”. В нём хранится более миллиона экспонатов, а собрание музея является одним из самых полных и интересных в мире.
История кунсткамеры:
http://thebester.ru/blog/poznavatelno/4838.html
Экспонаты:
http://fishki.net/anti/122640-muzei-kunstkamery-jeksponaty-ne-dlja-slabonervnyh-67-foto.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=p5ykbptMQMw
В морге не раз была. Хирургом мечтала быть с детства, но не вышло, жизнь развернула...
Хулиган!☺))
Комментарий удален модератором