Как не оказаться за чертой бедности
За чертой бедности может оказаться почти треть населения страны. Как избежать этой участи?
В категорию бедных могут перейти 28,8 процента россиян. Но могут, не значит - станут. Эксперты "Российской газеты" дают советы, как избежать этой участи.
Потенциальных новых бедных посчитали ученые из Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.
Они провели масштабное исследование "Риски бедности и ресурсы домохозяйств" (есть в распоряжении "РГ"). В "группу риска" попали люди старше 45 лет, без высшего образования и квалификации.
Росстат отметил падение доходов населения
Лишь треть россиян имеют устойчивое материальное положение. Все остальные находятся в зоне средних и максимальных рисков ухудшения своего положения. Более половины из них имеют доходы ниже прожиточного минимума (9956 рублей в месяц). И не могут выправить свое положение. Чтобы начать откладывать, нужно получать в месяц не менее 2-3 минимальных окладов (15 000-22 500 рублей).
Большинство наших людей живут на зарплату. И, по данным исследования, только около трети работающих оценивали положение своего предприятия как хорошее. 40 процентов отметили, что за год оно ухудшилось. 22 процента предположили, что их могут уволить. В основном эти люди заняты в торговле и бытовом обслуживании. А среди тех, чей уровень зарплат составляет 11-30 тысяч рублей, риск потерять работу есть у 16,4 процента россиян, при зарплатах свыше 50 тысяч рублей - только 12,3.

Но потеря работы - это еще не все напасти. Исследование показало, что в зоне максимального риска ухудшения жилищных условий находится четверть активного населения в возрасте 26-35 лет. И это вызывает тревогу у исследователей, поскольку обычно на этот возраст приходится период профессионального становления, рождения детей и т.п. И именно в этом возрасте россияне чаще всего берут кредиты или снимают жилье.
А вот после 35 лет угроза ухудшения жилищных условий сокращается в два раза. Это связано с тем, что в этом возрасте люди начинают наследовать недвижимость родителей.
Третий риск, который может пополнить ряды российских бедняков, это риск кредитной кабалы. Анализ, проведенный учеными РАНХиГС, показал, что только в домохозяйствах половины населения страны нет кредитов. Наибольшая кредитная нагрузка сейчас свойственна молодым людям в возрасте 26-35 лет.
Четвертый риск - остаться без еды и лекарств. Последние три года реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) только падали. Снижение доходов вынуждает людей экономить. В прошлом году этим уже занимались около 70 процентов россиян. Они урезали свои расходы на покупку новой одежды, продуктов питания, на развлечения, на отпуск, на лекарства. Экономия на самом необходимом - продуктах питания и лекарствах - может быть сигналом, что семья находится на грани выживания, подчеркивается в исследовании. Более того, уверяют ученые, домохозяйство, длительное время экономя на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет.
Но безвыходных ситуаций не бывает. Эксперты, опрошенные "РГ", предлагают несколько вариантов выхода из сложной экономической ситуации в семье.
Справка "РГ"
Уровень бедности, если считать бедными тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, применим сегодня к 14 процентам населения страны.
Если ориентироваться на самооценку, то бедными себя считают более 20 процентов россиян.
Доходы и расходы
Работайте над собой
Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС:
- Что же делать? Прежде всего не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной.
Начнется период промышленного подъема, начнут появляться новые рабочие места. Но надо четко понимать, что эти новые рабочие места потребуют от претендентов определенных знаний и навыков. Поэтому пока есть возможность, стоит наращивать личные ресурсы. Ведь в наименьшей степени пострадали от кризиса люди с высокими личными ресурсами. Надо поднимать уровень образования (чем он выше, тем легче и быстрее найти работу). Укреплять здоровье (на лечение , как известно , уходит много денег, к тому же если человек болеет, он вряд ли сможет полноценно работать). Расширять круг общения, то есть те личные связи и знакомства, которые помогут найти работу или подработку. Необходимо также вырабатывать в себе ответственное кредитное поведение. Семь раз отмерь, перед тем, как взять кредит.
Что же касается наиболее уязвимых слоев населения - многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров, которые имеют доходы на душу населения ниже прожиточного минимума, то им стоит чаще контактировать с органами социальной защиты населения. По разным причинам даже те люди, которым положена помощь от государства, не спешат ее получать. Одни элементарно не знают своих прав, другим, особенно пожилым, стыдно ходить по собесам и что-то себе просить. Надо понять: ничего зазорного в этом нет. Государство даже в самые сложные времена не отказывалось от своих обязательств. А субсидия на жилищные и коммунальные услуги или материальная помощь поможет выжить.
Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики:
- Для того чтобы не ухудшать своего финансового положения, ни в коем случае нельзя влезать в долги. Закредитованность населения - это какой-то бич современного общества.
И, к сожалению, в кредитах погрязли малообеспеченные люди. Ведь у которых денег на приобретение понравившихся товаров нет, берут в долг.

Дальше на фоне кризиса начинают меняться жизненные обстоятельства: уменьшается зарплата, теряется работа. И люди, чтобы перекрыть долг, берут другой кредит, как правило, в микрофинансовых организациях. Оправдать такое поведение можно только очень сложными жизненными обстоятельствами: нет, например, денег на лечение. Также надо сокращать расходы на потребление. Я не говорю о том, чтобы экономить на хлебе и молоке. Но надо ходить и смотреть, где какие товары продаются со скидками, где что дешевле. В региональных центрах, сельской местности работают ярмарки, где местные производители продают более дешевые по сравнению с магазинами продукты. Да, на это уйдет время, но зато не упадет качество жизни.
Что касается рынка труда, то здесь все зависит от того, где человек живет и насколько он готов поменять место обитания ради получения работы. В Москве, я считаю, только очень ленивый будет сидеть без дела. В небогатых регионах, таких, например, как Ивановская, Рязанская, Костромская и другие области, с работой все сложнее. Я знаю, что из той же Ивановской области люди едут в более богатую Ярославскую, где больше мест приложения труда.
Но человек должен быть готов, что какое-то время ему придется снимать комнату или вообще койко-место вдали от дома. Но зато он будет зарабатывать и через какое-то время сможет улучшить и свое личное положение, и положение своей семьи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Золотые слова! Как наши труженики трубы и вентиля- семьи в Лондоне , а они пашут... ну и койко-место в Кремле само- собой.
уже идет к тому, что формируется параллельная экономика..
и то,сколько полковников и генералов выявили по делу Захарченко, доказывает то, что эта криминальная экономика рулит неплохо..
тут простые правила есть-куча чиновников ожидает взятку, пусть даже через одного..приходит бандит с ружьём и предлагает сокращение решения вопроса и по количеству чиновников и по взяткам..
любой предприниматель согласится на такое предложение, от которого невозможно отказаться..ему же важно, чтобы вопрос порешали, при этом предприниматель должен учитывать то, что бандиты его бизнес рано или поздно отожмут, как впрочем и чиновники,так что как с чиновниками, так и с бандитами всегда стоит держать ушки на макушке..и с теми и с другими лучше всего как можно более дальняя дистанция..
хотя бандиты ее сокращают проще и быстрее..
Комментарий удален модератором
Хорошо бы узнать структуру этих 68%
А в целом - пенсионеры, если они не содержат детей и внуков, могут прокормиться. А всем остальным работать надо, работа в стране есть. Но вот 25-40 летние манагеры и прочие креаклы мало кому нужны, халява кончилась. Им нужно учиться делать что-то реальное
Наиболее уязвимы многодетные. Им нужна поддержка - но острожная, чтобы не наплодить потомственных получателей пособий, как на Западе.
Вы абс. правы, на пенсию, а она в среднем 13 тыс. с небольшим, можно """прокормиться"", т.е. выжить. Все остальное практически недосягаемо.
Только лишь все профессора высшей школы экономики.
Вопрос должен быть поставлен так: "Как не оказаться в жопе".
Для начала - по одежке протягивать ножки. Не тратить много больше,
чем в состоянии оплатить, не лезть в кредиты ради понтовых причиндалов и побрякушек.
А это уже от воспитания зависит.
оне тута за бабло шарятся с бело-ленточного 12 года - в качестве пропагандонов
НО оне числятся в интернет-отделе журнала Военное обозрение по договорённости с
Сергеем Малининым - который видимо думал на этом карьеру сделать ...
а его потом самого быстренько из холдинга выдавили - без выходного пособия ....
а Ленка с Тамаркой тут цветёт и пахнет - жутко поц-риотично ....
ЧТО не мешает ей свободно по буржуйской италии в отпуске разгуливать
за буржуйское -жэ бабло ..............видимо с жутко секретно -поцриотичной миссией ....
организацией рабоче-крестьянского красного гос-переворота - в италии ....
с завода Фиат начиная - подняв флаг солллидарности от Тольятинских Жигулей .....
всё гораздо проще - Ленка и Тамарка и иже с ними - здесь за бабло в рамках информационной войны ..
и они печатают и прославляют ровно то - за что платят деньги ....
перестанут платить - оне перестанут печатать ........
скажут прославлять Гитлера - Сталина - Бандеру ...........будут прославлять - не моргнув глазом ...
всё определяется толщиной пачки бабла .............вот и весь поц-риотизм этой компашки ....
всё просто и давно известно - ничего нового ........
НИ ОДНА КРЕПОСТЬ НЕ УСТОИТ ПРОТИВ ИШАКА С ЗОЛОТОМ - давно сказано ......
вопрос для меня не в этом ...........а в том - чего стоит их показной поц-риотизм ...
суть ведь проста - кто будет платить - тому и будут служить ....
а лохи и холопы пусть верят и едят ушами и глазами этот бред .........
а оне будут и далее жить по буржуйски - для вида поливая буржуев грязью ....
КАК Дима Киселёв - у которого взрослые дети плохо говорят по русски ........
какой крутой поц-риот - одна-ка ....
* работодатель имеет право, ныне по-закону, платить работнику !!!! менее МРОТ - 52% от прожиточного минимума для работающего в регионе, даже при выработке работником необходимого времени для получения полной зарплаты.
ну а фактическая ликвидация путиным в.в. Конституции Росии и узурпация им власти, в т.ч. введение путиным в.в. фактического запрета на митинги, забастовки, референдумы, - сделала общевидимой всю людоедскую суть пу&дамсик и их хозяев.
как можно МЕНЬШЕ !!!
Киска в другой комнате.
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
http://maxpark.com/community/7668/content/5626114
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
Знаю женщину, которой в течении года приносили две пенсии...расписывалась в ведомости два раза. Через год узнали и предложили выплатить, отказалась...она же не обманывала.