Недавнее покушение на Кадырова
По данным «Новой газеты», на прошлой неделе 4-й отдел по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета Чечни возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ — «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Речь идет о расследовании неудачной попытки покушения на жизнь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое готовилось весной прошлого года на территории Ножай-Юртовского района Чечни.
О попытке покушения впервые стало известно в мае прошлого года, когда в республике стала появляться информация о массовых задержаниях (речь шла о сотнях человек). Задержания проходили в населенных пунктах Ножай-Юртовского района (село Беной), Курчалоевского района (села Аллерой, Центарой), Гудермесского и других районов Чечни.
Все задержанные были выходцами из тейпа Беной, некоторые принадлежали к самым известным чеченским фамилиям, другие были родственниками высокопоставленных чеченских чиновников, включая самого главу республики Кадырова. Так, по данным «Новой газеты», был задержан двоюродный брат племянника главы Чечни Ислама Кадырова — Валид Яхиханов.
По информации «Новой газеты», Валид Яхиханов, воспользовавшись близкими отношениями со своим братом Исламом Кадыровым, получил секретный номер телефона главы Чечни, который был известен только ограниченному кругу самых приближенных к Рамзану Кадырову людей (буквально несколько человек).
Этот номер Валид Яхиханов передал Бадруди Ямадаеву, одному из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых.
Бадруди Ямадаев
Ямадаевы — не менее знаменитый, чем Кадыровы, чеченский клан. Выжившие братья считают виновным Кадырова в убийстве депутата Госдумы от ЧР Руслана Ямадаева и командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. На протяжении многих лет именно Бадруди считается самым опасным врагом Кадырова, его кровником.
По информации «Новой газеты», когда Кадырову на его личный секретный номер позвонил его самый опасный враг, он буквально впал в шок.
В результате оперативного и очень жесткого внутреннего расследования (племянник главы Чечни, руководитель его администрации Ислам Кадыров появился в это же время на публике с гипсом на обеих руках) удалось вычислить источник утечки — Вахида Яхиханова. Он и сдал информацию о готовящемся в селе Беной покушении.
Ислам Кадыров на совещании правительства ЧР с гипсом на обеих руках. Май 2016
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
![]()
Проклятие Ичкерии. Почему время Кадырова действительно прошло — доклад «Новой газеты»
В селе Беной у Кадырова огромная резиденция. В результате тщательной проверки там было обнаружено заложенное взрывное устройство большой мощности. Также стало известно, что помимо Беноя одновременно готовились нападения на резиденции главы Чечни еще в нескольких крупных населенных пунктах (включая Грозный). У заговорщиков в ходе обысков было изъято в большом количестве новейшее стрелковое оружие, гранатометы, взрывчатка.
Одним из первых из-за этой ситуации пострадал глава РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов, который стал известен всему миру благодаря своей принудительной женитьбе на несовершеннолетней жительнице села Байтарки Хеде Гойлабиевой.
Гучигова обвинили, по сути, в непрофессионализме и сняли с должности главы районного РОВД. В один момент приближенный и обласканный Кадыровым начальник полиции Ножай-Юртовского района лишился всех своих привилегий.
«Беноевский» заговор против Кадырова стал самой масштабной попыткой физического устранения главы Чечни и его ближайшего окружения. Информация о нем тщательно скрывалась. Через три месяца должны были состояться выборы главы республики. Кадыров хотел выглядеть перед Москвой уверенным победителем. Но информация о столь масштабном заговоре могла скомпрометировать его и никак не вязалась с «единогласной» поддержкой населения. О какой поддержке вообще может быть речь, когда в республике бунтует даже элита?
В этом была вторая причина нетипичной для Кадырова сдержанности. Заговорщики были из одного с ним тейпа, являлись выходцами из известных семей, которым Кадыров дал возможность править республикой как своей вотчиной. Радикальные меры только усугубили бы конфликт внутри чеченского правящего класса. Поэтому многие заговорщики были жестоко наказаны, но жизни им сохранили.
Однако точку в этой истории Кадыров ставить все-таки не собирался. Оценив все риски и отказавшись от практик коллективной ответственности, чеченские власти приняли решение использовать в качестве оружия возмездия российский закон. Тем более, как бы смешно это ни звучало, дотянуться до организаторов покушения позволял в этой ситуации только Уголовный кодекс Российской Федерации.
Первым шагом в этой «операции возмездия» стало официальное признание Кадыровым факта попытки покушения.
16 сентября, накануне выборов, когда технически победа уже не вызывала никаких сомнений, Кадыров дал интервью чеченским СМИ. В ходе интервью прозвучал явно санкционированный вопрос, который задала чеченская журналистка: «Об этом долго говорили, это долго обсуждали, я не знаю, слухи это или нет, я прошу вас опровергнуть это или подтвердить, на вас готовилось покушение или нет? Вот недавно вот такие слухи были, просто официального подтверждения этой информации мы не нашли».
Видео пресс-конференции Рамзана Кадырова. Смотрите с 1:05:00
— Действительно, — ответил на вопрос Кадыров, — были моменты, но вовремя сработали сотрудники службы безопасности. Ну, так получилось, что не получилось у преступников реализовать свои планы. Но это такие несерьезные моменты, если каждому моменту там придавать значение, то мы перестанем работать, перестанем жить, будем сидеть там, знаешь, и наблюдать, что будет происходить завтра. Поэтому особо на них не надо обращать внимание.
В это же время, по сведениям «Новой газеты» (теперь это подтверждается и фактом возбуждения уголовного дела по ст. 277 УК РФ), МВД по ЧР продолжало проводить комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления роли братьев Ямадаевых в этом покушении.
23 января в КУСП МВД ЧР сообщением за номером 75 был зарегистрирован рапорт начальника ЦПЭ МВД по ЧР подполковника Тимура Межидова о том, что «23.01.17 г. в ходе отработки ранее полученной оперативной информации сотрудниками ЦПЭ МВД по ЧР совместно с сотрудниками ОУР МВД по Гудермесскому району, УФСБ России по ЧР, 9-й роты ПП ФФГКУ «УВО ФСНГ РФ по ЧР», полка ППСП им. Героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР, 3-й роты ОМОН ФСНГ РФ по ЧР и отдела ГУ МВД России по СКФО,… в <городе> Гудермесе, возле торгового центра ООО «Айша», задержаны граждане: Альвиев Азиз Яхьяевич, Закараев Беслан Имранович, Магомадов Шамхан Алиевич, которые дали признательные показания, что на территории Ножай-Юртовского района ЧР ими планировалось осуществление покушения на жизнь главы Чеченской Республики, Героя России Кадырова Рамзана Ахматовича с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств. Организатором покушения на главу Чеченской Республики является гр-н Ямадаев Иса Бекмирзаевич.
Иса Ямадаев
В действиях Ямадаева И.Б., Альвиева А.Я., Закараева Б.М. и Магомадова Ш.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 277 УК РФ…»
В рапорте начальника ЦПЭ МВД по ЧР Межидова самый большой интерес вызывает личность задержанного Азиза Альвиева, зарегистрированного в подмосковном городе Одинцове.
Дело в том, что Азиз Яхъяевич Альвиев, зарегистрированный в Одинцове по тому самому адресу, который упомянут в рапорте начальника ЦПЭ МВД по ЧР, проходит чуть ли не главным свидетелем обвинения по делу восьмилетней давности о покушении на убийство Исы Ямадаева. Именно с его помощью были получены достаточные сведения о заказчике убийства. И хотя официально заказчик следствием не был установлен, кто он — совершенно определено следует из материалов уголовного дела.
Покушение на Ису Ямадаева планировалось в 2009 году. Он должен был стать третьим из братьев, кому была уготована смерть: Руслана Ямадаева убили осенью 2008 года, Сулима Ямадаева — весной 2009 года. Организацию покушения на Ису осуществлял на тот момент действующий советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев (он же фигурирует в деле об убийстве Руслана Ямадаева). По делу о покушении на Ису Ямадаева Шаа Турлаев официально объявлен в федеральный розыск.
Действия Турлаева четко задокументированы и подтверждены материалами следствия и суда. Он передал киллеру (военнослужащему батальона «Восток» ГРУ МО РФ Хаважу Юсупову, входившему в личную охрану Исы Ямадаева) орудие убийства (специальный пистолет ПСС, официальный индекс 6П28, кодовое обозначение «Вул», считается едва ли не лучшим в мире самозарядным бесшумным оружием) и деньги (сначала 100 000 рублей, затем 200 000 рублей, всего же за убийство было обещано 3 млн долларов).
ПСС «Вул»
Помимо этого были рассекречены и после приговора Юсупова приобрели силу законного доказательства материалы ОРМ, а именно — записи разговоров киллера Хаважа Юсупова с другим охранником Исы Ямадаева — тем самым Азизом Альвиевым, который тогда добровольно, на гласной основе сотрудничал с органом, ведущим оперативно-разыскную деятельность, и носил на себе записывающее устройство.
Вот выдержки из рассекреченных материалов уголовного дела № 201/383078-09: «Стенограмма аудиозаписи диалога между Юсуповым Хаважем (разговорное имя Валид) и Азизом (охранником Ямадаева И.Б.)»:
В.: Знаешь, кто мне звонил?
А.: Шаа (Турлаев. — Е. М.)?
Комментарии
Комментарий удален модератором