Антихрист в христианстве

1. ... мы должны, тем не менее, вернуться к христианскому контексту, с которого нам и предстоит начать исследование семантики и значения этой фигуры.

2. Антихрист знаменует собой последние времена, эсхатологический эон, кульминацию апостасии. Он обобщает условия (исторические, социальные, экзистенциальные, онтологические и т.д.), когда спасение максимально трудно и сложно, а все вещи в мире и даже в религии перевернуты. Антихрист выдает себя за Христа и за Бога. Да так умело, что многие не могут этого распознать. Это составляет сущность его функции: он путает, обманывает, извращает, выдает одно за другое. Он – арлекин, актер, паяц, шут.

3. Фигура антихриста в семантике христианства может быть рассмотрена многомерно. Структурно она плотно сопряжена с христианской парадигмой истории. История идет от рая к грехопадению, перипетиям избранного народа, затем к Христу, потом к церкви, потом к концу света и избавлению сатаны от оков. Этап появления антихриста -- последний перед концом света и Вторым Пришествием Христа. Поэтому тема антихриста может взята как инструмент измерения христианского времени. А от того, как будет вычислено время, зависит многое – отношение к обществу, миру, даже религии. Ведь – и это самое важное!- антихрист подделывает все, его эпоха – эпоха подделки. Подделки чего? Всего – мира, религии, общества, власти, человека. Это эпоха симулякров, субститутов, извращенных копий. А следовательно, перед лицом стихии антихриста люди последнего периода должны действовать и быть иначе, чем раньше. Видя воду, звезду, человека или храм, христиане до-антихристового периода относятся к ним соответствующе. Но христиане антихристового периода приглашаются поступать иначе. – Не доверять, проверять, быть бдительными перед самыми простыми и привычными вещами. Привычного больше нет. Во всем скрыт подвох. Эра антихриста это эпоха подозрения.

4. Во всех эсхатологических течениях в христианстве тема антихриста так или иначе проявляется. Так в русском расколе она играла принципиальную роль. Показательно в этом отношении высказывание одного старообрядца, представителя крайнего беспоповского согласия “странников” (последователя известного “бегуна” Антипы Яковлева): “Слышите, братия, что сии льстецы глаголют, яко не нужно знать о антихристе. Да у нас вся вера во антихристе состоит.” Что значит, что вся вера состоит? То, что утверждение о приходе «духовного антихриста», радикально меняет отношение к среде, где находится христианин.

Меняет по отношению к чему? По отношению к пред-антихристовому периоду. Что такое пред-антихристовый период? Парадигма социально-комического существования нормативного христианского общества.

5. Определение антихриста имеет в православной традиции политическое измерение. 2-ое послание св. Апостола Павла к Фессалоникийцам. Комментарии Иоанна Златоустого на Послания апостола Павла трактуют соответствующий сюжет. Изъятие катехона-императора от среды (ek mesou) есть признак и механизм прихода антихриста. От традиционного общества (в Православии оно выражается симфонии властей и цезаре-папистском принципе) к обществу пост-традиционному. Этим начинается финальная эпоха подмен.

6. Не все христиане это признают, но в Средневековье большинство католиков соглашались с этим толкованием 2-го Послания к Фессалоникийцам (где говорится о «сыне погибели» и «тайне беззакония») применительно к императору и Западной Римской Империи Германских Наций. Она рухнула, кстати, в лие Австро-Венгрии в 1917 – точно тогда же, когда и Российская Империя, и русский император

7. Но даже те христиане, которые толкуют пассаж о катехоне не политически, но метафорически, мыслят приблизительно также структурно. Удерживающий у них приобретает обобщенный смысл «благочестия», «святости», которые уходят из общества.

8. Итак, роль и функция антихриста в христианстве ясна. Спор ведется между «уже» и «еще не». При этом показательно, что в современном христианстве есть тенденция вообще выносить тему антихриста за скобки. Тем самым выносится за скобки важнейший иеро-исторический момент и религия деисторизируется, десоциализируется, деонтологизируется, де-экзистернциализируется. Христианство без темы антихриста недостоверно и не может обосновать темпоральный момент. А значит, утрачивает свое важнейшее измерение, само превращается в симулякр. Уловка дьявола заключается в том, чтобы внушить всем, что его не существует.

 

А. Дугин. К концепту «радикального антихриста»: онтология и опыт

Семантический, религоведческий, социологический, политологический аспекты

Часть 2. Антихрист в христианстве 

 

https://youtu.be/_0SL3dnooKA