Левша (глава 13 и 14)

                    Глава тринадцатая.

Вадиму многое не нравилось в этой жизни. Он не любил зиму, на Росе зимы в привычном понимании не было и только высоко в горах можно было найти снег для забавы. Какие уж тут забавы, когда полгода холодина? Не нравилась ведуну и жадность с тупостью, что любили проявлять некоторые представители рода людского, да и на Родине у него хватало идиотов. Прогресс не абсолютная защита от дурака. Но больше всего он ненавидел быть глупцом и несмышленышем. Особенно сильно хлестнуло по гордости то, с какой легкостью Мать Штриха справилась с тем, что он даже не смог понять. От этого ведун был хмур и зол.

- Хорошо, - сипло дыша, проговорил канцлер, поспеть за Вадимом и девушкой было сложно – что эти идиоты не пригнали технику на Красную площадь. Хотя, их бы спеленали вояки, у них еще с девяностых к «экономистам» острая неприязнь.

- Надо идти в левое крыло, - Вадим запихнул свои эмоции глубже, не время психовать, решил он – Там полно народу и судя по ментальному излучению, страха и злости там выше крыши. Вам лучше подождать здесь, канцлер.

- Не буду я за спинами отсиживаться! – возмутился государь.

- Ваше Императорское Величество, - Алиса Гринбург изящно поклонилась – Вы нужны Империи. Мне бы очень не хотелось оплакивать Вас.

- Чего?! – поперхнулся канцлер.

- Простите меня, великодушно, - с скорбью в голосе продолжила Мать Штриха и коснулась бедра канцлера. Тот осел на пол.

- Ты чего сделала?! – возмутился государь.

- Не переживайте, это временная мера, через пять-десять минут отойдет. – ответила ведьма и зашагала по коридору.

Вадим бегло осмотрел канцлера, Алиса не обманула, это был лишь временный паралич нерва. Как раз достаточный, чтобы не рисковать жизнью государя.

- Все будет хорошо.

- Чертовы ведуны! – обозлился канцлер и достал пистолет, впрочем, он был уверен, что если ведуны объявили коридор безопасным, то оружие не понадобится.

- Ваше Императорское Величество? Империя? – переспросил Вадим на ходу у Алисы.

- Ну да, - пожала плечами ведьма – у нас после развала СССР в России восстановили монархию, а тут не так?

- Ты откуда свалилась? Мать едить! Да кто ты вообще такая?

- А лучше момента ты не нашел, - Алиса закатила глаза и вздохнула – чтобы допрос с пристрастием устраивать?

- Плевать! – отрезал Вадим – Сейчас Полина с спецназом эту банду урезонят. Кто ты?

- Если туда подтянутся хесжаки, то перебьют всех или еще чего похуже. – Мать Штриха поняла, что ведун не отвяжется, пока не получит ответов.

Вадим смотрел на нее. Мелкая, резкая в движениях, с внимательными глазами. Как женщина она его вряд ли бы заинтересовала. Но определенный шарм у девочки был. А еще в ней плескалась какая-то странная сила, непохожая ни на что виденное Вадимом. Алиса вдруг открылась, целиком, полностью. Так открываются друг другу только безумно влюбленные люди или ведуны. Полное доверие, все барьеры разума сняты. Захоти Вадим, он бы сделал ее своей рабой навечно.

Надо было сделать выбор. Отказаться и отойти или погрузиться разумом в разум другого человека, но этот процесс обоюдный. Это пугало и настораживало. Вадим мысленно шагнул вперед. Поток информации обволакивал и пытался закрутить, заставить сконцентрироваться на чем-то одном. Но в следующий миг уже новое неслось навстречу. Ощущения, воспоминания, стыд, радость, восторг, ужас. События, встречи и мысли. Ведун даже не пытался разобраться в этом. Потом можно будет попытаться препарировать эти знания, вычленить из них полезное и отбросить чужие и ненужные страдания, называемые опытом.

Он понимал, что Алису сейчас кружит такой же водоворот его личности. Только ей еще хуже. Ведь Матери Штриха едва перевалило за сотню лет, а он жил гораздо дольше. Наконец они смогли вынырнуть из трясины чужих душ и с минуту молча пытались отдышатся. Главное, что уяснил для себя Вадим, а соврать во время слияния душ просто невозможно, что Алиса Гринбург пришла добровольно и действительно хочет помочь. И еще она пришла издалека. Из другого Мироздания, созданного другим Создателем. Если привычные вселенные были страницами книги, то мир Матери Штриха был другой книгой, может быть, стоящей еще и на другой полке и в другой библиотеке.

Алиса улыбалась. Богородица как всегда оказалась права, Вадим оказался упрямым и недоверчивым. Но при этом достаточно человечным, чтобы не искалечить ее во время слияния душ.

Из левого крыла послышались выстрелы. Вадим и Алиса переглянулись и помчались вперед. Если ведун смог развить почти звуковую скорость, то Мать Штриха словчила и создавала себе порталы на пятьдесят шагов вперед. Так что в подземный гараж они ворвались практически одновременно. Только все равно успели к шапочному разбору.

Полина, Егор и рота спецназа ни с кем из заговорщиков не пытались договориться или вести переговоры. Договариваться надо было раньше, справедливо полагали в спецназе военной контрразведки. Человек двадцать с оружием палили в белый свет как в копеечку. Пару раз даже, скорее случайно, попали в бойцов в черной форме, но ведовские костюмы защищали воинов. Спецназ стрелял на поражение.

В углу столпились двенадцать толстых чиновников и попов. С их лиц еще не сошло надменное выражение. Они все еще считали себя власть имущими. И уж тем более они не будут падать на пол, рискуя испортить коллекционные рясы и заграничные костюмы. Бойцы прикладами убеждали заговорщиков прилечь и обдумать свое скотское поведение.

- Где канцлер?! – к ведуну подбежал Егор в сопровождении еще трех бойцов.

- В коридоре, метров семьдесят отсюда, - махнул рукой Вадим и Егор помчался к главе государства на выручку.

Полине даже не пришлось применять червей, спецы сработали быстро и четко, девушка подошла к Вадиму и удивленно глянула на Алису. Но сначала доложила обстановку:

- Вадим, заговор локализован. В Москве среди наших жертв нет. На ведовские поселки нападений не было. Но кто-то прет на Тихий Бор. Пока там тихо, Мирослава начеку. Докладывает каждые десять минут.

- Умница! – Вадим был искренен в своей похвале, большинство ведунов были юношами и девушками, а Полина имела опыт оперативной работы. Если бы не ее навыки и тесное сотрудничество с спецслужбами, переворот мог удастся – Ты отлично потрудилась. А сейчас передай дела Егору, пусть с этими клоунами – он показал на пыхтящих, ругающихся и плюющихся зубным крошевом заговорщиков – канцлер разбирается. Нам надо в Тихий Бор.

- Вадим, - тихо сказала Алиса – надо канцлера – она это слово прокатала по губам, настолько оно было непривычным, что не укрылось от бдительного слуха Полины – брать с собой.

- Извините, девочки, - устало махнул рукой Вадим – забыло о манерах. Это Полина, глава нашей службы безопасности, это Алиса Гринбург, гостья из… - он запнулся, пытаясь объяснить.

- Из параллельной вселенной, - улыбнулась Алиса и протянула руку Полине.

- И зачем, - ушкуйница проигнорировала протянутую ладонь и демонстративно обратилась именно к Вадиму – нам тащить высшее государственное лицо, в место где намечаются боестолкновения?

- Затем, - Мать Штриха нисколько не смутилась, девушка знала, что доверие надо заслужить – что тут могут быть еще хесжаки. И без меня, они вас на гуляш порвут.

- Мы тут не дети, - Полина выпустила пучок нитей и сформировала ажурный клинок, острие которого, уперлось Алисе в горло.

- Поля, - Вадим положил руку на плечо ушкуйницы – прекрати, пожалуйста. Нам нужна ее помощь. Действительно нужна!

Полина фыркнула и отошла к командиру спецназа, чтобы скоординировать дальнейшие действия. Вадим незаметно выдохнул. При всех недостатках ушкуйницы, терпеливость в их число не входила. Еще не хватало, чтобы они тут побоище устроили. Тем более, если в рукопашной он бы поставил на ученицу, то по части заклятий Алиса была его уровня, как минимум, напомнил себе Вадим.

 Канцлер ругался. Очень ругался и обещал устроить Алисе бесплатную путевку на Таймыр, лет эдак на пять. Та потупила взор и стала похожа на провинившуюся школьницу, только глаза из-под черной челки глядели озорно и бесстрашно. Уговорами, лестью и доводами здравого смысла, государя уломали переместиться в Тихий Бор. Половина роты, что не была занята упаковкой выживших заговорщиков, тут же сделала деревянные лица и уверила окружающих, что на шаг не отойдут от канцлера. Вадим махнул рукой, времени спорить с вояками у него не было.

Так что в портал зашли пятьдесят три человека. А еще, в последнюю секунду, в затягивающийся портал проскользнула маленькая жемчужина.

 

                     Глава четырнадцатая.

Гробить прекрасный лес, что окружал Тихий Бор, на строительство жилья ведуны не стали. Вместо этого они договорились с властями окрестных городов и покупали бытовой и промышленный мусор. Специальный цех, перестраивал кристаллические решетки отходов, выпуская различные изделия из булата и крепа. Крепом называли строительный материал, сходный с булатом но предназначенный для строительства. Он отличался от ведовской брони отличной теплоизоляцией и тем, что до воздействия укрепляющего заклятия легко обрабатывался, на подобии пенопласта. Весил он примерно столько же. Поэтому готовые дома приходилось укреплять, засыпая в фундамент грунт иначе их могло просто сдуть ветром.

Но и тут Томила Александровна нашла где побурчать. Трехэтажные дома были слегка изогнуты вдоль фасадов. Входы находились только с торцов и каждый этаж был со сквозным коридором. Чем ведунов не устроили прямоугольные дома, она не понимала пока не объявили тревогу. Всем гражданским было предложено вернуться в свои квартиры. После чего, дома начали сползаться друг к другу. Ведуны встроили антигравитационные движки под каждым. Изогнутые строения примыкали друг к другу, составляя замкнутые кольца.

То, что воспринималось как архитектурный бзик, вроде городов Солнца, стало неприступной крепостью с шестью пятнадцатиметровыми стенами и башней Управы в центре. Вместо стекол в домах был использован прозрачный булат, так что пройти сквозь него было нереально.

На крыше внешнего кольца домов расположились ведуны, кто бы не пожаловал в гости, он сильно пожалеет об агрессии, если, конечно останется жив. Вадим крепко усвоил прошлые ошибки. Жертвенность приносит трупы, а не популярность в народе. Все готовы восхищаться мучеником, а вот повторить его судьбу вряд ли кто-то захочет. Поэтому ведуны не собирались умирать за свою идею, предпочитая, чтобы враги умирали за свою.

Мирослава с облегчением передала управление Вадиму, принимать решения от которых зависят жизни людей, дело трудное и неблагодарное. Спецназовцев тут же отправили к пулеметным турелям, расположенным через каждые двадцать метров. И все же ведун надеялся обойтись без кровопролития. Самир сканировал окрестности поселка.

- Учитель, - доложил он – основная группа движется прямо по дороге, огнестрельного оружия у них нет, только палки, цепи и прочий хлам. Еще пять групп расположились на холмах. Там с вооружением все в порядке.

- Где именно? – уточнил Вадим.

Самир достал карту и нарисовал пять кружков на возвышенностях вокруг поселка.

- Примерно здесь, - он пожал плечами, - точнее не скажу.

- Примерно… - пробурчал Егор – самое время беготню по лесам устраивать.

- Давайте помогу, - вмешалась Алиса.

Она взяла маркер и начертила на карте странный иероглиф. Карта вспучилась и обрела цвет. Вадим понял почему ее называют Мать Штриха. Трехмерная карта была точной копией окрестностей. Красные точки показывали приближающихся людей.

- Почему они пустили вперед безоружных? – удивилась Мирослава.

- Это сопливые студенты, - зло ответил Егор – а группы на холмах, будут их расстреливать, если мы не захотим. Чтобы потом орать на весь мир, дескать ведуны мирных безоружных студентов поубивали. Твари!

- А это кто? – спросил Вадим указывая на еще четыре одинокие точки, что расположились на опушке.

- Очевидно операторы, - предположила Полина – готовятся снимать шоу. Не удивлюсь, если у каждого припрятана рядом снайперская винтовка, чтобы шоу гарантированно удалось.

Канцлер стоял рядом и не вмешивался. Юная девчушка принесла ему стул и он со стоном облегчения уселся. День был паршивый. Государь слушал ведунов. Мысленно продолжая все их предложения, он понимал, что противник подготовился великолепно. Даже если они попросту укроются в крепости, нужная картинка появится в СМИ и их смешают с дерьмом. Подобное американцы проворачивали не раз. И все же, было отличие, осенило канцлера. Он встал и подошел к столу с картой.

- Ребята, а что нас окружает? – спросил он и сделал неопределенный жест рукой.

- Лес, - недоуменно ответил Вадим.

- Вот именно, - хитро улыбаясь ответил канцлер – не городские кварталы как в Киеве или Багдаде, с кучей указателей и ориентиров. А хороший, прекрасный лес.

- Это гениально, Ваше Императорское Величество! – воскликнула Алиса Гринбург, она догадалась первая.

- Не называй меня так! – пробурчал канцлер.

- Как скажете, Ваше Императорское Величество, - послушно ответила Мать Штриха и поклонилась, чем заработала сумрачный взгляд государя.

- Может поясните, - спросил Вадим.

- Охотно, - канцлер потер руки – Вы, помнится мне, устроили липовые колдобины на дороге сюда. Они ведь не рисованные, а колдовской морок? А что нам мешает лес превратить в дорогу?

Из-за холма до чуткого уха ведунов, доносились дикие вопли: «безбожники», «порождения сатаны», «мерзкие язычники» и тому подобные лозунги, которыми проплаченные активисты заводили толпу идиотов. Ведуны ухватили суть предложения канцлера и на крыше появилось сразу десяток порталов. Они уходили туда, к толпе. Несложное по сути заклятие на таком количестве людей требовало слаженных действий и колоссального количества энергии.

Дорога перед разъяренной толпой вдруг изогнулась вправо. Но взвинтившие себя в фанатизме люди не обратили на это внимания и пошли по ней. Почему-то идти стало тяжелее, то и дело кто-то падал. Не видимые под мороком коряги и торчащие корни были вполне осязаемы. Дикая толпа стала удаляться от Тихого Бора в сторону Ярославля.

Левша вместе с Мирославой и предложившей помощь Алисой, создали мощный электромагнитный импульс и все что было отснято засевшими в засадах операторами, было уничтожено. Диверсанты об этом не знали. Сейчас их больше занимал тот факт, что толпа двигалась мимо них на юг. Тем более, что внезапно поселок Ведунов исчез, видны были только какие-то полуразваленные коровники и пара покосившихся изб. Почесав в затылках, они решили, что вышли на точки в не тех местах и бросились догонять толпу фанатиков. От того же электромагнитного выброса вышли из строя навигаторы и компасы.

Вадим и канцлер наблюдали как неразрешимая проблема топала мимо поселка, прямо в густые леса. Часа через два морок рассеется и вся шайка окажется среди болот и буреломов.

- Сколько они там бродить будут? – спросил улыбаясь канцлер.

- Городские студентики, без компасов? – ответил Вадим – трое-четверо суток, а то и неделю. Ничего, сейчас лето, тепло, а земля Русская щедра. Не загнутся авось.

- А остальные? – уже без улыбки заметил канцлер.

- Снайперов будут вести наши ребята, - пожал плечами ведун – до военной части номер двести пять, дробь четырнадцать. Отзвонитесь, пусть принимают архаровцев.

- Ладно, - спросил Канцлер и снова сел на стул. Вадим плюнул на запрет государя и втихую начал его омолаживать. Незаметно и несильно, но нормальный, здоровый и мудрый правитель нужен был и стране и ведунам. – А что мы будем дальше?

- Хороший вопрос, - задумчиво ответил ведун – эти придурки не угомонятся. А до третьей фазы Проекта, еще десять месяцев.

- Может пусть победят? – хитрости канцлеру было не занимать – Создать у них иллюзию того, что они нас облапошили. А самим спокойно работать дальше.

- Согласен, тем более, что у меня все готово. Только….

- Что Вас беспокоит? – спросил канцлер.

- Совесть меня беспокоит, - угрюмо ухмыльнулся Вадим.

- Увы, - развел руками канцлер – мы должны делать то, что должны. К тому же, он вызвался добровольцем?

Вадим вздохнул. Конечно добровольцем, а кто бы из его ребят отказался? Да прикажи он, они в костер прыгать будут. От такого доверия и любви, ему становилось тесно и неуютно. Особенно когда приходилось просить о таком. И ничем человеку не поможешь….

А еще Вадиму не давало покоя нападение хесжаков. Кто они, чего хотят и зачем нападать на ведунов. Тем более он чувствовал, что эти ребята вообще не из их вселенной, уж очень странной и чуждой была энергия исходящая от них. Алисе Гринбург придется ответить на множество вопросов. Доверие доверием, но врага, а эти жемчужины атаковали их без предисловий и были несомненно врагами, надо знать в лицо. 

 

Конец первой части.