Украинские бешенцы: умерла так умерла!

Точное число беженцев, драпанувших с Украины после начала Специальной военной операции, назвать не может никто. Речь идёт о миллионах человек. Причём, воспользовавшись поводом «на халяву» попасть в благополучные Европу и Америку и жить там на подачки вдохновителей и организаторов неонацистского госпереворота 2014 года, первыми рванули «за бугор» жители Западной Украины, которым вообще ничего не угрожало. Немногим в численности им уступили киевляне, бежавшие из города, когда его ещё никто не обстреливал. Часть этих людей, конечно, уже вернулась, но многие продолжают эксплуатировать образ «пострадавших от российской агрессии», хотя, повторимся, большинству из них ничего не угрожало и не угрожает. Правда, терпение принимающих к бешенцам, как назвали украинских незваных гостей русскоязычные эмигранты в Германии, не бесконечно.

Все бегут-бегут-бегут — она горит

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с 24 февраля по 4 октября 2022 г. в страны Европы прибыло в общей сложности более 7,6 миллиона беженцев с Украины. Причём за последнюю неделю данного периода число их увеличилось более чем на 108 тысяч человек. Напомним, практически за неделю до начала ракетных ударов по объектам украинской энергетической инфраструктуры, ставших новым толчком для бегства незалёжников.

Если в первые недели СВО западные и российские рукопожатные (т. е. находящиеся на подкормке зарубежных НКО или созданные «оппозиционерами») СМИ громко орали про то, что украинцы не хотят ехать в «страну-агрессор», поскольку статистика демонстрирует отставание РФ от европейских государств в численности принятых беженцев, то к началу октября ситуация сменилась кардинально. По данным УВКБ, на 4 октября (напомним снова, это было до эвакуации правобережной части Херсонской области) больше всего украинских беженцев находилось в России: 2 852 395 человек. Затем в порядке убывания идут Польша (1 422 482), Германия (997 895), Чехия (442 443). Тёплую Италию выбрали 170 646 беженцев, Испанию — 145 838, Турцию — 145 000, Болгарию — 136 160. Главнейший вдохновитель неонацистского майдана, Великобритания, приняла лишь 131 700 человек, а вторая по богатству в ЕС Франция — 105 000. В каждом из прочих государств число украинских беженцев не превышает 100 тысяч человек.

При этом ещё в августе число приехавших с Украины в Польшу превышало 5,1 млн человек, уехавших в Венгрию — более 1 млн, в Румынию — около 964 тыс., в Словакию — 471 тыс., а в Молдавию — 557 тыс. То есть указанные страны являлись всего лишь транзитными для перемещения в более благополучные и «щедрые» государства.

На начало декабря ситуация снова изменилась. К 6 декабря в Германии уже насчитали более миллиона бежавших с Украины, в Чехии — 457 тысяч, в Италии — 173 тысячи, а в Польше — более 1,6 миллиона. К слову, так на словах поддерживающие Украину США жёстко ограничили теоретическое число беженцев, которых готовы принять, лишь сотней тысяч человек, а в реальности на конец ноября пустили к себе лишь 85 тысяч. Всего же за границу переселились 10,3 миллиона граждан Украины, или четверть населения, если считать по официальным данным украинских властей. Если же опираться на реальные, а не завышенные цифры, то примерно треть.

И это не считая тех, кто «сделал ноги» внутри страны. Как некоторые знакомые автора, пытавшиеся «спрятаться от оккупантов» в обезлюдевших западных областях Украины.

Наш ковёр — цветочная поляна, наши стены — сосны великаны

Разумеется, никто для беженцев не станет создавать особо комфортные условия, схожие с теми, в которых отдыхают арабские шейхи, приехав в Европу. И, поскольку в ЕС уже есть богатый опыт приёма бежавших от войны в исламских странах, спровоцированной Западом, основную массу беглецов с Украины разместили во временных пунктах, созданных в спортзалах, пустующих зданиях торговых центров и других просторных помещениях. Вот это-то и вызвало шквал возмущения со стороны «борцов за демократию» из глухих украинских сёл, решивших, что им все обязаны.

Впрочем, подобное жильё досталось далеко не всем. В частности, многих расселили в гостиницы. Не пятизвёздочные с номерами «Люкс», конечно, но вполне себе приличные. К примеру, 250 человек в Познани были размещены в трёхзвёздочном отеле «Икар», расположенном в 10 минутах ходьбы от исторического центра города. По словам официального представителя польского гостиничного холдинга Магдален Шефернакер, несколько месяцев украинцы не только бесплатно жили, но и получали трёхразовое питание, не платили ни копейки за коммунальные услуги и уборку. «Использование парковки, дополнительные занятия с волонтёрами, беседы с психологом, обучение для детей — все это бесплатно», — рассказывает она.

Часть беженцев разместили в своём жилье сердобольные европейцы. Например, в Англии была запущена кампания с названием «Дом для Украины», по которой беженцев из нэньки селят в домах и квартирах «спонсоров». Но при этом около полутора тысяч украинцев из семи тысяч, прибывших в Уэльс, продолжают жить в отелях, на базах отдыха и в других спонсируемых правительством Уэльса местах.

Правда, беглые незалёжники всем недовольны. Как заявляет некий Игорь Исид, «обеспеченная Британия не спасает от стресса, иногда она даже усугубляет его».

Нам, ребята, всё не так!

Мы уже упоминали о названии, прилепившемся к украинцам в Германии — «бешенцы». И родилось оно не на пустом месте: уроженцы Украины, рванувшие в неожиданно открывшую для них границы Европу, проявили себя как крайне неуживчивые соседи. Мало того, что очень многие из них оказались заражены бациллой нацизма и совершенно не стесняются зиговать друг другу при обмене приветствием «Слава Украине. Героям слава», заимствованным у Союза украинских фашистов, так ещё и крайне агрессивно ведут себя в европейских странах, услышав русскую речь и требуя общаться с ними исключительно на мове.

Упомянутая выше Магдален Шефернакер была вынуждена давать интервью польским СМИ отнюдь не просто так. Причиной стал скандал, который закатили бешенцы, когда в «Икаре» понадобилось сделать плановый ремонт. Им, видите ли, предложили переселиться в другие «населённые пункты, как правило, находящиеся в значительном удалении от Познани или имеющие плохую коммуникацию с этим городом», что, видимо, ужасно само по себе. Ну а тем, кто не хочет никуда ехать, то пусть самостоятельно снимает квартиру в понравившемся месте. Желающих снимать жильё самостоятельно не нашлось — цены на аренду, оказывается, очень высокие.

Охамевших бешенцев не удовлетворила даже замена гостиницы двумястами местами в дворцово-парковом комплексе в стиле неоренессанс. Но в селе неподалёку от Познани с наличием всей инфраструктуры и транспортным сообщением с центром Познани. Огромное возмущение поляков вызвало видео, на котором некая украинская «активистка» поучает обитателей «Икара»: «Нам говорят, вы беженцы и должны быть благодарны за любую помощь, которую вы получаете. И вы не имеете права просить какую-то роскошь. Нет, у вас есть право сохранять тот уровень жизни, к которому вы привыкли. У каждого “роскошь” своя, нельзя отказываться от этого в тяжёлые времена». Не зря поляки называют тех, кто нашёл приют в их стране, международными бездельниками, считая их «жертвами соотечественников, которые своей наглостью погрузили Европу в хаос».

В Британии, столкнувшейся с реальным обличьем «жертв агрессии», всё тоже пошло наперекосяк. По словам упомянутого выше Игоря Исида, британцы заставили его почувствовать себя «униженным и временами обескураженным». «Система в какой-то степени оскорбляет и унижает достоинство беженца и даёт рычаги влияния “спонсору”. Это система, которая может неявно пробуждать плохие человеческие качества, такие как чванство, высокомерие и другие негативные аспекты, с которыми сталкиваются украинцы», — плачется он и ссылается на соотечественницу, которая ушла из дома своего «спонсора» посреди ночи из-за того, что он и его семья «контролировали» её. Не зря же британская The Guardian переживает, что в последнее время всё больше украинцев оказывается на улице, не ужившись со «спонсорами»: по её информации, в следующем году их число может достичь как минимум 50 тысяч бешенцев.

Никому вы не нужны

Ситуация с украинскими беженцами в Европе осложняется ещё и тем, что антироссийские санкции довели её население до жесточайшего топливного кризиса. И в более хорошие времена многие семьи, относящиеся к среднему классу, не могли позволить себе полноценное отопление жилья из-за дороговизны коммунальных услуг. А с введением санкций цены на энергоносители, тепло и электроэнергию скакнули многократно. И жертвовать своими денежками ради каких-то беженцев многие просто не готовы. Да и государства уже задумываются над тем, как бы снизить затраты на «международных бездельников», вечно качающих права и желающих бесплатно получать блага, даже не думая приносить никакой пользы принявшим их странам.

К примеру, Польский сейм уже ужесточил правила пребывания украинских беженцев. С марта 2023 года граждане Украины, проживающие в местах временного размещения более 120 дней, должны будут возмещать 50 процентов средств, затрачиваемых на их содержания, а с мая — покрывать 75 процентов стоимости проживания. Иначе польский бюджет не справится с возросшей нагрузкой. Из-за этого польский президент уже встречался с германским коллегой, чтобы договориться о совместном с Германией обращении в Еврокомиссию за дополнительными ассигнованиями из общеевропейского бюджета.

Европейцам бежавшие за «привычным уровнем жизни» украинцы совершенно не нужны. Но ещё меньше они нужны собственным украинским властям: Владимир Зеленский уже дошёл до заявлений о том, чтобы украинские беженцы оставались за границей и ни в коем случае не возвращались в нэньку. «Когда страна буквально требует от своих граждан оставаться за границей, потому что она не может предоставить им базовые инфраструктурные услуги дома, это действительно своего рода экзистенциальное заявление», — считает экономист Foreign Policy Адам Туз.

Проще говоря, беженцы не нужны никому: ни принимающим их государствам, уже вкусившим «прелести» пребывания этой публики на своей территории, ни Украине. Умерла так умерла.

Источник: https://universe-tss.su/main/politika/world/123918-ukrainskie-beshency-umerla-tak-umerla.html

0
86
1