Настоящая история QWERTY: кто придумал раскладку клавиатуры
Распространенная версия о том, что расположение клавиш QWERTY замедляло скорость печати, — миф чистой воды.
Классический вариант истории появления клавиатурной раскладки QWERTY достаточно широко известен. Он гласит, что один из изобретателей пишущей машинки, Кристофер Лэтам Шоулс, столкнулся при конструировании своих механизмов с технической проблемой. Профессиональные машинистки развивали при работе такую скорость печати, что при быстром нажатии нескольких букв подряд рычаги с литерами не успевали отходить от валика с бумагой и заклинивались. В ответ на постоянные рекламации Шоулс решил эту проблему, поместив буквы на клавиатуре так, чтобы максимально замедлить скорость печати: буквы, часто используемые в комбинациях, располагались далеко друг от друга.
В некоторых версиях этой истории уточняется, что скорость печати Шоулс не замедлял, а просто снизил таким образом частоту заклиниваний, что как раз увеличило эту самую скорость.
Однако, как считает Коичи Ясуока, профессор Института гуманитарных исследований Университета Киото, эта общепринятая версия не выдерживает никакой критики и является мифом чистой воды. Достаточно посмотреть на расположение букв: самые часто встречающиеся в английском языке комбинации — это th, er и re, чуть менее часты gh, as и ty, а эти клавиши расположены рядом. Как же было дело на самом деле?
В патенте на пишущую машинку, выданном Шоулсу 23 июня 1868 года, изобретатель описал клавиатуру, сделанную по образцу печатающего телеграфа Хьюза-Фелпса. На двухрядной фортепианной клавиатуре клавиши были расположены в алфавитном порядке ( черные" — в прямом, белые" — в обратном).
Однако клавиш не хватало, и Шоулс усовершенствовал свою конструкцию до четырехрядной клавиатуры с рядами по 10 или 11 клавиш. Верхний ряд при этом использовался для цифр, следующий — для гласных (-AEI--YUO-), остальные — по алфавиту — BCDFGHJKLM и ZXWVTSRQPN. После некоторой перестановки клавиш клавиатура приобрела почти современный вид, и впервые QWERTY фигурировала в августовском номере журнала Scientific American за 1872 год. Эта раскладка использовалась уже в первой коммерческой модели Remington No.1, изготавливаемой компанией E.Remington & Sons с 1873 года (хотя сам механизм был совершенно другим). Зачем нужно было переставлять клавиши? Достоверно это неизвестно, но существует версия, что в целях маркетинга некоторые буквы пришлось перенести, чтобы торговую марку пишущих машинок (TYPEWRITER) можно было напечатать только с помощью клавиш верхнего ряда.
Откуда взялась легенда о сознательном замедлении набора? Профессор Ясуока склонен считать ее разновидностью черного пиара . Впервые эта гипотеза появилась в статье, опубликованной в 1942 году. Ее автор, Август Дворак, профессор Университета штата Вашингтон в Сиэтле, в 1930-х годах, проанализировав частоту использования различных букв и двухбуквенных сочетаний в английском языке, а также биомеханику движения пальцев, предложил научную раскладку клавиатуры, которая ускоряла и облегчала набор часто употребляемых слов. Однако заменить QWERTY, которая к тому времени стала стандартом де-факто, упрощенная клавиатура Дворака не смогла.
Комментарии
P.S. Для патриотов, древние укры без сомнения выкопали черное море....)))
Впервые ряд букв на клавиатуре QWERTYUIOP был применен Кристофером Шолесом (Christopher Sholes) редактором из Милуоки в 1860-е годы в США. Он продал патент компании Реминготон производившей печатные машинки его конструкции в 1873 году.
Первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной Генри Миллю (англ. Henry Mill) ещё в 1714 году. Изобретатель патентовал не только машину, но и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, какой-либо подробной информации о его изобретении не сохранилось. Также не сохранилось и сведений о реальном создании и применении описанной машины[8].
Только почти через 100 лет люди вновь заинтересовались возможностью выполнения быстрой печати. Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри (англ.)русск. (Pellegrino Turri), также известный как изобретатель копировальной бумаги, создаёт собственную печатную машину. Подробности о его изобретении сегодня неизвестны, однако до нашего времени сохранились тексты, напечатанные на этом устройстве[9].
и только в 1870 г....
В 1870 году русский изобретатель Михаил Иванович Алисов изобрёл наборно-пишущую машину, известную ка...
Т.к. при реальной работе на клаве 10-тью пальцами, центральные клавиши используются наиболее часто и удобными указательными пальцами. Чем реже встречается буква - для её нажатия используют неудобные мизинцы и безымянные пальцы.
А вообще-то, при обучение для профессиональной работе на клавиатуре слепым методом, в классах на клавиатурах буквы или стирают или закрашивают.
Они только мешают образовательному процессу, а иногда делают этот процесс - невозможным.
На клаве с буквами - слепой метод набора освоить, нереально!
Да, да. Скоро писец Свинорашии чванливой.
Комментарий удален модератором
когда подделывал печати мучался тоже... ой, не то написал)))
Скорее: наоборот. Наиболее употребительные буквы, расположены в центре, для набора самыми "подвижными" "указательными пальцами". Это справедливо, в том числе и при наборе "десятипальцевым методом".
Немного, клавиатура, всё же меняется. Не стало такого "подъёма" рядов букв. Приходилось сначала подкладывать что нибудь под "плоскую клавиатуру", пришедшую вместе с внедрением электроники вместо механики.
До сих пор не могу привыкнуть к сдвигу цифрового ряда относительно буквенных. Так, как это было в пишущих машинках и стало сегодня на клавиатуре компьютера.
(На пишущих машинках , клавиши цифр 5 и 6 располагались ближе, на "полклавиши" к центру....)
Словянские, арабские, азиатские шрифты - на уровне второстепенно- вспомогательных.
Комментарий удален модератором