SpaceX готовит запуск своей последней одноразовой ракеты
SpaceX не собирается намеренно терять часть своих ракет. Глава компании Илон Маск (Elon Musk) сообщил, что следующий полёт, который намечен на 30 января, будет последним запуском, в котором компания не будет ставить задачи возврата первой ступени ракеты-носителя. Дело в том, что Falcon 9 в этом полёте сожжёт слишком много топлива и не сможет обеспечить возврат первой ступени — доставляемый на орбиту спутник EchoStar относительно тяжёл (почти 5,5 тонн).

Последний подобный «безвозвратный» запуск SpaceX осуществляла в декабре 2015 года. В будущем относительно большие грузы компания планирует выводить на орбиту либо при помощи более мощной модификации Falcon 9 (Block 5), либо посредством ракеты-носителя тяжёлого класса Falcon Heavy, так что на подобные компромиссы идти не придётся. Мощнейшая в мире Falcon Heavy, по словам господина Маска, должна быть запущена ближе к концу 2017 года.
Конечно, полностью исключать «безвозвратных» запусков нельзя.
Речь просто идёт о намерении SpaceX осуществлять обратную посадку всех первых ступеней, запускаемых после 30 января ракет-носителей (по крайней мере, для миссий, касающихся орбиты Земли, а не, например, Марса или Луны). Это, конечно, сэкономит средства компании и поможет сделать повторное использование ракет правилом, а не исключением. Впрочем, на пути повторного применения ступеней ракет ещё предстоит преодолеть много трудностей. Например, только с появлением Falcon 9 Block 5 компания SpaceX планирует создать полноценную, пригодную для многократного повторного использования первую ступень.

Корабль и ракета New Shepard компании Blue Origin уже несколько раз запускалась в космос, но её конструкция гораздо проще, а цели (лишь короткие суборбитальные полёты) куда менее амбициозны. Но это уже начало, так что, возможно, в космической сфере уже не за горами то время, когда одноразовые ракеты будут казаться весьма странной и дорогостоящей концепцией.
Комментарии
:)
Комментарий удален модератором
Хотя я подозреваю, что их непригодность выявилась лишь после детального (в том числе ультразвукового) изучения того металлолома, что возвращалось обратно. Таким образом, фактически предстоит практически заново разработать первую ступень (которая по причине многоразовости будет явно тяжелее), и во-первых, не факт, что её удастся удачно сажать обратно и во-вторых, не факт, что изучение состояния новой конструкции возвращенной железки даст уверенность в успешности повторного запуска. Судя по всему, в дверь "многоразовой" авантюре начал громко скрестись пушистый северных зверек . . .
По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода, которые устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона". В ходе расследования выяснилось, что при сборке одного из двигателей второй ступени использовались "неликвидные компоненты". То есть, материалы с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, были заменены на менее жаростойкие.
Сейчас в том, почему замена осталась незамеченной, разбираются сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. "По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке", - сказал собеседник издания.
Двигатели отозваны прямо с Байконура
Для перепроверки отозваны "все без исключения двигатели для "Протонов", выпущенные заводом за последние несколько лет. "Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур", - рассказал еще один источник газеты. К ис...
Своего рода они как Коперник, Ньютон или Колумб прошлых лет.