О религии сильного человека. Ответ Ю. Максимову

Вымысел в статье «Религия сильного человека: Христианство или ислам?», написанной известным религиоведом, преподавателем Московской духовной академии Юрием Максимовым, и давно пользующейся большой популярностью в интернете. По ходу прочтения этой работы, возникает постоянное ощущение, что автор, убеждая в сказанном читателя, как бы программирует, в некоторых моментах даже не аргументируя свои умозаключения. Подобная тактика преподнесения материала используется в известно скандальном видео «Zeitgeist» (в России «Дух времени»).

Но, несмотря на все чудеса НЛП (нейролингвистического программирования), использовавшегося в фильме, в интернете есть обоснованное и очень качественное опровержение http://www.anti-zeitgeistmovie.info И непонятно, почему до сих пор так и не появилось ответа на рассматриваемую здесь статью, так как нередко на форумах, можно встретить дискуссии, на которых христиане, мотивируя цитатами Максимова, объясняют мусульманам, православное превосходство над Исламом.

Осознавая, что в вопросе сравнения двух конфессий изначально позиции не равны, так как Ислам признает Христианство религией Книги, а Православная церковь, считает Ислам «сектой бесовской», Максимов пользуется очень грубым толкованием Корана и Сунны, вырывая из контекста и не раскрывая смысл написанного в аятах и хадисах. В каждом абзаце этой работы, четко прослеживается желание не проанализировать и разобраться, а унизить одну религию и высокомерно возвысить другую.

А чем же мотивирует Юрий Максимов свою позицию, насколько сильна его аргументация?

Заканчивая вступление, он пишет: «Араба этого звали Мухаммед, а учение его получило название ислам - производное от арабского слова «мир» (салам), и множество последователей его вскоре понеслось по земле и в беспощадных кровопролитных войнах вскоре захватило огромные территории - как христиан, западных и восточных, так и зороастрийцев, язычников, индусов. Эта «религия мира» со временем распространилась во многих народах, и приверженцы ее продолжали вести непрерывные войны, даже до сего дня».

Хотелось бы попросить уважаемого преподавателя МДА проанализировать исторические факты, как войн XX-го века, так и бывшие ранее. Можно вспомнить крестовые походы, колонизацию всего исламского мира под предводительством Британии, Ивана Грозного, или времена Петра и его модернизацию веры православной, или как в 1742 году только в одном Казанском уезде из 546 мечетей было сожжено 418. Не знаю, какую историю преподают в Московской духовной академии, но то, что в войнах, которые вели и ведут люди, называющие себя христианами, во все времена и по всему миру, уничтожили куда больше невинных душ, нежели мусульмане, сомнений у меня не вызывает.

«Все познается в сравнении, посему сопоставим учение Мухаммеда и учение Христа, и рассмотрим, какая из религий предназначена для сильного человека, и какая имеет власть сделать его сильным», - говорит господин Максимов. Ну что же, давайте сопоставим учение Христа и «учение Мухаммеда», аргументировано проанализировав приведенные Максимовым обоснования. Христианский уровень «сильного человека» он нам рассказал, позвольте теперь ответить ему тем же.

«Начнем с того, что само священное писание мусульман по объему в три раза меньше Священного Писания христиан. Даже для того, чтобы просто прочитать Библию, требуется втрое больше усилий, времени и усидчивости, чем для того, чтобы прочитать Коран. Эту же пропорцию мы увидим и сравнивая их содержание». Хотел бы напомнить господину Максимову об известном ему факте, что «учение Мухаммеда» состоит все-таки из двух Книг, почитаемых мусульманами. Это Священный Коран – Слово Аллаха, и, как вы его называете, «учение Мухаммеда» самого - Сунна. Сунна - неотъемлемая часть Ислама, как и Коран. Ученые насчитывают до 1 миллиона хадисов, и это очень далеко выходит за рамки священного писания христиан.

«Христианство учит обузданию собственных страстей - таких, как ненависть, похоть, сребролюбие; ислам же напротив, потакает всем им: например, хотя и признает, что Богу угоднее милосердие, но позволяет месть, хотя и говорит, что Богу приятнее единство семьи, но признает развод по любой прихоти мужа, хотя и поощряет милостыню, но ублажает страсть к накопительству, почитая богатых».

Вот лишь некоторые доказательства несостоятельности заявленного. В Коране сказано: «Не следуй страстям своим, ибо они собьют тебя с пути Аллаха» (26: 38). Аллах Справедливейший, поэтому, так же как и в Ветхом завете, в Коране дал право на возмездие, указав его рамки, и сообщил, что лучше милосердно простить, за что уготованы райские сады. «О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых: свободный – за свободного, раб – за раба, женщина – за женщину. Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом. Таково облегчение от вашего Господа и милость. А кто преступит границы дозволенного после этого, того постигнут мучи¬тельные страдания» (2: 178); «Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (64: 14).

Формулировка что Бог «признает развод по любой прихоти мужа», полностью выдумана автором статьи. Так как и причины развода указанны, и они очень весомые, а сама процедура развода, как для мужчины, так и для женщины, прописана досконально.

По этому поводу Аллах в Коране говорит: «О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа. Не выгоняйте их из их домов, и пусть они не выходят из них, если только они не совершат явную мерзость...» (65: 1); так же Он продолжает: «Поселяйте их там, где вы живете сами – по вашему достатку. Не причиняйте им вреда, желая стеснить их. Если они беременны, то содержите их, пока они не разрешатся от бремени. Если они кормят грудью для вас, то платите им вознаграждение и советуйтесь между собой по-хорошему...» (65: 6).

Аллах не просто поощряет милостыню, а постоянно, в течение всего текста Корана, практически в каждой суре напоминает о необходимости верующим жертвовать бедным и нуждающимся из своего достатка. «Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда» (57: 7). А вот, что сказано в Коране о богатых, о коих автор заявляет, что Аллах «ублажает страсть к накопительству, почитая богатых»: «….Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями» (сура 9, аят 34); и еще: «В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!» (9: 35).

«Христианство благословляет брак с одной лишь женой, ислам дозволяет иметь четыре жены и бессчетное количество наложниц. Любому разумному человеку ясно, что соблюдать супружескую верность в законном браке с единственной женой много сложнее, чем при возможности в рамках дозволенного иметь связь практически с неограниченным количеством женщин».


Да, Ислам позволяет четыре жены, но, во-первых, позволяет, а не обязывает, если мусульманин соблюдает очень строгие условия дозволения и имеет на это финансовую возможность. Во-вторых, можно много спорить и рассуждать на эту тему, причин тут масса, и главная из них известна только Всевышнему, который разрешал многоженство многим библейским народам. И в каждом своем наставлении или дозволении Он дал нам большую мудрость, в том числе и в многоженстве, которое несет нам блага социальные и нравственные.

Хочу привести лишь некоторые из них. Многие женщины остаются одни с маленькими детьми, и Аллах наставляет мужчинам жениться на них из за соображений опекунства над детьми. Также некоторые девушки гипотетически не имеют возможности нормально выйти замуж из-за отсутствия необходимого количества мужчин, и многоженство может спасти их от одиночества и возможной половой жизни вне брака, что является запретным, так как Аллах запрещает обет безбрачия и не одобряет холостой образ жизни.

Умозаключение, что разрешено «при возможности в рамках дозволенного иметь связь практически с неограниченным количеством женщин» невозможно даже прокомментировать верующему человеку, так как не существует такого «дозволенного». Что же касается самой формулировки вопроса о супружеской верности, так это вопрос в первую очередь духовный, так как верность и преданность - это качества праведного, верующего человека, не как не зависящие от количества жен.

Что касается наложниц, то их существование было обусловлено специфическими условиями Средневековья. Это ограничивало хоть какими-то рамками солдат, которые участвовали в ведшихся тогда бесконечных войнах.

«Мусульмане постятся лишь три недели, тогда как в Православной церкви постными являются почти две трети дней в году, причем пост длится полные сутки, а не только днем, как в исламе. Разумеется, для того чтобы поститься двести сорок дней и ночей, нужно много больше усилий, чем для поста на протяжении двадцати дней».

Во-первых, мусульмане в обязательном порядке постятся не три недели, как заявляет Максимов, а полный лунный месяц Рамадан, что составляет 29 или 30 дней. Но есть также масса желательных постов, например: 6 дней в месяц Шавваль, каждый понедельник и четверг, 13, 14 и 15 числа каждого лунного месяца, через день и т. д. Самое главное, что и дни, и обязанности мусульманского поста подробно прописаны в Коране и Сунне. Мы ничего не изобретали и постимся строго по завещанию Аллаха.

Во-вторых, немного хотелось бы уделить внимания сложности поста «сильного человека». Христиане в течение всего поста могут пить, за исключением дней сухоедения, есть овощи, фрукты и еще много чего дозволенного, в определенные дни вкушать даже рыбу и употреблять вино. Фактически, это является лишь ограничением в меню, как это происходит при соблюдении всевозможных диет. А мусульмане не прикасаются ни к питью, ни к еде, от рассвета, что бывает в 03.00 ночи, и до захода солнца, а это около 23.00.

И для какого именно поста «нужно много больше усилий», думаю, вопрос дискуссионный. Для Максимова он оказался однозначно решенным, скорее всего потому, что оказывается, рассказывая о мусульманском посте, он сам о нем ничего не знал, а, может быть, даже намеренно исказил истину.

Далее Максимов пишет, «что только сильный человек может, употребляя спиртное, соблюсти меру и не впасть в пьянство, полный же отказ от спиртного является куда более легким путем преодоления этого греха». Тут надо напомнить о полумиллионе смертных случаев только в России ежегодно, вызванных употреблением алкоголя, и 80 % всех убийств, совершенных под воздействием спиртного.

У нас в стране 25 миллионов страдают алкогольной зависимостью, во Франции - от 4 до 4,5 миллионов; в Западной Германии - 2,5 миллиона и в Великобритании - от 0,5 до 1 миллиона зарегистрированных алкоголиков. В США насчитывается 10 миллионов человек, испытывающих потребность в алкоголе, и от 1 до 2 миллионов человек, употребление спиртного которыми вызвало органические изменения в их организме. Во многих странах, особенно в Азии, Африки и Латинской Америки, 5 - 10% всего населения больны алкоголизмом.

Также Максимов говорит, что «Христианство не запрещает употребление вина как такового, но строго-настрого запрещает пьянство». Что ж, остается просто развести руками и сообщить всем преподавателям МДА, что психическая зависимость от психотропных веществ, - это прогрессирующее заболевание, которое обязательно развивается у всех употребляющих препараты изменяющие сознание. А вот скорость развития этой болезни зависит от особенностей того или иного человека.

Сейчас по «Первому каналу» постоянно идут ролики очень качественной социальной рекламы, которые подробно рассказывают о последствиях периодического употребления спиртного в малых дозах. Не зря. Опытным путем вред употребления спиртного даже в «меру» вновь и вновь доказывается.

В общем, «более легким путем преодоления этого греха» представляется то, что изложено в Коране: «О, вы кто верует! Все, что пьянит (и травит ум), азартные затеи, и камни (жертвенников, алтарей и мест моления), (и жребии) на стрелах - все это мерзость, что измыслил сатана. Так воздержитесь же от этих искушений, И, может быть, тогда Вы обретете (истинное счастье)» (5: 90).

«Также ислам запрещает вкушать свинину, устанавливает и некоторые другие ограничения в одежде и поведении, но совершенно ясно, что гораздо проще не есть свинину и не носить шелка, чем блюсти заповедь воздерживаться от греха даже в мыслях - как заповедано каждому христианину». На самом деле, мусульманам заповедано не только воздерживаться в мыслях, но и остерегаться всего, что может вызвать эти самые греховные мысли, а с самими страстями и слабостями безустанно вести войну внутри себя.

В Коране читаем: «Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли – грех…» (49: 12); «Поистине, местом пребывания того, кто страшится предстать перед Аллахом и оберегает свою душу от следования страстям, является Рай» (79: 41). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) же сказал: «…Муджахид (борец за дело Ислама) есть тот, кто борется против своих чувств и страстей» (приводит Имам Ахмад).

«Возьмем ведение войны. Слепы те, кто пытается запихнуть христианство в прокрустово ложе тупого пацифизма. Оборонительная война однозначно благословляется Церковью… Но если в исламе ведение войны основано на ненависти к убиваемым, то в христианстве основанием воинского подвига является любовь к защищаемым».

Конечно, сразу же вспоминаются крестовые походы, но, вернее будет, опять процитировать Коран: «Так почему вам на пути Господнем не сражаться, За слабых из мужчин, и женщин, и детей…» (4:75).

Подытоживая, хочу закончить словами автора обсуждаемой статьи. «Продолжать сопоставления можно очень и очень долго. Но и на основе уже приведенного можно вполне объективно сказать...», что уважаемый преподаватель Московской духовной академии, религиовед Юрий Максимов совершенно не разбирается в «учении Мухаммеда», доводы приводит необоснованные, и по всем абзацем этой статьи его заблуждения очевидны.

Хамзат Дмитрий И. Черноморченко, специально для «Христианство или Ислам»