Слишком много знают
Слишком много знают. По материалам Каспаров.Ru http://www.kasparov.ruПрезидент "Норильского никеля" Андрей Клишас обратился в Ассоциацию юристов России и Национальный совет по корпоративному управлению с предложением разработать механизм, ограничивающий миноритариев в их желании "слишком много знать". Об этом 23 ноября сообщает "
РБК daily".
В обращении Клишаса, попавшем в распоряжение издания, говорится о проблеме, которую в деловых кругах уже окрестили "проблемой Навального".
Он заявил, что считает необходимым законодательно ограничить право миноритарных акционеров на получение практически полной информации о деятельности крупных публичных компаний. Бизнесмен добавил, что в большинстве случаев данная информация запрашивается акционером
"не в целях реализации своих прав, предусмотренных законом, а с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях".
Решить проблему Клишас предлагает,
установив определенный порог на владение акциями для лиц, которые вправе требовать от общества предоставления соответствующих сведений и документов.
Исполнительный директор Национального совета по корпоративному управлению Сергей Поршаков отметил, что с подобными предложениями
в совет уже обращались наиболее крупные российские компании, такие как АФК "Система", "Северсталь", "Сургутнефтегаз", "Газпром" и "ЛУКОЙЛ".
По его словам, предложение Андрея Клишаса будет обсуждаться 1 декабря на всероссийском форуме "Корпоративное управление и модернизация российской экономики".
Напомним, 16 ноября миноритарный акционер "Транснефти" юрист Алексей Навальный
опубликовал в своем блоге документы по строительству трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО), подготовленные в 2008 году специалистами компании по запросу Счетной палаты.
В отчете, сканы некоторых страниц которого выложены в Интернете, "Транснефть" сообщает в Счетную палату о множествах нарушений.
В своем пресс-релизе Навальный сообщил, что собирается привлечь руководство "Транснефти" к уголовной ответственности. Для этого в Счетную палату, ФСБ и МВД были направлены официальные обращения с требованиями расследования.
Глава Счетной палаты Сергей Степашин, в свою очередь, заявил, что при проверке компании "Транснефть" в 2009 году ведомство не выявило никаких нарушений.
Комментарии