Русский день в Давосе: санкции, реформы и новая бизнес-культура

 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на​ Всемирном экономическом форуме в Давосе

Фото: Reuters/Pixstream 
 

Делегация из России в четверг поучаствовала в нескольких сессиях Давосского форума.

Дебютант Максим Орешкин рассказал, что делать в Минэкономразвития миллениалу, а Игорь Шувалов не поверил в резкое потепление в отношениях с США

Завтрак чемпионов

Третий день Всемирного экономического форума в Давосе (четверг, 19 января) стал основным для российской делегации.

Он открылся деловым завтраком Сбербанка, который начался в 7:30 по местному времени (9:30 мск).

Темой мероприятия, которое вел глава банка Герман Греф, стало «Лидерство в эпоху технологической революции».

Греф поделил навыки лидера на три части: профессиональные, soft skills (способность решать проблемы и принимать решения, умение сотрудничать, эмпатия) и «цифровые» навыки.

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов заявил, что нынешние бизнес-модели будут уничтожены уже через пять лет. «Сибур» работает в отрасли, которая как раз и будет находиться под давлением, признал Конов.

Он отказался рассматривать отдельно профессиональные и IT-навыки, так как вскоре они «сольются».

Не менее важно, по мнению Конова, умение сотрудников работать с людьми — без них «не сможет выжить» ни одна организация.

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов взял слово после ремарки Грефа о том, что 99% доходов его компании приходят из «традиционных способов» и только 1% — от инновационной деятельности.

«Северсталь» попробовала напечатать один свой продукт на 3D-принтере, чтобы понять, как работала бы такая бизнес-модель, однако конечная стоимость в тысячу раз превысила сумму, затраченную при традиционной сборке, начал свое выступление Мордашов.

В целом существующую бизнес-модель надо менять, сказал Мордашов: культура внутри компании «должна быть более развернута к людям», а сейчас корпоративные культуры по-прежнему иерархичны.

Это объясняется наследием индустриальной эры, так как цифровая эра для компании еще не наступила, продолжал он.

«Цифровые» навыки — лишь продолжение обычных, согласился он с Коновым.

«Сейчас люди другие. Они не такие, как были 20–50 лет назад, — размышлял глава «Северстали».

— Для меня необходимость развивать человеческие навыки, навыки работы с людьми — важнее «цифровых».


             Под конец завтрака Греф дал слово министру экономического развития Максиму Орешкину, назвав его представителем поколения миллениалов (Орешкину 34 года).

Он поинтересовался у чиновника, будет ли ему проще устранить разрывы в навыках сотрудников.

В ответ министр признал себя «типичным миллениалом» и рассказал, что начал пользоваться компьютером с детства, а интернетом — с подросткового возраста.

Орешкин вспоминал, что когда он учился в школе, развалился СССР, затем случился кризис 1998 года, во время его работы в инвестбанке произошел еще один кризис, а после прихода в правительство (Орешкин с 2013 года работал в Минфине) упали цены на нефть и были введены санкции. «По сути, мое поколение привыкло к переменам», — сказал он.

Орешкин рассказал, что после его прихода в Минэкономразвития в ведомстве начали использовать больше технологий, чтобы ускорить рабочие процессы, отходить от бюрократизма, отказываться от «вертикали» в пользу «горизонтали».

Греф, возглавлявший Минэкономразвития с 2000 по 2007 год, слушал выступление нового министра с небольшой улыбкой.

С надеждой на лучшее

Ключевая для России сессия прошла вечером в четверг — главным спикером дискуссии «Россия в мире» стал первый вице-премьер Игорь Шувалов.  .Первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе


Фото: Reuters/Pixstream

2017 год с экономической точки зрения для России будет лучше 2016-го, пообещал он: «Основные проблемы, которые нас сопровождали с окончания 2014 года, сильно развивались в течение первой половины 2015 года.

Вся эта фаза позади, мы с ней успешно справились».

ВВП вырастет на 1–2%, выразил надежду Шувалов (больше официального прогноза в два-три раза).

Он напомнил о свежем решении не тратить деньги от продажи нефти при ее цене выше $40, а направлять их в резервы.

«В целом ситуация выглядит достаточно здоровой, и, если говорить откровенно, мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного пузыря ни на одном рынке <…>

Абсолютно стерильная ситуация.

Мы готовы к тому, что вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций», — поделился Шувалов.


«Очень плохо, что практически нет никаких правовых рамок для сотрудничества с Россией, что явно не нормально, и ни одна из сторон (ни ЕС, ни Россия. — РБК) не проявляет инициативы эту ситуацию изменить», — сетовал глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

Это не так, возражал Шувалов. Россия стремится к сотрудничеству, у Москвы и Евросоюза всегда были совместные форматы, если Брюссель выступал с такой инициативой, — российские власти готовы к новым формам партнерства, убеждал он участников форума.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, который в начале Давосского форума встречался с советником избранного президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи, в первую очередь рассказал об отсутствии вреда для российской экономики от санкций.

Он был, но сейчас его уже нет, объяснял Дмитриев, а способствовала этому в том числе сделка ОПЕК.

Даже если санкции не отменят (хотя Дмитриев и верит, что это произойдет), Россия, по его мнению, все равно будет находиться в «очень хорошем положении».

Говоря о встрече со Скарамуччи, Дмитриев отметил, что тот понял, что санкции лишь укрепляют единство граждан вокруг президента (сам Скарамуччи ранее говорил, что санкции «имели обратный эффект из-за характера российских людей», которые «готовы были бы есть снег, чтобы выжить»).



О том, как чувствует себя бизнес в нынешних российских условиях, модератор дискуссии спросила совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина.

Тот первым делом начал рассказывать, как в 1988 году покупал джинсы и перепродавал их, что было уголовным преступлением. «Мне есть с чем сравнивать, — признался Костыгин, упомянув, что вкладывает в России сотни миллионов долларов.

 

— Можно, конечно, опасаться «черных лебедей», а можно искать «золотых лебедей».

На вопрос, что нужно изменить, Костыгин рассказал о системе бухучета: по его мнению, нужно переходить от РСБУ к международным стандартам, а также забрать этот вопрос из сферы полномочий Минфина. «Силиконовая долина, на мой взгляд, больше про бухучет, чем про постройки и территории».

Правительство уже начало работу — в 2017 году отчетность по размерам дивидендов будет приниматься только исходя из МСФО, «поэтому сигналы мы такие посылаем», откликнулся Шувалов.

Реформы, санкции и Китай

Россия думает про структурные реформы и при дорогой нефти, и после того, как цены на нее резко упали, говорил Шувалов.

Готовятся и официальная программа правительства, и альтернативные подходы, разработкой которых занимаются независимые эксперты, упомянул он.

Правительство должно не совершать ошибок, чтобы рост не «споткнулся».

«Это будет болезненно, но мы эту линию будем проводить очень твердо», — пообещал Шувалов.

Основная же проблема российской экономики, по оценке первого вице-премьера, — человеческий капитал. Система образования и рынок труда должны приспособиться к условиям мировой конкуренции, но пока Россия в этом проигрывает, признал Шувалов. Структурные реформы надо «выверить, чтобы нас не шатало из стороны в сторону», добавил он.

Мирослав Лайчак сказал, что его страна не фанат санкций, однако она никогда не пойдет против единства ЕС.

В санкциях нет ничего хорошего, соглашался Дмитриев и выразил уверенность в дискуссии с США по смягчению санкций. Шувалов, однако, его оптимизм не разделил.

Возможно, рынок и рассчитывает на улучшение отношений с США, но правительство исходит из того, что внешние условия могут остаться «достаточно жесткими».

«Если они [санкции] будут отменены, это улучшит ситуацию, но мы работаем исходя из того, что санкции будут продолжаться», — сказал он.

Зато у России «небывалым образом» развиваются отношения с Китаем, отмечал Шувалов. Они и раньше были позитивными, однако после введения санкций сильно улучшились, рассказывал он: члены правительств двух стран «знакомы вплоть до семей», а частные компании открывают бизнес в России без помощи властей.

Шувалову задали вопрос о вызовах для России — проблемах с защитой прав собственности и государственным управлением. Чиновник признал, что они есть, однако Россия последовательно улучшает позиции в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса.

Модератора дискуссии заинтересовала проблема коррупции — вопрос о ней она направила Костыгину.

Тот лишь сказал, что его бизнес уже «относительно большого масштаба», поэтому он «давным-давно» не сталкивался с «какими-то вопросами».

Впрочем, он оговорился, что сфера ретейла почти независима от каких-либо «лицензий, разрешений, дотаций и прочих вещей».

Шувалов признал, что в отношениях России и США на первом месте не экономическая повестка, а повестка глобальной безопасности.

И ближе к концу дискуссия ушла все дальше от экономических тем. Российский вице-премьер рассказывал, что Москва не сворачивала отношения с ЕС, и отвечал на вопросы о минских соглашениях, призывая задавать их не только России, но и Украине.

В целом политические темы чиновник предпочитал не обсуждать, хотя интересовались у него и о хакерах, и о крейсере «Адмирал Кузнецов». Шувалов объяснил присутствующим, что в правительстве он отвечает именно за экономическую повестку.

Вопросом на вопрос

Орешкин в четверг выступил еще на одной панельной дискуссии — «Прогноз глобального энергетического рынка». Там он подтвердил обязательства России по сокращению добычи нефти на 300 тыс. барр. в сутки. По словам министра, если оценивать форвардную кривую, то избыточного предложения нефти уже нет, что свидетельствует о стабильном состоянии рынка.

«На мой взгляд, рисков со стороны предложения больше нет, мы должны обсуждать риски со стороны спроса, главным образом в контексте того, что будет происходить с глобальной экономикой», — отметил чиновник. «Мой прогноз по росту мирового ВВП на 2017 год — 3,4%, — сказал Орешкин. — Это значит, что рост спроса будет устойчивым». Но если возникнут проблемы в США, Китае, это скажется на рынке нефти, добавил он.

В своем выступлении Орешкин также заявил, что российская экономика полностью адаптировалась к дешевой нефти и санкциям. «Если вы посмотрите на результаты 2016 года с нефтью по $40 за баррель, у нас положительное сальдо платежного баланса, небольшой фискальный дефицит, устойчивое состояние экономики.

Это также означает, что мы адаптировались не только к дешевой нефти, но и к санкциям», — объяснил министр.

«Сейчас мы предпочитаем сконцентрироваться на своих проблемах, структурных внутрироссийских вопросах — мы особо не думаем о санкциях», — добавил глава Минэкономразвития.

Реплики министра дважды вызывали смех в аудитории.

Оба раза касались попыток модератора вынудить Орешкина высказаться о Трампе.

На вопрос о том, ожидает ли он, что Трамп снимет санкции с России после вступления в должность, Орешкин ответил вопросом модератору: «А что вы сами ожидаете от Трампа?» —​ чем вызвал смех в зале.

Второй вопрос о Трампе Орешкин даже не дал модератору закончить — речь шла о том, что Россия восстанавливает и укрепляет отношения со своими стратегическими партнерами на Ближнем Востоке — Турцией, Ираном и Израилем. «Опять вы о Трампе, мы говорим об энергетическом рынке, а не о Трампе. Это другая сессия», — чем опять вызвал смех в зале.