А что, собственно, нам мешает?
А что, собственно, нам мешает?
(притчеобразная булька)
Обед, как всегда, протекал в «теплой, дружественной обстановке», ведь, в общем-то, все были знакомы друг с другом не один день… Оживленно обменивались новостями, сплетнями, делились впечатлениями от прочитанных книг, просмотренных фильмов...
Напротив меня сидел незнакомый мне мужчина приблизительно моих лет и непринужденно беседовал с соседками. Очевидно, они были знакомы. Вероятно, он бывал здесь ранее, когда я не был еще принят в это общество.
Официанты неслышно сновали, вокруг стола, ловко сменяя посуду, блюда и доливая напитки в соответствующие бокалы.
Уже приближалось время десерта, когда мужчина напротив достал из кармана кожаной куртки (обычно в таких изображают «свободных художников» — с беретом на голове) пачку бумажных носовых платков «Тempo», вытащил один и, развернув изящным взмахом рук, громко в него высморкался. Потом, прокачав несколько раз воздух носом и проверив, не осталось ли там чего, энергично досморкался, аккуратно сложил платок и положил его слева от себя, рядом с тарелкой.
Заметив некоторую неловкость со стороны невольно отодвинувшейся соседки, он, обратившись к ней с очаровательной улыбкой и без малейшего смущения, доверительно сообщил, что с молодых лет, точнее, с 1964 года, привык так сморкаться, и что приступы этой, очевидно, эстето-этической болезни наступают, обычно, когда он вкусно пообедает.
Такая непосредственность и откровенность, особенно, в сочетании с указанием точной даты, произвела потрясающее впечатление на всех обедающих, причем, с разными последовавшими эффектами.
Если большинству, которому воспитание не позволило покинуть стол, пришлось досидеть до конца обеда, так и не притронувшись к великолепному десерту, то были и те, кто, отдавая дань искусству кулинаров, шушукались: «А если и вправду болезнь?.. А, говорят, Распутин…. А поручик Ржевский так еще и… Почему, трах-да-да-дах!, ему можно, а мне — нельзя! Что за френдизм! Почему я, так-растак!, должен ломать себе голову, подыскивая «культурные» слова, и, трах-да-дах!, соблюдать какие-то политесы, так их растак!, вместо того чтобы .. в двух-трёх словах… А что, собственно, нам мешает?..»
О.С. Автор ставит в известность, что всё вышепрочитанное — плод его необузданной фантазии, а все совпадения, в т.ч. дата— случайны.
Комментарии
И если с младых лет человеку не объясняют - что такое хорошо и что такое плохо, -то потом имеют то, что имеют.
Не ехайте в Хельсенки, там акулы, в Хельсенки гориллы, в Хельсенки большие. злые крокодилы...
Вот ровно все что перечислил - в полном безразличии со стороны окружающих.
Если это ответ, то он, вероятно, должен звучать как-то не так.
Очень интересные обоснования и рассуждения.
На мой взгляд, информация, предваряющая этот вопрос не выдерживает никакой критики. Человек, 50 лет практикующий ритуал сморкания не вписался бы в это общество: с ним бы просто никто не садился за один стол.
А вопрос, точнее - ответы на него, конечно, интересны, только почему-то никто не отвечает... Помнишь мыслеметания Роди Раскольникова: "Тварь я дрожащая, или право имею?.." Вот в понимании человеком этого "права" и коренятся ответы на твой и Раскольникова вопросы! :)
Во-вторых, совсем не факт что мой герой ранее присутствовал на обедах именно с этими соседками.
В-третьих, те, кто знали эту его привычку, могли сесть и подальше.
В четвертых, Жириновский прекрасно вписан повсюду и даже мог стать президентом.
И дело не в том, что кто-то может игнорировать общепринятые правила - ты можешь делать (у себя дома, в своих черновиках, записях и пр. и пр.) что угодно, просто нельзя навязывать это другим, ставить их постоянно перед фактом.
Это "проходит" раз, другой, третий - он начинает считать, что так и должно быть, что все должны с ним считаться и принимать его "чудачества". Т.е. проявлять толерантность (еще одно модное слово) и не дай Бог кто-то, пришедший со стороны, или из тех, кому это уже надоело, сделает ему замечание!
Ой, что будет! "Меня обижают!" и тут же - куча защитников (преимущественно женщин, независимо от пола жертвы)!
А к чему приводит излишняя терпимость мы должны были бы уже понять.
Вот где надо находить ответы на вопросы.
А вот со второй частью твоего комментария я согласен. Сам я уже достаточно давно "делю" людей на инстинктуалов и интеллектуалов. Первые поступают так, как диктует им подкорка (та часть мозга, которая, практически, одинакова у сегодняшнего человека и, напр., у сегодняшнего крокодила). Все их знания и умения, почерпнутые в процессе жизни, лишь обслуживают потребности, диктуемые основными инстинктами. А те люди, которые способны осознано регламентировать проявления инстинктов, они, в моём понимании и есть интеллектуалы. Сегодня гуманизм и его толерантность - рай для первых, а человек понимающий, что общество важнее любого из его индивидов будет голосовать и за свободную продажу короткоствольного оружия, и за смертную казнь... И это тоже ответы на заданный тобой вопрос.
Забавная булька, с двойным дном, как впрочем и всегда у Вас:-))