В космос больше не летаем
Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос. Как такое могло произойти, разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.
Сегодня на наших глазах происходит нечто немыслимое в истории отечественной космонавтики. Все ракеты "Союз" и "Протон" всех модификаций практически одномоментно лишились возможности взлететь. 18 января 2017 года Роскосмос сообщил, что на ракетах-носителях "Союз-ФГ" и "Союз-У", предназначенных для запуска пилотируемого корабля "Союз МС-04" и грузового корабля "Прогресс МС-05", будет произведена замена двигателей РД-0110 производства Воронежского механического завода. На подобные меры корпорации "Роскосмос" пришлось пойти после аварии грузовика "Прогресс МС-04", произошедшей 1 декабря 2016 года.
Дальше — больше: стало известно о том, что Роскосмос отозвал на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Стало известно, что при сборке ракеты применялись "неликвидные компоненты", которые были менее жаростойкими, чем материалы с использованием драгоценных металлов.
Всё. Конец. Перечисленные ракеты-носители — это основные российские ракеты, теперь "Роскосмос" сможет начать запуски только после тотальных проверок и замены двигателей, что потребует времени. Космос весь основан на расписании, пуски проводятся чётко по графику и планируются в некоторых случаях за годы до момента старта. Уже появилась информация, что, возможно, ближайшие пуски "Протонов" теперь состоятся только летом. Это не просто беда — это катастрофа.
Воровство как привычка
А ведь мы и вправду уже привыкли к тому, что "воруют…". Все уголовные дела, стартовавшие за последние годы в космической отрасли, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. В ноябре 2016 года было возбуждено ещё одно дело о хищении средств при строительстве космодрома Восточный, что уже никого не удивило. "Ну а что вы хотите, большая стройка — всем надо погреть руки".
В том же месяце стало известно о новом уголовном деле по факту особо крупного хищения в центре имени Хруничева. Триста миллионов ушли на покупку "оборудования ненадлежащего качества для производства ракет-носителей по завышенной цене через структуры "Спецстроя". Это только два случая — в последние годы российскую космонавтику штормит от уголовных дел, возникающих то там, то здесь.
И все уже привыкли: собака лает, караван идёт. Дмитрий Рогозин за несколько дней до аварии "Прогресса МС-04" рассказал, что "российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий". Это можно назвать только рывком с обрыва.
Дело было в Воронеже
Вообще, Воронежский механический завод — предприятие заслуженное: в этом году ему исполнится уже 89 лет. Основанный в 1928 году, сначала он занимался созданием зерноуборочной и элеваторной техники. Во время войны специализировался на выпуске авиадвигателей для самолётов По-2. Затем был перепрофилирован на выпуск самолётных и вертолётных двигателей.
С 1957 года — практически с начала российской космонавтики — Воронежский механический завод выпускает жидкостные ракетные двигатели едва ли не для всех типов ракет-носителей. Легендарные "Востоки", долгожители "Союзы", тяжёлые "Протоны", "Зениты", "Буран-энергия". Более того, завод выпускает двигатели для космических ракет стратегического назначения. Да, российский "ядерный щит" тоже зависит от "Воронежского механического завода" (остаётся надеяться только на бдительную военную приёмку). С 2007 года он входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
То есть там работают неслучайные люди, которые понимают, что недоработка на земле оборачивается трагедией в космосе. Что они находятся на переднем крае всей нашей космонавтики и это не просто громкие слова. Что от них зависит, каким будет российский космос в будущем.
И вот плохие новости посыпались одна за одной.
1 декабря 2016 года из-за проблемы с двигателем падает "Прогресс МС-04", для его вывода использовалась ракета-носитель "Союз". Скорее всего, Роскосмосом была назначена дополнительная проверка, и уже 27 декабря в рулевых двигателях одной из ступеней ракеты-носителя "Протон" был обнаружен мусор. Да, двигатель всё того же Воронежского механического.
Дальше — отзыв "Союзов" и сегодняшний отзыв "Протонов". Более того, стало известно, что при сборке ракеты применялись "неликвидные компоненты", которые были менее жаростойкими, чем нужно по чертежам. Как вообще служба качества могла принять такие двигатели и довести их до установки на ракеты-носители?
То есть это не случайность, это не халатность, а просто разгильдяйство, пронизавшее завод сверху донизу. А куда смотрел ГКНПЦ им. М.В. Хруничева? Ах да, у них у самих много проблем с хищениями, не до качества на дочерних предприятиях. В качестве "вишенки на торте" пять дней назад гендиректор Воронежского механического завода Иван Коптев решил уйти в отставку "в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции".
Позвольте, а кто за это отвечает? То есть идёт отзыв ракет, впереди срывы сроков, перенесённые запуски и многомиллиардные убытки, а директор завода посмотрел, понял, что недоволен качеством и надо уходить. Так бывает?
И так сойдёт
Подобная ситуация произошла на атомной подводной лодке "Комсомолец", на которой в результате аварии и пожара погибло 39 моряков. Причина аварии — прорыв гидравлики. Впоследствии, во время демонтажа гидравлической машинки, открывающей и закрывающей клапан вентиляции, обнаружилось, что в штуцере вместо штатной уплотнительной прокладки из красной меди стоит шайбочка, грубо вырезанная из паронита (прокладочный материал на основе асбеста, используемый в автомобильных двигателях).
Из красной меди на заводе вытачивали различные поделки. Наверняка кто-то из работников, производивших ремонт, просто использовал красную медь на что-то другое, а прокладку поставил паронитовую. Такое разгильдяйство стало причиной гибели 39 человек. Очень похожая ситуация, когда на ракетном двигателе вместо спецсплава обнаруживается деталь из другого материала.
Время решать
У Роскосмоса впереди тяжёлые дни: нужно оперативно решить вопросы с возможностью использования таких двигателей и заменить их или ещё раз прогнать через контроль. Каким-то образом минимизировать убытки от переносов сроков, постараться успеть к 27 марта, когда к МКС должна лететь новая команда космонавтов в составе экспедиции МКС-52.
Когда в декабре писалась статья "Уже не первые: Роскосмос признал отставание России в космических запусках", мы говорили, что для того, чтобы начать решать проблемы, следует сначала признать их. После чего нужно не рассказывать о чудесных успехах российской космонавтики, а начинать пахать, чтобы постараться выправить ситуацию.
О том, что стало причиной подобной халатности, мы вскоре узнаем от Следственного комитета, уже начавшего разбираться в ситуации. Гораздо сложнее ответить, что же надо делать, чтобы подобное не повторилось, когда одно из важнейших предприятий гонит брак, который проходит все стадии проверки и устанавливается на ракеты-носители. И, судя по постоянным уголовным делам в космической отрасли, это не единичный случай.
То есть люди, работающие в этой отрасли, просто не понимают, не хотят понимать, что все оплошности, допущенные на Земле, нельзя исправить наверху. Что мусор в двигателе приведёт к катастрофе.
Сложившаяся ситуация уже очень близка к катастрофе — из такого глубокого пике российский космос может и не выйти. Решения надо принимать быстро и точно. В глазах всех возможных клиентов Роскосмоса произошедшее может стать приговором российскому коммерческому космосу.
Михаил Котов
Комментарии
ну или его визитки...
Не спугнул...
"Воровство как привычка" Ты же вот отсюда передрал ссылка на www.mogilev.by
В космос больше не летаем
Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос".
ПАРИЖ, 28 янв — РИА Новости, Виктория Иванова. Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с испанским спутником Hispasat 36W-1 на борту успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.
А денюжки то бюджетные, значит, наши с вами.
И продукция выпускается за счёт государства.
Какая то малая часть идёт в фонд оплаты труда. И, какая то ещё меньшая часть, в фонд премиальных поощрений.
Не ап чём разговор.
За наши с вами деньги повеселились.
Впрочем, как обычно.
"Воровство как привычка" Ты же вот отсюда передрал ссылка на www.mogilev.by
В космос больше не летаем
Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос".
Киевские начальники получили в наследство от СССР колоссальные экономические и военно-политические богатства. Крупный научный и промышленный потенциал, 52 млн. населения с весьма высоким уровнем образования и культуры, стратегическая ГТС, авторитет государства – учредителя ООН. Армия в 780 тыс. штыков, 9 тыс. танков, 2 тыс. самолётов, 800 вертолётов. Третий в мире ядерный арсенал, в конце концов.
Ну, и где всё это?
Ждите. Отстали.
Заказчику вашему, ваша самодеятельность не нужна.
Исправляйтесь!
"Воровство как привычка" Ты же вот отсюда передрал http://www.mogilev.by/mnews/158235-ne-poehali-v-kosmos-bolshe-ne-letaem.html
В космос больше не летаем
Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос".
"Воровство как привычка" Ты же вот отсюда передрал ссылка на www.mogilev.by
В космос больше не летаем
Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос".
Автор: Виктор Сокирко
(С)
Подводная лодка «Комсомолец» вот уже четверть века покоится на глубине 1650 метров на дне Норвежского моря. С 1989 по 1998 годы с помощью глубоководных аппаратов «Мир» проведено семь экспедиций, в ходе которых проводилось наблюдение за состоянием лодки, а также работы по обеспечению радиационной безопасности. Было установлено, что реактор лодки заглушён надёжно, и она в настоящее время не представляет угрозы для окружающей среды.
В 1998 году следствие по делу о гибели подводной лодки «Комсомолец» было приостановлено в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» и тем, что «установить истинные причины пожара и затопления до подъёма подводной лодки и её осмотра не представляется возможным».
(С)
К Вашему сведению, есть ещё " Энергомаш" - так что, как летали, так и будем летать))
" Огневые" испытания проходит КАЖДЫЙ двигатель, именно для выявления всех возможных отказов в работе.
К тому же, олигархическая власть уничтожила кадровую систему и профессионалов высокого класса просто не кем заменить. Также пострадала система контроля качества и приёмки продукции. Можно за взятки подписи получать о "качестве и соответствии", что и делается.
Путинский режим безоговорочно проиграл гонку космических технологий и навечно остался в совке, оставив космос США, Китаю и даже Индии. Позорище.
Они ЗАВИДУЮТ страшной, черной завистью
Комментарий удален модератором
Причина аварии первого Протона не в том, что какую-то деталь украли. Еще раз: поставили комплектующие не то, что без драг. металлов, но НЕ ТЕ.
Когда вся страна смеялась над версией этих уродов, что якобы датчик угловой скорости поставлен наоборот, спецы рассказали: были поставлены НЕ РОДНЫЕ комплектующие.
ТО ЕСТЬ, КУПЛЕННЫЕ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПО ДЕШЕВКЕ, как пить дать, у китайцев. И предела этому нет. Путин сорок раз заявлял, что "либерализм - наша судьба".
Но... ведь вывод нужно сделать, правда? А вывод не устроит Степаненко. Вывод тот, что государство российское настолько слабо, что не в состоянии проконтролировать даже космическую отрасль. Оно настолько слабо, что не может собрать прогрессивный налог, когда во всех развитых странах его собирают. И Путин честно заявил, что если его ввести - государство не сможет его собрать! Государство настолько слабо, что не может проконтролировать свой же мельчайший закон - о недопущении повышения звука в ТВ при рекламе!
ПОЭТОМУ: ВСЕ ВИЗГИ ЛИБЕРАЛОВ О ТОТАЛИТАРИЗМЕ В РФ - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ.
Меня устраивает сильное, социально- развитое, открытое миру государство.
Александр Степаненко написал сегодня в 08:37
4 оценок, 60 просмотров"-СтепаненкО-ЗАЧЕМ ты ЧУЖИЕ СТАТЬИ ЗА СВОИ ВЫДАЁШЬ? Ну что-сам без ошибок ТРЁХ СЛОВ НАПИСАТЬ НЕ МОЖЕШЬ-ЧУЖОЕ ВОРУЕШЬ по хохлопривычке:Журналист правильно пишет-
"Воровство как привычка" Ты же вот отсюда передрал http://www.mogilev.by/mnews/158235-ne-poehali-v-kosmos-bolshe-ne-letaem.html
В космос больше не летаем
Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос".
Александр Степаненко написал сегодня в 08:37
4 оценок, 60 просмотров"-СтепаненкО-ЗАЧЕМ ты ЧУЖИЕ СТАТЬИ ЗА СВОИ ВЫДАЁШЬ? Ну что-сам без ошибок ТРЁХ СЛОВ НАПИСАТЬ НЕ МОЖЕШЬ-ЧУЖОЕ ВОРУЕШЬ по хохлопривычке:Журналист правильно пишет-
"Воровство как привычка" Ты же вот отсюда передрал http://www.mogilev.by/mnews/158235-ne-poehali-v-kosmos-bolshe-ne-letaem.html
В космос больше не летаем
Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос".