Роскосмос отзывает ВСЕ двигатели ракет-носителей «Протон-М»
Перебор полетов
Как стало известно «Ъ», руководство «Роскосмоса» решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. Исправлять ситуацию будут при помощи другого двигателестроительного предприятия — НПО «Энергомаш». Ему предстоит провести аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ. Проверки скажутся на сроках пусков «Протонов»: первый старт с Байконура, по самым оптимистичным прогнозам, состоится не ранее лета, хотя прежде был запланирован на февраль.

Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
О проблемах с жидкостными ракетными двигателями, используемыми в ракетах-носителях «Протон-М», «Ъ» рассказали несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности. По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода: они устанавливаются на вторую и третью ступень «Протона» соответственно. Проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени, говорят источники «Ъ»: по результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты».
В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.
Это факт не остался без внимания правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. «По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке», — уточнил собеседник «Ъ».
В итоге, как признался источник «Ъ» на одном из воронежских оборонных предприятий, во время выездного совещания руководства госкорпорации «Роскосмос», состоявшегося на заводе 20 января, было озвучено решение об отзыве двигателей для «Протонов» на завод-изготовитель для перепроверки и, в случае необходимости, устранения недостатков. «Речь идет обо всех без исключения двигателях для “Протонов”, выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур, — уточнил один из собеседников “Ъ”.— График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели».
По вине ВМЗ возникли проблемы уже со вторым типом ракет. Напомним, что 1 декабря 2016 года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя «Союз-У» и был потерян грузовой корабль «Прогресс МС-04».
Все третьи ступени ракет семейства «Союз» с двигателем, приведшим к аварии «грузовика», были отозваны с Байконура на ВМЗ для проверок.
По итогам «разбора полетов» гендиректор завода Иван Коптев в связи с «неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции» подал заявление об отставке по собственному желанию.
Врио гендиректора ВМЗ стал Алексей Уваров, который ранее был заместителем директора предприятия по производству.
По словам источника «Ъ», близкого к «Роскосмосу», исправлять ситуацию на ВМЗ поручили научно-производственному объединению «Энергомаш». В госкорпорации считают, что там ситуация с качеством и надежностью выпускаемых двигателей на порядок выше. То, что предприятие будет привлечено к проверке двигателей ВМЗ, «Ъ» подтвердил гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов. «В контур интегрированной структуры, возглавляемой “Энергомашем”, входит Конструкторское бюро химавтоматики, которое является разработчиком двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей “Протон” и досконально знает технические характеристики двигателей и особенности их изготовления, — пояснил “Ъ” господин Арбузов.— Для исправления ситуации, которая сложилась на ВМЗ, в рамках проводимой “Роскосмосом” реформы отрасли в целом мы проведем аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ». По его словам, данная мера ускорит выявление причин обнаруженных дефектов, их устранение и может привести к изменениям в сроках запусков ракет-носителей типа «Протон» и «Союз».
Всего в 2017 году «Роскосмос» рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на «Протоны». Некоторые из них были коммерческими (в первом квартале значился запуск геостационарного спутника связи Echostar 21, во втором квартале — запуски телекоммуникационных спутников Hispasat 30W-6 (1F) и Asiasat 9), а некоторые — запускались в интересах госзаказчика. Так, в конце первого квартала планировалось доставить на орбиту военный спутник связи «Благовест», затем три спутника «Глонасс-М», после — гидрометеорологический аппарат «Электро-Л» N3, а в конце года — еще два пуска в интересах Космических войск РФ. Теперь, по данным «Ъ», при самом оптимистичном раскладе первый пуск «Протона» в этом году состоится только летом — ориентировочно в июне или июле. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев напоминает, что за перенос сроков пуска предусмотрен штраф в размере нескольких процентов от стоимости самого пуска. Источники «Ъ», близкие к «Роскосмосу», утверждают, что гнаться за сроками никто не будет: «Будет проведена полная комплексная проверка каждого отдельного изделия, нам важно сократить дефективность изделий на ВМЗ».
Иван Сафронов, Александра Жаркова-Джорджевич; Всеволод Инютин, Воронеж
Комментарии
Стали анализировать, комиссию создали, целый год искали. Нашли. Оказывается на нашем заводе применили рацуху: заменили в одном месте позолоченные контакты на более дешёвые. ))
Не могут в приемнике целый год искать отсутствующий контакт!
Максимум полчаса не спеша!
:-)))
Понятное дело, что господа западлянцы приложили массу усилий к тому, чтобы вся информация о технических достижениях СССР свелась к "своё делать никогда не получалось", что ты, господин Петух Кукушкин, с успехом и демонстрируешь.
http://back-in-ussr.com/2015/02/sovetskie-tranzistornye-radiopriemniki.html
В 70-х к предметам роскоши можно было отнести: почти любые импортные товары, автомобиль, дорогие шубы. В 80-х видеомагнитофон. Отечественными телевизорами, магнитофонами и радиоприемниками были завалены все магазины. Цветной телевизор конечно стоил дороговато, но была развита система кредитов. То ли 1,5, то ли 3% годовых. Вычитали просто из зарплаты.
А золота в бытовых приемниках и компьютерах нет и не было. Золото и другие драг металлы применялись и сейчас применяются в микросхемах и других радиоэлементах (не во всех) в качестве проводника между кристаллом и ножками. Но поскольку сейчас интеграция микросхем растёт, а размеры и энергопотребление уменьшается драгметаллов там становится всё меньше или нет вообще.
А контакты в ранних ЭВМ покрывали серебром, а не золотом. И дешевле и паяется лучше. А золото - это у военных и в космосе.
Ampex— электротехническая и радиоэлектронная фирма, основанная Александром Матвеевичем Понятовым в Калифорнии в 1944 году
AMPex — A.M.Poniatoff EXcellence
В 1961 году компания AMPEX и её руководитель получили премию Оскар за вклад в электронную технологию.
Фирма «Ампекс», разросшаяся в период расцвета до 15 тысяч человек, почти полвека держала мировое научно-техническое лидерство в производстве профессиональной аппаратуры звуко- и видеозаписи
"По словам Б.А. Бабаяна, главного архитектора суперкомпьютеров линии Эльбрус, суперскалярная архитектура была изобретена в России: "В 1978-ом году мы сделали первую суперскалярную машину, Эльбрус-1. Сейчас на Западе делают суперскаляры только такой архитектуры. Первый суперскаляр на Западе появился в 92-ом году, наш в 78-ом. Причем тот вариант суперскаляра, который сделали мы, аналогичен Pentium Pro, который Intel сделал в 95-ом году".
Подтверждают историческое первенство Эльбрус и в Америке. В той же статье из Microprocessor Report Кит Дифендорфф, разработчик Motorola 88110, одного из первых западных суперскалярных процессоров, пишет: "В 1978 году, почти на 15 лет раньше, чем появились первые западные суперскалярные процессоры, в Эльбрус-1 использовался процессор, с выдачей двух команд за один такт, изменением порядка исполнения команд, переименованием регистров и исполнением по предположению".
"Отечественные суперкомпьютерные ноу-хау реализованы в микропроцессорах Pentium. Бывший сотрудник ИТМиВТ Владимир Пентковский в настоящее время является ведущим разработчиком микропроцессоров фирмы Intel. Вместе с Пентковским в Intel попали
"В 1990г Пентковский начал работу над Эль-91С, последователем Эль-90. Но после изменения в России политической и экономической системы, финансирование разработки прекратилось. На период с 1991 по 1999 год Пентковский теряется из нашего поля зрения. Вновь его имя появляется в Intel Technology Journal. Согласно приложению "биографии разработчиков" к статье, посвященной архитектуре микропроцессора Pentium III (http://developer.intel.com/technology/itj/q21999/articles/art_2who.htm#pentkovski), Владимир Пентковский является главным архитектором Pentium III."
"Может статься, что процессор Pentium назван по фамилии своего разработчика В.Пентковского. Действительно, в 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который уже вплотную приблизился по своим возможностям к Российскому микропроцессору 1990 года (!)" - уловил?
"Уже в 1948 г., когда в США и Англии только разрозненные коллективы занимались разработкой единичных образцов компьютеров и в мире не было еще ни одного действующего изделия, в СССР, по инициативе Сталина, были созданы Институт точной механики и вычислительной техники - ИТМ и ВТ Академии наук СССР и Специальное конструкторское бюро N245(«СКБ-245»), как было написано в постановлении Правительства: «...для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами». В 1951 г. создается первая советская цифровая вычислительная машина МЭСМ — сразу как промышленный образец. Следует заметить, что первые промышленные компьютеры в США (UNIVAC 1) и в Англии (Ferranti Mark 1) также появились в том же 1951 г. В 1953 г. начинается серийное производство машин БЭСМ, «Стрела» и М-2 (для военных применений), которые находились на уровне лучших американских компьютеров того времени и существенно превосходили компьютеры других стран."
Так что твое "гы-гы" можно охарактеризовать русской поговоркой: "смех без причины - признак дурачины".
может ещё починят