Десять занимательных фактов о селедке
Какой же русский не любит солёной селёдочки? А также, голландский, немецкий, финский… да много в мире граждан, очень высоко ценящих данный продукт!
Облизываясь представляю читателю факты о сельди, царице праздничного (и не только) стола!

1. Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
2. Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.
3. В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!
4. Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка.
В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса. Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
5. День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».
6. Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.
7. Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».
8. Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»
9. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние. Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной.
10. Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).
Комментарии
И так всю жизнь.
Комментарий удален модератором
- Что ты всё рыбку да рыбку, хватай и блинкА!
Это как якобы в стародавние времена угощали гостей.
Соль в том, что блины пшённые были из своего проса, стало быть, ничего не стоили.
А рыбка (то бишь селёдка) - еда покупная, не каждодневная.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё не бывало сюрпризов плохого вкуса.
Спасибо , Леня, за такси
И за селедку иваси.
такси подорожало в два раза и появился сардиноид иваси, заменивший привычную селедку. Рыба неплохая, но более хлопотная в обработке, обильная на отходы и тоже, в два раза дороже.
Не японец.
И вообще аллергия штука неприятная, пару раз влетал под скорую и 2-3 куба димедрола в вену, ну очень неприятно. Ненавижу наркотики.
=====
извращенец...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
брат делает так... 5 небольших луковеч и 5 яблок... 5 яиц и 2 селёдки... всё через мясорубку и уксус и масло подсолнечное... хлеб и когда вкус лука пропадёт майонез и соль по вкусу...
ну очень вкусный фаршмак у него... у него вобще всё вкусно выходит... у меня не так...
Яппи вообще считают самой нежной сельдью - иваси. И ещё очень уважают охотоморскую селедку ( она не очень крупная, но очень жирная ).
В Делавер заходит на нерест , самые крупные экземпляры до 60 см. Здоровые как слоны и сильные , очень вкусные.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8C+%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Охрененно вкусная...
Судя по фото Со здоровьем и аппетитом у Вас все в порядке ! Шутю, шутю .
А не поехать ли Вам в те края, пообщаться с местными гольдами, гиляками , отведать живых мозгов живой кеты или горбуши ?! Покушать икорки всякой разной и даров тайги Дальневосточной ?! Да просто развеяться, отдохнуть от суеты.
А то в Маскве не жизнь , а выживание сплошное !
С ума сойти... а человеческих не пробовали?
А другие , по мнению местных народностей , деликатес второго сорта.
Ну а про первый сорт потрудитесь узнать сами .
Так скучно и тяжело жить в большом городе. А другой жизни многие просто не представляют.
Как же хорошо в своём доме с семьей, собакой , у леса и речки. В любое время года, тишина, покой, благодать !
Спасибо Вам за беседу, Удачи !
1 бутерброд стоит 2,5 Евро
4 бутерброда стоят 8 Евро.
А нас 5 человек.
Знаю что голландцы народ дотошный и прошу, дайте мне 4 бутерброда и еще 1 бутерброд.
Продавщица выслушала, помолчала и уточнила, вам всего 5?
- Да всего 5. и даю ей двадцатку. Сдачи жду 9,5 Евро, а получаю только 7,5 Евро.
- Спрашиваю у продавщицы. Вы ошиблись?
- Нет. не ошиблась, вы же сказали что вам нужно всего 5, а 5 у нас стоят по 2,5 Евро.
Вот такие они хитрые голландцы.
Комментарий удален модератором
Так и будут бессовестно надувать туристов и воображать себя зело хитромудрыми, жлобы голландские.
ЗЫ. Вспомнилось, как в студенческие годы после сданного зачёта зашли однажды в "стекляшку" у м."Текстильщики". Берём 3 бутера: черный хлеб, на нём - по кусочку масла и селедки. 3 бутылки водки с собой. Это - на шестерых. Чудо, как хорошо! Эх, молодость!
Гуляем по городу, раз в 5 лет там собираются парусники со всего мира, ну мы и приехали их посмотреть.
Идет распродажа сыра, по акции. Один шар, с маленький арбуз, стоит 20 Евро. Ну их все и расхватывают, как горячие пирожки. У них 1 кг стоит 20 - 30 Евро, а в шаре кг 2, а то и 3 вот все и берут.
Я спрашиваю, а можно взять только половинку, а то даже чемодан не закроется.
- Можно, давайте деньги.
- Даю 100 Евровую банкноту. Мне дают половинку головки сыра и сдачу 70 Евро!!!
- Я прошу объяснить?
- Мне объясняют. Сыр стоит 20 Евро и еще 10 Евро за его резку.
Хотя, на первый взгляд, там все чистенько, культурненько, все улыбаются друг-другу, а спросишь в магазине у продавца как пройти к отелю, так он тебя такой ненавистью и презрением огреет, что вылетишь как пробка из бутылки.
Думаю что они знают эти тонкости в отношениях и не попадают в такие ситуации как я.
... В Стокгольме, в отеле, подхожу к дежурной на ресепшн и говорю (по-английски), что у меня кончились кроны. Кроны - это их деньги. Поэтому, вероятно, она думает, что у меня кончились деньги. И какой же ледяной взгляд у мадам!! Хоть бы для виду какое-нибудь участие изобразила... хоть бы иронию какую, типа: "Ну, а я что могу сделать?" Нет, она так смотрит, что можно замерзнуть на месте... ((
Но я-то продолжаю: "Не подскажете, где можно обменять евро на кроны?" И вот тут - сразу лёд растаял - и солнце вполнеба !!! Оказывается, обменять-то можно прямо тут, правда, по самому невыгодному курсу. Но как мадам теперь мила, как учтива, как я ей нравлюсь!!! Как она стрекочет и щебечет, и конфетки подвигает!!
А я-то помню, какой она была всего минуту назад, когда подумала, что у меня какие-то проблемы.
Тьфу, противно...
И раз и два, а не идет, но я то знаю, что там денег полно. А из-за дефолта их заблокировали в России, но это я узнал уже когда вернулся.
Собрались все продавцы, смотрят на нас волками, видно решили что мы аферисты. Достаю пачку $, это 10 тыс. и начинаю отсчитывать. Как же они расцвели, не передать словами.
Непотрошенная ( со всеми кишками ), самая вкусная ( из рецептов царских ) . Знали что и как делать , за сотни то лет .
Поэтому многие пытались стать " поставщик Двора Его Импера....", и прочее, прочее.
Кто добивался этого, получал большие, хорошие льготы , ну и деньги со Славою !
Отсюда и рецепты, высочайшее качество .
Почитайте про это, очень интересно и познавательно . Удивительно, когда в одном обозе 20 бочек селедки разного посола и две дюжины живых осетров ( обязательно живых ) размером не менее метра. Из Астрахани !!!
Вот это менеджмент !
http://www.liveinternet.ru/users/3194515/post151246485/
Тем , что не откроется?
У меня многое не открывается...
Свежемороженая селедка - дешевый вкусный и полезный продукт. Делай с ним что хошь, все равно не испортишь.
Еще скумбрия, если не ошибаюсь, ловится в морях (и кальмары), а не выращивается черт знает в чем.
Вкус у рыбы , бесподобный !
Она реально очень крупная сельдь - до 40-ка сантиметров
А как способ посола - вторично !
Самая вкусная в мире.
Солил сам, отличная штука!
Одна из версий названия залом гласит, что рыба из-за своих размеров не укладывалась в бочку и поэтому ей приходилось заламывать хвост.
Комментарий удален модератором
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — "си" да "си",
Ну а сам все налегает
На селедку иваси! (с)
Редко в Одессе бывает, а точно - в Вилково.
Да и кто там удалять их будет, разве что вместе с головой!
Иваси всегда считал особой формой сельди. Сейчас уточнил: иваси - дальневосточная сардина, только родственница настоящей сельди, тоже рыба семейства сельдевых. Кстати, иваси - одна из немногих рыб, которая "зреет", будучи посоленной. Когда в 70-х-80-х пропадала настоящая селёдка, иваси здорово выручала.
В пруду жили караси
Запустили к ним селёдку,
Получилась ИВАСИ!
))))))))
Немного подтухшую рыбу, также как шведы люблю, своеобразный островатый привкус.
Есть такой национальный, еврейский продукт - форшмак. Единственно, если некоторые ингредиенты убрать получается селедочное масло.
Делается просто. Сельдь, сливочное масло, лук репчатый пропускаются через мясорубку и смешиваются. В форшмак еще добавляют, варенные морковь, яйцо в крутую, и хлеб нарезанный кубиками. В интернет не заглядывал, по памяти. Если, что-то упустил дополните.
Впрочем, учитывая, что кушанье сие - еврейское, можно позаимствовать инвентарь у соседей :)
Имел в виду, что после селёдки мясорубку почти невозможно отмыть.
ЗЫ. Посмотрел рецепты форшмака от Елены Молоховец (2-я половина 19 века). Там селёдку просто мелко рубят (может, мясорубок тогда ещё не изобрели), а полученную массу кипятят или томят в печи.
Попробую снова сделать этот продукт (не совсем уж форшмак (в семье так называли), ближе к селедочному маслу). Ностальгия.
Обычно, в сторону рационализации приготовления, упрощения.
Не надо ни мяса,ни водки,
В сей сумречный час по весне,
В стихах мы восславим селедку,
Здоровье дающую мне!
Эпически вирши слагая,
Восславит ее словоблуд,
Пусть будет селедка такая,
Весною любимой из блюд.
Пусть спорят заблудшие души,
О пользе диет и активий,
А мы рады северным суши,
Активий нам запах противен.
Кому то,быть может,не любо,
Он,видимо,с ней незнаком.
Ее мы заточим под шубой,
Сакрально,зашхерясь,молчком.
(Но не запивай молоком!!!)
может я что то путаю?
Потом присаливаешь и жаришь на растительном масле. Масло немного.
У сельди косточки мелкие, нежные, если хребтину потом сразу отделить, то вообще можно не заморачиваться с костями.
Может быть потому что у неё нет чешуи и её легко чистить? Выходит, что всё это из-за лени.
Но есть и другие сорта рыбы без чешуи, например хариус, а ведь я его тоже люблю.
Так и есть, все дело в лени.
Комментарий удален модератором