Женщина -гладиатор
Гладиаторские бои в Древнем Риме были ужасающим и одновременно с тем захватывающим действом. До сих пор с содроганием думаем о воинах, выходивших на арену Колизея, и дравшихся, превозмогая боль, на радость толпе. Однако мало кто знает, что наравне с мужчинами состязались и женщины. Первой в истории стала Герардеска Манутиус. В жестокости и мастерстве ведения боя она превзошла многих мужчин: на ее счету было 200 выигранных боев.

Фотореконструкция женского боя, снимок сделан в начале 20 века
Судьба Герардески Манутиус сложилась непросто, сложно себе представить, что женщина могла перенести такие тяготы. Беглой рабыне Герардеске было 28 лет, когда она присоединилась к многотысячному восстанию Спартака. Вначале обольстительная черноволосая красавица довольствовалась ролью куртизанки, так у нее была возможность следовать с армией Спартака. Однако вскоре сильная характером женщина начала предаваться не только любовным утехам, но и осваивать боевое искусство. Постепенно она научилась обращаться с мечом и узнала тонкости рукопашного боя. Обладая бесстрашным и смелым характером, она быстро заняла свое место в строю, и принимала участие в боях наравне с мужчинами.
Роковым сражением для армии бывших рабов стал бой при Лукании в 71 г. до н.э. Тогда их силы были разгромлены, Спартак убит, а Герардеска попала в плен к Крассу. Легендарный полководец приказал казнить 6 тысяч беглых рабов, эта участь ожидала и Герардеску. Женщину уже приковали к кресту, но Красс внезапно помиловал ее и приказал отвести бесстрашную воительницу в его палатку. Утром он озвучил новое решение: Герардеска должна принять участие в боях гладиаторов.

Труно предположить, чем руководствовался Красс, отправляя Герардеску на обучение боевому мастерству. Быть может, понимал, что состязание с участием женщины будет куда более прибыльно и вызовет восторг у толпы, но также вероятно, что таким способом попробовал сохранить жизнь рабыне в надежде, что она сможет со временем заслужить помилование от Императора.

Обучение Герардески заняло совсем немного времени. Привыкшая воевать, она буквально рвалась на арену, чтобы растерзать своего противника. Первой ее жертвой стал сильный боец Трасиан, через несколько минут после начала боя Герардеска вонзила ятаган в его тело. Толпа сходила с ума каждый раз, когда полуобнаженная женщина-воин появлялась на арене. Каждое ее выступление было феерическим, каждая победа жестокой и безапелляционной.
Успех сопутствовал Герардеске 11 месяцев, но однажды удача изменила ей. В бою с двумя карликами опытная гладиаторша не заметила, как один из двух ее соперников подкрался сзади и ударил ее трезубцем. Скорчившись от боли, как и подобает настоящему воину, она легла на желтый песок с поднятым пальцем левой руки. Это был жест, означавший просьбу о помиловании, но разгоряченная толпа жаждала финала, и все, что увидела Герардеска в последние минуты своей жизни, - это ладони с опущенными вниз пальцами.

Тело Герардески, бесстрашного воина, было разорвано на куски и сброшено в подвал. Туда, где покоились останки всех, кто пал жертвами в этот день. Любовь римской толпы оказалась изменчива, Герардеска вызывала восторг лишь до тех пор, пока одерживала победы.

Неудивительно, что после боев Герардески женские состязания приобрели невиданную популярность в Древнем Риме. Была даже разработана программа для подготовке гладиаторш, включавшая невыносимо тяжелые тренировки с цепями, прикованными к щиколоткам, часто женщинам приходилось сражаться вслепую или одной рукой, или стоя на коленях. Противниками были, как правило, тоже женщины или карлики.

Женщины-гладиаторы в Древнем Риме, современная иллюстрация
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=pvYVtkBwDZI
а разборки у меня словесные )))
.
— Куда там римским гладиаторшам …до наших тёток …из коммунальных квартир !..
.
.
.
.
.
.
.
Какие изумительные фотографии умели делать в Древнем Риме, жаль что не цветные))).
интересно почему модераторы не исправили )))
один раз они вообще переименовали мою тему и пустили в эфир )))
Основное различие между мужчинами и женщинами гладиаторами в том, что женщины не были рабами. Возможно, в более поздние периоды женщины-рабыни боролись на аренах, но первые гладиаторши были свободными женщинами, как правило, состоятельными римлянками, которые любили воевать и рассматривали бои как форму развлечения, спорт, или хотели играть особую роль в обществе.
По свидетельству Тацита (56-117 гг.), благородные мужи не ходили на бои гладиаторов-женщин, которые были чрезвычайно популярны. Тем не менее, он упомянул, что однажды сенаторы опозорились, наблюдая за женским боем в амфитеатре.
Женщины боролись не для того, чтобы заработать деньги, так как уже были богаты. Они искали внимания, азарта и славы. Для участия в состязаниях они должны были получить специальное разрешение от человека, который организовал бои.
Другие императоры Рима также любили приглашать женщин-гладиаторов в свои дома, на вечеринки и другие торжества на больших аренах. Есть записи периода царствования императора Домициана (81-96 гг.). «Часто Домициан проводил бои в ночное время, а иногда выпускал на арену карликов и женщин бороться друг против друга», — писал Дион Кассий.
Эту точку зрения поддержал также император Гонорий, который положил конец боям гладиаторов в 399 году.
Последний бой прошёл в Риме 1 января 202 года.
Р.S. Женщин-гладиаторов часто называли амазонками. Римляне любили бои женщин-гладиаторов на арене Колизея, их считали подобием легендарных амазонок с востока. На древних рельефах изображены женщины-гладиаторы, одетые и оснащённые как мужчины-гладиаторы, но между ними всё же есть некоторые существенные различия.
Прежде всего, женщины-гладиаторы не носили шлемы и туники, вместо туники они надевали набедренную повязку.
Они также использовали меч под названием Гладиус, щит, носили защитные приспособления на руках и ногах.
Некоторые мужчины-гладиаторы тоже не использовали шлем, но у женщин была другая причина не использовать его —они хотели показать свои причёски, то есть свой пол.
Женщины-гладиаторы Ахилия и Амазония. Барельеф из Галикарнасса. Британский музей, Лондон
нда ) бесстрашные женщины , ради славы я ещё могу понять , но ради внимания и азарта играть со смертью - вне моего понимания
Его жители считали, что судьба человека находится в руке богов.
Но при этом своею жизнью человек вправе распорядиться сам. Во имя тех целей, которые он перед собой ставит.
Победительница в гладиаторском бою. Древнеримская фреска.
Само по себе это словосочетание впервые вошло в употребление после того, как Папа Римский Иоанн Павел II несколько раз упомянул его в послании Evangelium Vitae., которое считается одним из актуальнейших и влиятельнейших трудов, написанных им во время пребывания во главе Католической церкви. Evangelium Vitae переводится с латыни как «Живое Евангелие». В этом послании Иоанн Павел II написал о истинной ценности каждой человеческой жизни, которую необходимо принимать и любить с момента зачатия до момента естественной смерти.
Приведем цитату из этого замечательного труда: «Это положение, со своими светотенями, должно дать нам полное осознание того, что мы наблюдаем невероятное и драматическое столкновение добра и зла, смерти и жизни, «культуры Смерти» и «культуры Жизни». Мы не только «сталкиваемся», но и неизбежно находимся «посреди» этого конфликта: мы все вовлечены и мы все имеем свою часть в нем, причем наша неотъемлемая ответственность состоит в том, чтобы выбирать, безусловно, сторону жизни».
«путь Жизни» и «путь Смерти»- чем они отличаются ?
"Приходит Сара к раввину:
– Ребе, у меня сегодня первая брачная ночь. Как вы считаете, я должна лечь в постель в одежде или без?
В это время за советом к раввину вбегает Абрам:
– Ребе, у меня проблема: коммунисты хотят, чтобы я вступил в колхоз. Что делать?!
– Абрам, вступишь ты в колхоз или нет, коммунисты тебя все равно трахнут! – отвечает ему раввин.
Затем поворачивается к Саре и добавляет:
– Кстати, Сара, тебя это тоже касается. " :)))
*Я не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю!* ))
Он накрывал стол и собирал в своем доме друзей, пил с ними вино и веселился с ними, а потом уединялся в одной из комнат и неторопливо перерезал себе вены... Археологи находили и находят на территории Рима наборы ритуальных ножей для самоубийства.
В отличие от христианской цивилизации, где самоубийство - смертный грех, римляне к добровольному уходу из жизни относились иначе.
неужели без сражений нельзя было продолжать жить ? ведь денег они уже заработали
Римляне не считали это достойным.
Отсюда обычай, о котором тебе рассказал.
Но жить или не жить - каждый решал для себя сам.
достоинство - иногда о нем можно говорить не * достойно ушёл из жизни * а *достойно прожил жизнь * ну как то так