Время покажет?
Как поведут себя Соединенные Штаты в Арктике с приходом к власти Дональда Трампа, – вопрос для большинства американских законодателей и военного руководства страны не праздный. У многих из них затеплилась надежда, что 45-й президент уделит должное внимание Арктике, и США «наконец-то смогут вступить в игру на вершине мира». Ведь, по их мнению, совершенно недопустимо, чтобы Россия единолично пользовалась арктическими богатствами. По крайней мере, именно так описал чаяния и надежды американских политиков американский Foreign Policy.
Как пишет издание, ссылаясь на сенатора от Аляски Дэна Салливана, американские власти слишком долго не уделяли должного внимания Арктике. «Что собой представляет наша стратегия национальной безопасности в Арктике? Я думаю до недавнего времени с точки зрения США, с точки зрения Пентагона её не существовало».
На взгляд сенатора, по сравнению с «фанатичными стремлениями» Москвы восстановить свои военные базы и инфраструктуру за северным полярным кругом, все попытки Вашингтона в этом же направлении выглядят жалкими и недостаточными. В то время как США обладают двумя ледоколами, и лишь один из них находится в рабочем состоянии, Россия сформировала новое объединённое стратегическое командование «Север», в распоряжении которого четыре арктические бригады, 14 новых действующих аэродромов, 16 глубоководных портов и 40 ледоколов.
«Они (русские) прекрасно понимают, что находится на кону в Арктике. Они не просто болтают, а действуют». «Магистрали в Арктике создают ледоколы. У России магистрали высшего класса, у нас — грязные дороги с выбоинами» - сетует Салливан.
Так суждено ли сбыться надеждам американских властей на «лучшую долю» в дележе арктических богатств? Некоторые назначения в администрации Трампа намекают на то, что призывы вплотную заняться арктическим вопросом будут все-таки услышаны. Так, нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон не понаслышке знает об энергетическом потенциале этого региона. А новый министр обороны Джеймс Мэттис и вовсе пообещал сенаторам, что разработка комплексной стратегии для Арктики станет его приоритетной задачей.
Что ж, время покажет, как далеко может зайти Америка в арктическом вопросе. Хотелось бы верить, что избранный 45-й президент Дональд Трамп не будет наступать на те же грабли, на которые наступали его предшественники. Ведь Арктика – одно из немногих мест, где интересы России и США могут совпасть.
Комментарии