МИД Китая назвал «домыслами» размещение своих ракет на границе с РФ
Китай поддерживает с Россией отношения «всестороннего стратегического партнёрства» на высоком уровне, а информацию о размещении межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» у российской границы можно назвать «домыслами и догадками», заявил МИД Китая.
«В настоящее время отношения всестороннего стратегического партнёрства и взаимодействия между Китаем и Россией поддерживаются на высоком уровне, стратегическое взаимодоверие между двумя сторонами постоянно углубляется, сотрудничество двух стран в различных сферах углубляется. Что касается так называемого военного присутствия — это лишь домыслы и догадки, распространившиеся в интернете»,— приводит «РИА Новости» комментарий ведомства.
Во вторник, 24 января, китайская газета Global Times сообщила, что в сети опубликовано фото китайской баллистической ракеты «Дунфэн-41» (DF-41), транспортировку которой осуществляли в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. По её мнению, публикация о размещении ракет связана с инаугурацией Дональда Трампа и его «провокационными заявлениями о Китае».
В свою очередь, гонконгская газета Apple Daily пояснила, что DF-41 будет размещена в трёх регионах Китая. Одна из них уже расположена в провинции Хэйлунцзян, вторая ― в провинции Хэнань, третью бригаду разместят в Синьцзян-Уйгурском районе. По мнению аналитиков, ракеты DF-41 Китай использует в качестве «инструмента стратегического сдерживания», который заставит уважать Китай.
Реакция России
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти не воспринимают размещение ракет на границе как «угрозу для нашей страны». «Китай — наш стратегический союзник, партнёр и в политическом, и в торгово-экономическом плане, мы дорожим нашими отношениями», ― подчеркнул он.
«Эта демонстрация китайского ядерного и военного потенциала адресована внутренней аудитории и США.
Китайские ядерные силы направлены на сдерживание США и Индии»,― цитирует ВВС слова научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Дворкина. Он отметил, что «Москва не собирается ссориться с Пекином по второстепенным вопросам».
Несколько по-другому относится к ситуации президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «При нынешнем соотношении сил, когда между Москвой и Пекином сложились партнерские отношения, китайские ракеты не угрожают России. Проблемы могут возникнуть позднее». Он сообщил, что Россия не заключала с Китаем договор о стратегических наступательных вооружениях и механизмах контроля, который существует в российско-американских отношениях. При резком наращивании Китаем ядерных сил сразу среагировать будет трудно.
Критично отнёсся к позиции российского правительства политик Дмитрий Гудков: «То есть НАТО на противоположной границе мы боимся, хотя с ним никогда не воевали. А Китая, который подогнал баллистические ракеты к Дальнему Востоку, ― ни разу. Что это: глупость или измена?» При этом политик отметил, что данные ракеты не подходят для войны с Россией. «Но мы точно хотим осложнений с США ради Китая? А взамен что ― разрешение за свой счёт поставлять ему бесплатные углеводороды по „Силе Сибири“», ― комментирует он, добавив, что после этого страну «можно сдавать Китаю».
Реакция представителя Госдумы оказалась самой популярной в интернете. Возглавляющий комитет Государственной думы по правовому обеспечению организации ОПК Владимир Гутенёв заявил, что размещение Китаем ракет на российской границе говорит «об очень высокой степени доверия со стороны Китая к внешней политике России». Пользователи интернета со смехом полагают, что, по-видимому, Гутенёв имел в виду русскую привычку «воровать всё, что лежит рядом, могли бы украсть и ракеты. Но Китай всё же верит, что в этот раз не украдут».
Комментарии
«Собственно БРСД» являются новейшие ракеты «Дунфэн-21» (2,5–3 тыс. км) и «Дунфэн-26» (3,5–4 тыс. км). Первых имеется примерно 300 единиц, вторые только начали поступать на вооружение, поэтому их, видимо, не более 20. Из северного Китая эти ракеты (особенно DF-26) достанут практически до любой точки России (кроме Калининградской области). Это же относится к крылатым ракетам DH-10, дальность стрельбы которых достигает 4 тыс. км. Их в НОАК имеется только в варианте наземного базирования не менее 450 единиц.
У России нет никаких а...
- Вы зачем установили баллистические ракеты на границе с Россией?!
Китайцы:
- Во-первых: ихтамнет!
Во-вторых: исключительно в мирных целях!
В-третих: для защиты китайскоязычного населения РФ...
Мы в тебя верим, вованя !
Не проще ли было сказать, что ни по данным разведки,
ни по информации МИД Китая никаких ракет не размещается?
За что - догадайтесь сами, овощи неприкаянные.
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1915720-echo/
Вот у нас есть талантливая троица во внешней политике. Есть Путин, который этой политикой руководит; есть Лавров, который эту политику претворяет в жизнь; и есть Захарова, которая высокомерно объясняет плебсу, как правильно и патриотично эту политику понимать.
Так вот, случилась неувязочка: Китай взял и неожиданно разместил межконтинентальные баллистические ракеты на границе с Россией. Дальность полёта – 14 тыс. километров.
Какова же реакция России. Она высказана устами Пескова.
Цитата первая: «Российские власти не считают угрозой размещение китайских межконтинентальных баллистических ракет неподалеку от границы двух стран».
Конечно, тут уместно спросить – а почему «не считают угрозой».
Песков это не поясняет. Но ведь это странно – вчера ракет не было, а сегодня их поставили. Далее Песков говорит так: «Какие-либо действия в плане развития Вооруженных сил Китая, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны.
Погодите, а почему «какие-либо», то есть любые! действия «не воспринимаются как угроза?» Кроме того, Песков передёргивает, он говорит о в...
А как верещали, как верещали...всё до Урала китайцы расстреляют
Особо упоротые нерабы даже здесь пытаются переобуться
- Если у наших границ размещают китайские баллистические ракеты, то я хочу понимать риски для России;
- Я хочу понимать приоритеты для озабоченности во внешней политике, так как в последние годы активно размещают межконтинентальные баллистические ракеты у наших границ Китай и КНДР, но я в публичной сфере не слышу об этом беспокойства, а слышу в основном завывания про НАТО, которое ничем подобным не занимается.
И тут вдруг получаю массу комментариев, что китайские ракеты это "неопасно" и нужно успокоиться на эту тему. Вот это совершенно непонятная мне тема - как можно на эту тему "самоуспокаиваться". Наши власти не ведут с Китаем на эту тему никакого диалога, не пытаются заключить никаких соглашений о взаимном контроле над ракетными вооружениями и так далее. Ну ладно, наши власти - известные прокитайские подлизалы и боятся Китая, а также с Китаем связаны их коммерческие интересы, это мне хорошо известно.
Но что мотивирует людей вроде вменяемых начинать доказывать с пеной у рта, что "Китай неопасен"? Вы сердце вашей мамы поставите на ...
Комментарий удален модератором