Ещё раз о Распутине

На модерации Отложенный

Наверняка, читатель настороженно отнесётся к этой теме. Что же ещё нового может поведать нам очередной автор о столь мистической личности? Так много написано, сказано и показано о сибирском страннике, порой не хочется брать в руки очередную публикацию и тратить время понапрасну.

Думается, что за 100 лет, наверняка, вся информация была переиздана множество раз авторами, зачастую, имеющими противоположные точки зрения и различные политические взгляды.  

В основном, существует три категории людей, взявшихся за перо и пишущих о Распутине. Это его почитатели, его враги и те, кто хочет сделать на этом себе имя.

Я попытаюсь не примкнуть ни к одной из этих категорий и поговорить о тех, кто берётся излагать, и не просто излагать, а ещё доказывать и отстаивать свою позицию, построенную на чужих доводах и свидетельствах вековой давности, касающихся Григория Ефимовича. Дабы не впасть самому в осуждение, я не стану затрагивать личности, коснусь лишь их поступков.

Существует множество документов, дошедших до нашего времени. Произведён ряд исследований, написано большое количество статей и книг, как художественных, так и документальных, кинематограф тоже не обошёл стороной эту тему. А страсти по Распутину не утихают, а наоборот, разгораются. Стоит только появиться в СМИ очередному материалу, как тут же пишутся пристрастные комментарии, встречные статьи и т д.   

Создаётся впечатление, будто специально «заряженные» литераторы ждут выхода материала о Распутине, чтобы успеть выплеснуть заготовленную порцию грязи. Большинство участников этих прений причисляют себя к чадам Русской Православной Церкви, где послушание является одной из важнейших добродетелей.

Поскольку Русская Православная Церковь царя Николая II и его августейшее семейство причислила к лику Святых Страстотерпцев, то прямая обязанность верующих - молитвенно почитать их, а не выискивать изъяны в житии, чтобы выразить своё недовольство по поводу канонизации (кстати, находятся и такие!).      

Мне хотелось бы напомнить, что за время правления безбожной власти, а это более полувека, целенаправленно была «запущена» уйма фэйковой информации о царской семье и её окружении. И нужно быть очень осторожным, прежде чем открыть рот, взяться за перо или кинокамеру, чтобы не навлечь себе на голову немилость Божью. 

Небольшое отступление. Будучи на Афоне, я познакомился с сербом. У него в Белграде свой книжный магазин. В процессе общения он подарил мне акафист «Святому царю Николаю II Романову», изданный на их языке.

Горан, так его имя, поведал мне, что читает акафист ежедневно и не один он такой, а знает многих среди своих знакомых, поступающих также. При помощи жестов и некоторых слов я ему объяснил, что у меня такое же правило -  постоянно читать эти молитвы. Доверительная атмосфера сложилась между нами, мы обнялись и, действительно, почувствовали себя братьями,  любовь к Святым страстотерпцам породнила нас.

Григория Ефимовича не прославили, но на него и не наложили анафемы, в частном порядке никто не запрещает за него вопрошать у Господа. Но, прежде, я бы посоветовал взять благословения у духовника, под силу ли вам эта брань, чтобы не навредить себе.

«Для причисления к лику святых Ивана Грозного и Григория Распутина оснований нет. Об этом сообщил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в понедельник в Москве» - РИА «Новости» Москва, 4 октября 2004г.                                                                                                      

Те, кто любят сибирского странника, молятся, надеются и верят в то, что, в конце концов, их надежды сбудутся и канонизация произойдёт.

Было бы неплохо, если бы движение «За» не форсировало события, а полагалось на промысел Божий и на молитву, не забывая о том, что последнее слово у Церкви. 

Противники же, наоборот, пытаются злобно доказывать, что все сторонники Распутина есть псевдохристиане и даже сектанты, которые пытаются внести раскол в ряды православных.

К столетию трагической гибели Григория Распутина на нашем сайте «Кубань православная» была размещена статья Игоря Евсина «Старцы о Григории Распутине. Кто почитал его святым». Я даже не ожидал такого поворота дела. Поскольку публикация написана приверженцами канонизации Григория Распутина, то, в первую очередь, на меня накинулись его противники. Не буду описывать всего в деталях, но самое интересное - моими оппонентами были, в том числе и священнослужители.  

Никто не попытался спросить, как я отношусь к Распутину, просто я ощутил такой прессинг со стороны его непочитателей, что испугался и подумал, уж не натворил ли я чего, порочащего меня в глазах православных.

Братья и сестры! А что если попробовать нам помолиться друг о друге? Тогда уж точно не произойдёт никакого раскола в Церкви. Молитва - сильнейшее оружие в брани со злом и нам так часто её не хватает.                        

Одна из важных заповедей у православных - Любите врагов своих! Где наше смирение и послушание, если мы с таким гневом и ненавистью дышим в адрес Григория Ефимовича? А он нам вовсе и не враг, если его своим другом считал святой Царь.  

Вышедший недавно фильм режиссера Николая Досталя «Монах и бес» повествует о силе православной любви, которая спасает даже беса, и в итоге приводит его в монастырь. Я не берусь критиковать фильм, это уже сделали люди намного авторитетней, чем я. И всё же скажу, что для меня идея фильма - это то, что любовь не имеет границ и может совершенствоваться до бесконечности. Замечу, и ненависть также безгранична - зависит только от нас, что мы в себе будем культивировать.              

Как-то один молодой священник, который вдвое младше меня, сказал: «Не торопитесь делать выводы». И я не раз убеждался в мудрости этих слов.

Промысел Божий нам не известен, кто станет по правую сторону от Него, а кто по левую - от нас это сокрыто ради нашей же пользы.

Архимандрит Рафаил (Карелин) сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трижды: Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлён, если спасусь сам!»

По-настоящему мы поймём величину греха осуждения, когда предстанем пред Творцом. И не дай нам Господи быть отвергнутыми Тобою.

В статье Игоря Евсина «Старцы о Григории Распутине. Кто почитал его святым» есть такая мысль: «Как поразительно точно перекликаются слова прозорливого старца Кирилла (Павлова) со словами самого Григория Распутина, который говорил:

- В чём обвиняют - невиновен, увидимся на суде Божием! Там оратор не оправдается и вся колена земная».

Царь Николай ни разу не отозвался о Распутине негативно, а верить Святому или не верить, пусть каждый решает сам.

Всё же, я думаю, не стоит бросаться из крайности в крайность, лучше смирить себя по отношению к ближним, тогда мы, наверняка, сможем избежать всяких бед, войн и революций.

Хотелось напомнить Евангельскую притчу (Евангелие от Луки 14:7-9): Замечая же, как званные выбирали первые места, сказал им притчу: когда будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случилось кто из званных им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

PS. «Держись же, Россия, твердо веры твоей и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимой людьми неверия, безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя Православного» (Св. Иоанн Кронштадтский).