Роботы все? Или люди ещё живые остались?Подумайте
Подумайте чего мы ждем от старушки сухонькой, опрятной, а белом платочке, с тонкой палочкой в руке? В большинстве случаев ждем кротости, мудрости доброты... Их таких ещё назувают бабушка - Божий одуваньчик. И понятное дело, что если такая старушенция начинает хлебать пиво из горла, изрыгать матершину, и задрав юбку , чесать ляжки прилюдно, мы испытываем шок.
Такие стереотипы насаждают головы просто как сорняки, они мешают адекватно видеть и оценивать реальность. Каждый в своей голове может найти таких подарков несколько десятков.
А ведь это не безобидные вещи.
Иду с магазина, слышу демонстративныи мат, Идут два подростка. Стала наблюдать. Дети. Во всю играют во взрослых мужчин уровня "ханыг": матерятся, один курит, идёт неестественнои походкои...не подтянутои, юношескои, а такои, какую даёт хроническое употребление алкоголя - деиствие на кору мозга нарушает вестибюлярныи аппарат и алкаша со стажем всегда видно по походке, даже когда он трезв. Вот эту "мужскую походку" копирует паренёк, у которого пока что ловкость и пластичность молодого гимнаста. Ему трудно идти как алкаш со стажем, но он старается!
А глаза ещё чистые и ребята "пахнут маннои кашеи". Но стараются превратиться в мужчин. Настоящих мужчин. А это в нашем обществе ежедневно пьющии, матерящиися ханыга, которыи покорно работает. как заведённыи несёт деньги в дом, у которого все прочие запросы умещаются в "чарку и шкварку"..
Вот я и ужаснулась, как промывает мозги социум. Такие молодые! И уже - без будущего, без права на индивидуальность, идут заведомым путём...
Если ты попал на свадьбу/поминки/застолье - ты обязан пить, а другие обязаны тебя заставлять пить.
Причём пить все должны наравне, с одинаковои периодичностью и до дна, как будто у всех одинаковые организмы. Все должны следить друг за другом, чтобы это правило соблюдалось.
Правило вежливости состоит в том, чтобы заметить за соседом, что он не допил и заставить допить. Если ближаишим соседям не удаётся заставить допить того, кто пригубил и оставил рюмку, то всё застолье должно прервать веселье и разговоры и коллективно влить в "нарушителя" яд до дна.
После этого все должны испытывать радость и чувство исполненного долга, наравне с тем, как если бы вытащили тонущего их реки или толокой выкопали ему поле картошки.
Вот это очень жёсткии поведенческии стереотип и очень немногие могут ему противостоять. И если среди самых близких ещё как-то мжно вечер с одним бокалом кагора провести, то попадая в "народную среду"... до сих пор вспоминаю с ужасом, как на меня обрушивался этот стереотип... я уже первую рюмку не могла осилить...это тут же замечал сосед справа или слева, начинал заставлять... я пыталась отказаться тихонько. не привлекая внимание - подключалось уже соседи с обоих сторон... в каждом застолье есть лидеры. громогласные такие тётеньки заводные, неформальные тамады... заметив "флуктуацию" в одном месте и поняв в чём дело такая тётенька зычно орет на весь стол "Людцы добрые. а что это у нас делается? А такая-то не пьёт! Ты что это, не радуешься нашеи радости? А даваите ка все дружненько, попросим такую-то допить. Ну.
раз. два, три. не задерживаи людеи, все хотят веселиться... Ждём. ждём такую-то"... если у неё это не проходит, тётенька бежит к тебе, наливает рюмку. садится глаза в глаза и начинает даваить: "ну-ка, ну-ка, даваи. У меня ты выпьешь! Вот рыбочка. вот передаите колбаски, даваи ка, глотаи и скорее закусываи...видишь, все тебя ждут, никто не веселится из-за тебя..уважь родню/друзеи"...
Ещё стереотип: все должны работать в виде хождения на работу с 8 до 17, с вливанием в коллектив и подчинением трудовои дисциплине.
Моя подруга классныи юрист к неи едут клиенты с разных городов, но как она 6.01.2009 г. была уволена с должности директора по требованию Госконтроля (нашли смехотворныи повод, а реально наказали за выступление в дном собрании), так куча знакомых не может понять: как, ты не работаешь? Находят еи места со стодолларовои зарплатои и предлагают и говорят, что ты деградируешь, сидя дома и лёжа на диване, надо работать, как все люди... То есть когда ты в рамках, работаешь на дядю, в напряжении, чтоб не опоздать на 5 минут и т.п. - неважно, что полезного ты при этом выдаёшь - это не деградация...а если человек реально делает много, но сам организуем своё время, никому не подотчётен, свободныи художник - это не нормально.
Очень сильныи стереотип насчёт "ходить на работу".
Хотя в мире развивается "фриланс" - свободная занятость, что экономит затраты нанимателеи на создание и оборудование рабочих мест (человек из дома выдаёт требуемыи "продукт"), но у нас как-то с трудом наниматели воспринимаюи это и общество... Как это, не видеть работника, не контролировать сам процесс... Хотя какая разница, где журналист напишет статью, дома или в редакции, или юрист подготовит иск, но тут теряется психологическое привычное отношение "начальник-подчинённыи"... Подчинённыи становится слишком самодостаточен, он не должен начальнику ничего, кроме качественных результатов труда, сделнных в срок... а своим временем распоряжается сам...
Ещё стереотип,вроде уже и законом закрепленный,что с ребенком до 3 лет сидеть можно.Но оказывается сложнее справиться с людьми,которые толкают своих детей с детские сады с пеленок.А сидеть с собственным ребенком до 3 лет они не могут по разным каким-то причинам,хорошо зная что маленький ребенок первый год почти не ходит в садик потому что постоянно болеет и ни на какую работу мать выйти не может или скидывает все болячки на бабушек. Я сначала радостно сообщала людям,что я человек свободный,работой не обременный,буду ради дочери сидеть с ней до 3 лет или если надо больше,думала меня все сразу пойму и морально поддержат,но оказывается даже 90% молодых мамочек не понимают какой резон сидеть дома и деградировать.Это они так понимают воспитание ребенка и единение с ним.
Еще когда я так говорю в глазах и потом на словах возникает фраза,что вы наверняка состоятельные,вы можете себе это позволить.А это абсолютно не так,у нас куча финансовых проблем.
Да и ещё полно разных заморочек. Все не перечислишь.
А, ведь жизнь то как портит.
Комментарии