Антироссийский характер деятельности ВШЭ

Антироссийский характер деятельности ВШЭ

Отметим ряд косвенных «улик», говорящих о прозападном и непатриотическом характере деятельности «учёных» из ВШЭ:

 

  • «известный экономист» Алексашенко из ВШЭ утратил доверие руководства страны ввиду многолетнего, «подыгрывания» им политико-экономическим интересам Запада и прежде всего США… Особенно это стало всем очевидно после того, как в октябре 2013 года, Алексашенко внезапно покинул Россию и переехал в США — по официальной версии, он направился на стажировку в Джорджтаунском университете… Уже после переезда был исключён из комиссии при «Открытом правительстве» вместе с экс-главой РЭШ Сергеем Гуриевым, также покинувшим родину в 2014 году. Последний, по его словам, переехал из-за угрозы потерять свободу… О какой потере свободы могла бы идти речь, если бы этим двум, «деятелям» был присущ хотя бы минимальный патриотизм к своей стране, а не очевидное всем прислуживание западным хозяевам…
  • кроме Алексашенко ВШЭ прославил другой её представитель, — профессор Сергей Медведев, ранее публично через СМИ предложивший отдать Арктику США, так как американцы — «рачительные хозяева»… За этот совет Владимир Путин назвал Сергея Медведева придурком…
  • В январе 2015 года редакцией News Front (https://topwar.ru/66938-sergey-glazev-professor-vshe-prosit-zapad-izbavit-ego-ot-putina.html — комментарий к этой статье советника президента С.Глазьева) была опубликована статья ещё «одного либерального респектабельного интеллектуала», — профессора Высшей школы экономики Владислава Иноземцева «Европейский дом России», призывающая Запад принять Украину в НАТО, избавить народ России от «её архаичных правителей», предоставить «тем, кто хочет присоединиться к Западу, шанс начать это движение». Эта статья изобилует избитыми клише ведущейся на Западе антироссийской пропаганды и отражает общую позицию рассевшейся на плечах и ушах власти «пятой колонны», стремящейся при помощи Запада эту власть свергнуть и занять место «архаичных правителей». И, кроме того, содержит прямой призыв к странам НАТО о помощи в свержении законно избранной власти. Иноземцев с порога отвергает попытки «найти дипломатические решения. Их просто не существует», — безапеляционно утверждает автор. И, самое интересное — статья, в которой предлагается решать вопрос о власти в России при помощи иностранной интервенции, написана представителем самого обласканного государством учебного заведения, которому те самые «архаичные правители» предоставили гигантские ассигнования, безвозмездно передали множество помещений и ежегодно оплачивают подготовку тысяч студентов, как нам кажется, для обучения их технике Евромайдана и насильственным действиям против законно избранной власти.

 

http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/12/11/6/quotpatriotquot.jpg

Высшая школа экономики (ВШЭ) заявила, что не имеет отношения к проекту новой Конституции России, который разрабатывается по инициативе экс-главы ЮКОСа, создателя общественного движения «Открытая Росси» Михаила Ходорковского. Что интересно, в проекте Ходорковского участвуют эксперты, которые работают в ВШЭ, но сама «Вышка» «как бы» находится «вне политики и не подключается к личным проектам каких бы то ни было участников политического процесса», говорится в заявлении её пресс-службы.

Руководителями проекта со ссылкой на пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен были названы Елена Лукьянова и Илья Шаблинский из ВШЭ и Владимир Пастухов из Колледжа святого Антония Оксфордского университета (http://www.newsru.com/russia/29apr2016/hse.html).

То есть, противоречат сами себе.

Профессор Валентин Катасонов из МГИМО отмечает:

Тесного общения с ВШЭ у меня нет, но могу сказать, что отдельные магистранты, которые учатся в МГИМО, выпускники ВШЭ.

Должен сказать, что им достаточно сложно учиться у нас, потому что уровень подготовки у них крайне невысокий. Они в высшей степени идеологизированы, но слабо знают конкретику, что затрудняет работу с такими студентами…. Я лично слышал выступления Ярослава Кузьминова. Они, конечно, совершенно чужды нашему русскому менталитету и нашей системе ценностей. Я не знаю, где он проходил обучение и повышение квалификации, но, очевидно, что это менталитет человека не русского, я бы определил это как протестантское мышление… Ту «музыку», которую исполняет ВШЭ, мы слышим, но про заказчиков её знаем гораздо меньше. Судя по музыке, заказчики, конечно, западные. Не знаю, насколько нынешнее законодательство позволит избавиться от таких иностранных грантодателей, может, ВШЭ перестанет быть грантоедом западных доноров. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Мне приходилось дискутировать с этим господином, могу сказать, что он меня очень разочаровал в плане своей интеллектуальной подготовки. Он оперирует достаточно ограниченным набором штампов и, наверное, понимает, что его статус зависит от того, насколько он энергично и регулярно будет эти штампы экономического либерализма воспроизводить на разных уровнях и в разных аудиториях…

А вот его мнение о нынешнем светиле ВШЭ, докторе философских наук Игоре Моисеевиче Клямкине, который начал работать в НИУ ВШЭ в 2005 году, вице-президенте научного фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека…

Он считает, что «основная проблема России сегодня — это проблема государственного устройства»: «Путин становится проблемой для власти, и количество людей, сознающих это, растёт. Он действует хаотически, его представления о ситуации неадекватны, он занят проблемой болельщиков и ловлей непропорционально тяжёлых щук, он явно толкает страну к силовому разрешению ситуации, а этого никто не хочет — ни в оппозиции, ни в путинском окружении. Следовательно, они будут искать контакты…

 

http://cs411631.vk.me/v411631018/8955/h46gKB9M-H8.jpg

Здесь будет уместна цитата из Достоевского:

Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать.

Критикуя либералов-прозападников, мы забываем о русофобстве, — ненависти к русской культуре приближённых к высшим эшелонам российской власти, в частности, главного либерала — «ваучериста» Анатолия Чубайса, друга Егорушки Гайдара:

Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски…

И здесь мы возвращаемся опять к истокам нашего образования.

Никакая национальная безопасность невозможна без обеспечения духовной безопасности. А никакая духовная безопасность, в свою очередь, невозможна без суверенной системы образования, потому что именно система образования традиционно в России и на Руси включала и систему обучения, и воспитания. Это было настолько слитно, что это не различалось, и только в нашем языке есть понятие «образование», что означает процесс раскрытия в человеке образа Божия. Во всех других языках, как правило, речь идет об обучении. Так вот без суверенной системы образования, в ходе которой утверждается традиционная система ценностей, мы не можем говорить о каком-то духовном суверенитете. А без духовного суверенитета невозможно никоим образом обеспечить национальную безопасность (Ольга Четверикова, доцент МГИМО, эксперт в области образования).

https://aftershock.news/?q=node/434340