Равенство людей
Люди научились создавать непротиворечивые и ясные всем абстракции. Одна из таких абстракций – математическое равенство. Скажи, к примеру, что «7 х 7 = 49» и всем ясно, что, если взять семь раз по семь единиц и посчитать взятое, то получится 49. В геометрии равенство фигур означает, что при наложении они полностью совпадают.
Но вот, что означает равенство между людьми? Это равенство нравится социальным философам, и они любят о нём рассуждать, приобщаясь, как они, по всей видимости, полагают, к математике – царице наук. Но рассуждают противоречиво и туманно. Ведь не всё в людях сводится к числам, да и фигурой они далеко не всегда совпадают.
К примеру, в тестах Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета по социологии, которые размещены в интернете, есть такое задание:
«30.Равенство в социальной сфере проявляется в:
1. равенстве природных задатков и склонностей людей;
2. равенстве всех перед законом;
3. уравнительном распределении материальных благ;
4. отсутствии привилегий для отдельных групп».
Задание это с ответами. Правильный ответ подчёркнут. Правильный ответ, по мнению социологов из УГАТУ, четвёртый.
Мне странен этот ответ, как странно и многое другое, утверждаемое социологами.
Человек, когда он не один, всегда конкурирует, всегда стремится к привилегиям, к преимуществу, к тому, чтобы только он имел доступ к некоторым ценным возможностям, например, к сексуальному партнёру.
Некоторые из привилегий люди называют правами.
Любое право – это привилегия правообладателя перед теми, у кого нет этого права.
Не всякая привилегия – право. Бывают неправые, преступные привилегии.
Всякое право – это привилегия. Привилегия противна равенству, при котором привилегий нет ни у кого.
Я бы принял четвёртый ответ как правильный, если бы он исходил от противника равенства, понимающего, что оно не достижимо. Но социологам обычно нравится равенство, для них это желаемое состояние.
Один мой друг выбрал бы второй ответ, потому что ему нравится сформулированное в статье 19 Конституции РФ равенство всех перед законом и судом. Но мне и этот ответ странен. Закон защищает права, которые являются привилегией правообладателя перед теми, у кого нет этих прав.
Утверждение, что все равны перед законом, который фактически устанавливает неравенство, привилегии, – оксюморон. Суд следует закону. Все не могут быть равны перед судом, если суд следует закону, устанавливающему права, которые, как мы выяснили, всегда привилегии.
Есть статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Она строго, под страхом лишения свободы на срок до пяти лет запрещает огульные обобщения по половым, национальным, религиозным и другим признакам. Например, такие: русские – пьяницы, чеченцы – бандиты, евреи – заговорщики, женщины – проститутки, мужчины – насильники, богатые – воры, мусульмане – террористы, православные – святые люди, атеисты – способны на всё. Но называть эти запреты на огульное обобщение равенством всех перед законом и судом, значит тоже заниматься огульным обобщением.
Другой мой друг раскритиковал бы тест, потому что, по его мнению, глупо говорить о равенстве людей вообще. Люди, по его мнению, равны лишь в правах. Тем более что мысль о равноправии, так же как и мысль о равенстве всех перед законом и судом, закреплена в Конституции РФ. Но права, как привилегии, как ценные возможности, принадлежащие одному и не принадлежащие другому, не укладываются в равноправие, при котором всем равнодоступны ценные возможности.
Можно, конечно, исказить концепцию прав, признав правами не ценные возможности, принадлежащие правообладателю, а права на эти ценные возможности без самих ценных возможностей. И в этих искажённых правах, когда права не сами, скажем, деньги, а право иметь деньги, даже не имея самих денег, можно достигнуть равенства. В таких «правах» миллиардер и бомж, у которого есть «право» на миллиарды, но нет даже крыши над головой, равноправны. Но такое равноправие, провозглашённое во Всеобщей декларации прав человека и в большинстве конституций, может вдохновлять лишь наивных людей.
О равенстве людей можно говорить осмысленно, если задан критерий, по которому мы равняем людей: пол, раса, вес, рост, возраст, кровяное давление, уровень гемоглобина, объём власти над другими людьми... Вот о последнем критерии хотелось бы поговорить подробнее, но это тема отдельного разговора.

Комментарии
Остальные граждане играют второстепенную роль, табу на занимание ответственных постов, влияние на жизнь Общества в целом (реформирование законов, в том числе).
Самая низшая ступень эволюции - "ханыги", изгои Общества.
Задача государства: выявлять, СТРЕМЯЩИХСЯ К РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ, из совершенно различных по статусу семей, и помогать, предоставлять информацию, к которой ребёнок заинтересованность имеет (ни что иное, как привилегии). (В выявлении одаренных детей, из серой, однотонной массы людей, большую роль играют конкурсы между школами, студенческие олимпиады, мнения преподавательского состава. Главное преимущество - не стандартное, оригинальное решение задачи. Понимание предмета, а не зазубривание.
Для основной массы людей, в результате, будет пример, на кого равняться.
Равенства интеллекта, по своей сути, не может быть, априори
Слабое звено в ваших рассуждениях - СУБЪЕКТИВИЗМ "критериев". Опять будете отдавать на откуп личностям стоящим в иерархии на высшей ступени, привилегию права... Вот и Гитлер тоже пришел к такому выводу об исключительности одних перед другими.
Сейчас, в руководстве страной, мы наблюдаем явный, негативный субъективизм "критериев", от посредственных людей. Конкретно то, о чём вы пишите. О каком развитии Общества может идти речь? Ни о каком, только деградация. Что Вы ждёте от троечников, двоечников? Только лишние проблемы, тормоз в развитии.
Эволюция, по своей сути, выживает сильнейший. Государство (Правительство) в лихие 90-е всё пустило на самотёк. Т.е. якобы естественный отбор. Выживает более агрессивный, активный, организованный, беспринципный, циничный, хамовитый - криминал. Ни о каком развитии речи не может быть. "Гони бабки, здесь и сейчас". Захватили предприятие, распродали оборудование, порезали станки на металл, в лучшем случае производственные площади отдали в аренду под торговые площади и складские помещения.
"Ботаники", "читалки", в просторечье "лохи" - постепенно вымирают. По суждению Чубайса - "не вписались в рынок".
Для развития страны, строго наоборот таким людям требуется поддержка, помощь в получении образования и защита от криминала.
P/S: Имел в виду одаренные, в любой области знаний (теория, практика). Но, не одаренные в мошеннической деятельности.
Стремящемуся к развитию, строго наоборот, рядом требуются специалисты, чтобы делать общую работу. Вплоть до кураторства над студентом, помощь в получении образовании! По окончании учёбы, непосредственно работа с ним.
В самом определении у вас уже содержится НЕ равенство! "...это достижение двух половин единого состояния ...". Двух, это уже НЕ одно! Это - две, две РАЗНЫЕ половины. А ваш пример вообще противоречит самой жизни. Есть теория о том, что наиболее удачные семьи создаются из абсолютно разных состояний. Это так называемый принцип ДОПОЛНЕНИЯ. Надеюсь вы слышали порой утверждение женщин: мужик не обязательно должен быть красивым (чуть покрасивее обезьяны и сойдет). Почему. Принцип дополнения женщин говорит о том, что она, женщина сама - красивая, и ей НЕ нужен конкурент, и ей не нужен муж - красавец, которого скорее всего конкурентки у нее отобьют. Я уж не говорю про извечную "войну" отцов и детей...
По отношению к государству тоже не правы. Именно "государство" обладало всей (почти) полнотой знаний. Возьмите к примеру касту жрецов. Они обладали знаниями и они олицетворяли государство. И глупо утверждать, что власть не обладает знаниями.
Я так и не понял, автор в еонечном итоге на чем остановился?
По-моему, «равенство» как и чисто математические модели – абстрактна. Природа не создала равениства! Если бы в природе было равенство, то не было бы прогресса!
Да и вообще, во Вселенной главенствует принцип ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ!!!
А в жизни, из-за того, что знания были изначально ОГРАНИЧЕНЫ для большинства людей, большинство жило по ТРОЙНОЙ морали. И продолжает жить. А при тройной морали ни о каком равенстве речи идти на может!
Равенство, чисто теоретическая составляющая бытия, якобы все могут быть и такими и эдакими, но. Но если ПРИЛОЖАТ к этому усилия. Хотя и при этом не надо уаускать из виду и генетику, и природные составляющие, и социальные условия, и госпожу удачу, и конечно всеобъемлющее УПРАВЛЕНИЕ свыше.
более подробно
http://maxpark.com/community/4277/content/5646398