"ПРИМИРЕНИЕ"?
Ответ на очередной опус Модестова http://maxpark.com/community/1713/content/5657088
Ему бы переводами заниматьсятак нет неумный все тщится грязью историю заляпать
1917-ый - как кость в горле": К 100-летию событий 1917 года российские чиновники думают, как вымыть Октябрь из народного сознания
В России начал работать организационный комитет по подготовке мероприятий, посвященных "100-летию революции 1917 года"
. Уже намечены основные мероприятия, которые будут проведены в 2017 и последующих годах.
Главной задачей оргкомитета стоит "примирение", однако даже из слов ответственных за подготовку мероприятий не вполне ясно, как к этому примирению прийти, так как и Февральская революция, и Октябрьская революция 1917 г., которые имеют разные корни и последствия, просто сводятся в одно абстрактное понятие "Революция".
Насколько можно судить, главная цель чиновников - "вымыть" память об Октябре из народного сознания и нивелировать его социальные завоевания,
"Мы рассматриваем революцию не как одномоментное событие, а как процесс, начатый в феврале 1917 г. и заканчиваемый концом Гражданской войны. … Нет идеи какого-то вердикта, какой-то установки, но есть обозначенные моменты, которые подлежат дискуссии – собственно, сама Февральская революция, соотношение ее с Октябрем, насколько одно вытекало из другого", - заявил научный руководитель Института всеобщей истории, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.
научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН, профессор, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Он также отметил, что столетие привлечет внимание и за рубежом – во Франции, США, Великобритании, Польше, Прибалтике, странах СНГ также пройдут свои мероприятия, посвященные этой теме. В этом смысле нужно отказываться от "старого клише", видимо, подстраиваясь под точки зрения зарубежных коллег.
( ЕСТЕСТВЕННО, у приспособленцов своего мнения быть не может априори) - Мои резюме и в дальнейшем по тексту будут выделены в скобках.
"Во многих странах свой взгляд на революцию, поэтому мы должны отойти от старого клише – триумфального шествия советской власти, которое было в наше время, и рассмотреть все-таки более внимательно, остановиться на специфике революции в центре и периферии".
( А теперь смотрим , как начинается забалтывание и зомбирование)
"Наша революция является национальной травмой, долгий след от нее остается, в этом смысле Великая Французская революция со временем продолжает оставаться причиной расхождения и во французском обществе. Одни говорят о великих лозунгах, другие - вспоминают якобинцев, террор, и все как бы по-своему правы. Поэтому надо иметь в виду, что в нашем обществе разные оценки присутствуют.
( МНЕНИЯ ГРАБИТЕЛЕЙ И РАБОВ?)
К столетию революции, может, настало время какого-то общественного примирения? Может, удастся нам в этом 2017 роковом году прийти к какому-то большему согласию и к уменьшению этого противостояния", - поддержал коллегу директор Института российской истории РАН, член президиума совета Российского исторического общества Юрий Петров.
( ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРИМИРИТЬСЯ , ТО ПОЧЕМУ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ ВСЁ БОЛЬШЕГО РАССЛОЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ?)
директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета Российского исторического общества Юрий Петров
Однако в беседе с Накануне.RU историк-практик, автор единого учебника по истории России Евгений Спицын четко разделяет понятия революций:

"Давно стала навязываться такая точка зрения, что Февральская революция и Октябрьская - это одно и то же. Пытаются объединить эти революции под таким мемом "Великая русская революция". Надо понимать, что февральские события были не революцией, а государственным переворотом, это был классический дворцовый переворот, в результате которого была уничтожена монархия, НО НЕ РЕШЁН ВОПРОС О СОБСТВЕННОСТИ. Октябрьская революция - это революция в чистом, классическом смысле. Здесь произошел слом старой экономической модели, был пересмотрен коренным образом ключевой вопрос всякой революции - о власти и о собственности.
Так напрямую эти события нельзя связывать".
Что касается разных точек зрения, то в "революционном" оргкомитете заявляют, что социологические опросы перед юбилейной датой не проводились, и только-только будут проводиться – чтобы выявить, наконец, как общество относится к революции, насколько осведомлено об этой странице истории. Вообще, по заверению Александра Чубарьяна, свержение царя либеральным движением сейчас начинает приобретать иные оценки, нежели в советское время.
"У нас ведь почти 70 лет считалось, что Февральская революция имеет только знак "минус". В общественном мнении сейчас утверждаются другие постулаты, другие точки зрения, но это происходит нормально, в рамках диалога", - заявил он.
( А КТО ЭТО ЗАЯВЛЯЕТ? ТЕ ,КОМУ ЭТО ВЫГОДНО УЗАКОНИТЬ СВОЁ БЕЗЗАКОНИЕ)
Наконец, чтобы, вероятно, закрепить тему "примирения", Чубарьян заявил, что главным уроком по итогу мероприятий, посвященных "столетию революции", должно стать то, что революции – зло, которое не должно повториться.
"Главный урок событий 1917 г. – это прививка против революций", - считает он.
( А КАК ТОГДА СЧИТАТЬ события 1991 года? РЕВОЛЮЦИЕЙ или ПЕРЕВОРОТОМ? АХ, вам ни то , ни это название не нравиться! ТАК КАК БЫ ВЫ САМИ НАЗВАЛИ ? ДЛЯ НАРОДА - это было явно организованным ПЕРЕВОРОТОМ. И правительство, тогда получается НЕЗАКОННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ)
"Ничего удивительного в том, что пытаются стереть "клише" о триумфальном шествии советской власти, нет. Когда говорили о том, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории человечества, это была пафосная риторика, но она была недалека от истины. Октябрь положил начало крушению мировой колониальной системы империализма, это всемирный исторический процесс. И если бы не события Октября, то я боюсь, что до сих пор бы большая часть Азии, Африки и Латинской Америки находились бы в статусе колоний ведущих европейских держав и США. А в составе этого оргкомитета наряду со вполне здравыми историками, учеными полным-полно либералов, которым эти события - как кость в горле. Там же есть и одни из главных идеологов разрушения Советского Союза. В этом оргкомитете пытаются соединить несоединимое. На мой взгляд, это очередная "чиновничья" структура", - резюмировал Евгений Спицын.
http://www.nakanune.ru/news/20...
=============================================
Коммунисты потребовали созыва Конституционного Собрания
Замглавы юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков заявил о намерениях КПРФ обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с требованиями созыва Конституционного Собрания - для закрепления в Основном законе страны исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе МГК КПРФ .
Соответствующие основания появились у коммунистов после голосования депутатов Мосгордумы по вопросу внесения изменений в 1 и 2 главу Конституции РФ. Первая глава посвящена "оснoвам конституциoнного стрoя", вторая – "правам и свободам человека и гражданина". Указанные главы, согласно 135 статье Конституции, не могут пересматриваться Федеральным Собранием, и для внесения изменений в документ необходим созыв Конституционного Собрания. Вместе с тем закон о Конституционном Собрании, определяющий его состав и порядок работы, в настоящее время отсутствует.
"Вопрос о внесении изменений в первую и вторую главу Конституции рассмотрен на заседании Московской городской думы. У меня как у депутата нет возможности реализовать право законодательной инициативы в силу отсутствия правового механизма внесения изменений. Нам продолжительное время отказывали в рассмотрении законопроекта о национализации, для того, чтобы мы не могли зафиксировать фактические расхождения в полномочиях депутата и возможностях их реализовать. Рассмотрев поправки в 1 и 2 главу Конституции, депутаты МГД предоставили нам возможность предметно обратиться в Конституционный суд", - сказал Андрей Клычков.
По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, коммунисты намерены добиваться решения суда, которое в принудительном порядке заставит большинство Государственной думы вернуться к обсуждению законопроекта о Конституционном Собрании.
Депутаты от КПРФ считают разработку механизма внесения изменений в Конституцию возможностью реализовать положения своей социально-экономической программы.
http://www.nakanune.ru/news/20...
Комментарии
Чеши лесом,безумный.