Моменты региональной жизни

(Хоть материал и носит местный характер, но наверняка он показательный для всех, так как подобное положение вещей по всей России).

Оппозиция нужна любому муниципалитету как воздух. Потому что даже хорошая власть может допустить промахи в горячке дел, которые подмечаются оппозицией и выводятся на обсуждение. А что уж говорить про классическую ситуацию, когда абсолютная власть развращает абсолютно. Единственным лекарством от этого и является реальная оппозиция.

Но таковая и не существует в АГО хотя бы в виде прессы как ее трибуны. Пустыня. К примеру, «Время» и «Свеча» являются развлекательно-рекламными проектами фактически. Разумеется, они имеют полное право на такой бизнес. Речь не об этом. Речь о том, что они не имеют серьезного отношения к заявленной нише.

Автор этих строк имеет полное право утверждать так еще и потому, что не скрывает своего убеждения в необходимости установления Советской власти в АГО. Тогда любая проблема обсуждалась бы комплексно, и читатель выбирал бы наглядно и осознанно, какой путь эффективнее. Просто, но верно говоря – тогда было бы с чем сравнить и из чего выбирать. Только такая перспектива и будет, разумеется, реальной оппозицией. Кстати, трибуну такого курса и можно назвать «Перспективой». Но это уже частности – а главное в содержании.

***

Даже одна реальная безработица в АГО является проблемой проблем. А что уж говорить о коммунальных издержках, социальном обеспечении, здравоохранении, образовании, развитии малого предпринимательства. Но главным вопросом являются все же отношения между АНХК-АЭХК и муниципалитетом. Похоже, нынешняя власть не хочет ссориться с этими монстрами и притворяется, что все хорошо в этом отношении – тогда как Советская власть бояться не будет и покажет истинное положение дел.

То есть, проблема низких зарплат работников этих компаний уже тормозит все развитие округа, что хоть бегло, но поднималось в блоге в материале «Нищета ангарчан и борьба с ней». Уже только для решения этой проблемы без Советской власти не обойтись. Ну ни Петров же с Ко будут шевелиться в этом отношении. А ведь не решены и земельно-экологические проблемы должным образом. Сколько платит «Роснефть» за огромные приангарские земли?.. Копейки. И почему нет до сих пор должной газификации округа, опираясь на которую, можно было бы развить то же сельское хозяйство и не отдавать деньги в усольский оборот?.. А это не малые деньги. Ну бардак – рядом с газом живем, дышим этим воздухом, и никакой толковой отдачи.

А как насчет умного расходования средств, коль их мало?.. Положение дел в Контрольно-Счетной палате, в местной прокуратуре, налоговой службе и полиции по экономическим преступлениям должно выводиться на глас публики хотя бы раз в неделю, но регулярно. Понятно, что окружные чиновники, в том числе поставленные от АНХК-АЭХК, не хотят выворачивать грязное белье на обозрение народа; так как ангарская буржуазия и является во многом аффилированной с этими корпорациями или выходцами оттуда.  Ну так на то и щука в виде умной оппозиции, чтобы зажравшийся коррупционный карась не дремал.

Писать на эту тему можно бесконечно – кстати, и на каких условиях корпорации сбросили свою «социалку» на город тоже большой вопрос, так как муниципалитет, а не корпорации оказались в убытке - но уже сейчас абсолютно ясно, что монстры уводят огромные прибыли «наверх»; а с муниципалитетом, где и находится их база, не хотят делиться должным образом. Ручеек от этих прибылей ну настолько мизерный, что надо смотреть под микроскопом. Ну это же абсурд! Колониализм! И что, все эти беспомощные депутаты с мэром осилят эти проблемы?.. Или «Свеча» со «Временем» проводят длительную оппозиционно-разоблачительную компанию в этом отношении?..

Да не смешите людей. Только Советская власть – или хотя бы ее задаток в виде информационной трибуны - подступится к этому с перспективой решения. Больше ничто – если смотреть на вещи трезвыми глазами.

Даже пять смелых мужиков могут инициировать сказанное. Один займется думой, другой контрольно-счетной палатой плюс правоохранительные органы, третий профсоюзами с общественными организациями и двое по материально-техническим вопросам типографии-доставки и рекламы-объявлений. Но именно не реклама превыше всего плюс один-два жареных материала для привлечения внимания – а на сто восемьдесят градусов наоборот, общественно-политическая жизнь округа превыше всего, плюс реклама для поддержки основной деятельности. И как это конкретно, вполне ясно показано выше.

Так что автор ничуть не погрешил против истины, учитывая вышесказанное, что реальной оппозиции в округе нет. Ее надо создавать заново хотя бы в виде заявленной «Перспективы». А если «Время» и «Свеча» проснутся, почувствовав конкуренцию – да пожалуйста! Пусть выиграет сильнейший. Лишь бы жителям округа от этого стало лучше. А сидеть и ждать у моря погоды – это банальная дикость и ничто иное. Так что пишите на почту внизу, кто созрел. Один человек для команды в виде автора этих строк уже имеется.

***

Но если сказать все же в целом, российский народ растерялся очень даже зря. Мол, раз Советский Союз рухнул – тогда все прошлое тьфу, и надо молиться на капитал. Ну тогда страна шарахнется в другую крайность просто-напросто в виде дичайшей олигархии и все дела. Шило на мыло.

А нужна именно золотая середина в виде противовеса и нынешним порядкам. В этом смысле, пожалуйста, можно критиковать советскую идею хоть так, хоть этак – но подобный противовес нужен все равно для цивилизованного и сбалансированного развития. Ну и пусть политики дерутся в этом аспекте, сменяя друг друга – а рядовой ангарчанин выиграет. Если буржуины будут наглеть – вот вам Советской властью по башке. И наглость первых поубавится мигом, можете не сомневаться. Если советские бюрократы начнут жиром заплывать – вот вам инициативной буржуазией по башке. И те забегают и начнут выполнять народные пожелания. А в выигрыше – весь округ.

Но в том-то и дело, что в России и в АГО такой естественный механизм развалился. Мол, если восстановить Советы, это будет возвращение в буквальное прошлое. Но это бред! Время повернуть вспять невозможно в принципе, так как это антинаучно. Даже самый дебильный коммунистический бюрократ не сможет ввести ту же продразверстку, так как народ прибьет его к черту. А вот то - и наоборот - что новые Советы будут умнее вследствие опыта и уберут перекосы олигархизма – это наверняка.

Так что корень всех бед в ограниченности некоторых людей, которые склонны к бросанию из крайности в крайность. И чтобы преодолеть эту ограниченность, и надо создавать «Перспективу» в пику уснувшим «Свече» и «Времени». Можно другое название, главное в советской альтернативе. Иначе коррупция, безработица, олигархия никуда не денутся. Они перейдут по наследству – и уже переходят – следующим поколениям. Им будет тяжелее все исправлять до кучи. А ведь могут и не суметь. Этак двадцать-тридцать лет пройдет – и кругом одни китайские лица. Кто смел – тот и съел.

КПРФ(с)–(социалисты) Serj.kopylov2016@yandex.ru   https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D