Кризис западного потребительского общества.
Великая Русская Октябрьская Революция, столетие которой мы будем отмечать в этом году, самым серьезным образом напугала мировой капитал. Еще больше их озадачили социальные преобразования и первые успехи по построению социализма в одной из самых прежде отсталых стран Европы, которые все больше вызывали симпатии не только трудящихся классов, но и многих представителей буржуазной интеллигенции. Остро встал вопрос, как справиться с постоянно растущим рабочим движением и с главным вдохновляющим примером, республикой Советов. Европейский крупный капитал придумал для этих целей национал социализм, или иначе – ФАШИЗМ, Ценою многих денег и жертв собственных народов удалось главного фашистского зверя натравить на Советский Союз. Но их ожидания не сбылись. Советское государство не только устояло, но и одержало величайшую победу, при этом принеся с собой социализм в страны восточной Европы. Авторитет социализма в мире вырос невероятно, росло и ширилось рабочее движение, под влиянием и с помощью СССР резко усилилась национально-овободительная борьба в колониях, что привело к крушению капиталистической колониальной системы.
По иному пути пошли американские монополии. Во время мирового кризиса 30-х годов в США реально возникла РЕВОЛЮЦИОННАЯ ситуация, казалось вот-вот и крах постигнет самую передовую их капиталистических стран. Выход нашел новый президент Рузвельт со своей командой специалистов. Ему удалось убедить американских олигархов, что для сохранения строя, необходимо поделиться частью доходов с народом., немного облегчить их положение и создать новые рабочие места. И эти меры спасли положение. Но не только это было в плане Рузвельта, он предложил американским монополистам не больше не меньше, а американское господство в мировой экономике. Для этого монополиям надо было согласиться на некоторое регулирование рынка государством. Так произошло слияние американского государства с монополиями, и появился государственно-монополитический капитал. Важнейшим звеном его явилось создание ФРС, федеральной резервной системы и мировых финансовых фондов. СШа ловко воспользовались ослаблением конкурентов во время мировой войны для экономической экспансии, как в чужих колониях, так и в странах метрополиях. Воспользовавшись тем, что большая часть мирового золота оказалась в США, они сделали доллар главной мировой валютой, эквивалентом золота. США даже способствовали распаду колониальной системы, так как с помощью колоний основные конкуренты могли быстро восстановить свою мощь и выдавить из колоний американский капитал. Так американский капитал получил господство в капиталистической экономике.
Но оставалось главное препятствие к мировому господству – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и созданная им социалистическая система. Советский Союз несмотря на огромные жертвы понесенные во время войны быстро залечивал свои раны восстанавливал экономику, рос и уровень жизни советских людей. Никак нельзя было допустить, чтобы уровень жизни людей в СССР заметно опережал уровень жизни в развитых западных странах. Тогда бы свершение социалистических революций в странах запада не заставило себя долго ждать. Именно этим, а не чувством сострадания к народам Европы был обусловлен план Маршала. Для этого использовали понимание западными социал-демократами социализма и коммунизма, как общества, где как можно в большей степени удовлетворяются потребности людей (именно такое буржуазное понимание коммунизма было и у Хрущева). Так возникла идея создания, прежде всего в странах Запада, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, Но не только это содержалось в плане Маршала, там еще и был план ликвидации в России социалистического строя, причем изнутри. Западным службам через своих агентов, прежде всего в окружении Хрущева, спровоцировать конфликт в руководстве СССР между Сталиным и партийной номенклатурой. Воспользовавшись необразованностью Хрущева и его мелкобуржуазным сознанием, удалось подменить в программе партии, не изменяя названия, коммунистические цели буржуазными, а в экономике социалистические методы хозяйствования капиталистическими, что в конечном итоге и привело Страну Советов не к коммунизму, а назад в капитализм.
Но пока СССР еще был жив, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО успешно развивалось и оказалось настолько выгодным для капиталистов, что стало одним из главных движителей экономики.
Так что же это такое «Общество потребления (англ. consumer society) — понятие, обозначающее совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Общество потребления возникает в результате развития капитализма[1], сопровождаемого бурным экономическим и техническим развитием и такими социальными изменениями, как рост доходов, существенно изменяющий структуру потребления; снижение продолжительности рабочего дня и рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация потребления. В потреблении, выходящем за рамки борьбы за физическое существование, в различной степени участвует подавляющее большинство населения. За последние 40 лет личные расходы на товары и услуги во всем мире возросли более чем в четыре раза — с 4,8 млрд долларов в 1960 году до 20 млрд в 2000 году. Экономическая система тесно переплетается с культурой потребления. Бизнес производит такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы. Важную роль в этом играет реклама, проникающая в самые глубокие слои сознания. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой». Индивидуальное потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, являясь демонстрацией его социального статуса, но и особенности его индивидуального образа жизни.»
Насаждаемая потребительская истерия стимулирует повышенный спрос и рост производства и экономики. Но доходов населения для удовлетворения растущего спроса не хватает. И тогда: «Появляется развитая система кредитования, банковские карточки, дорожные чеки, карты постоянных покупателейи т. п. Всё это ускоряет процесс принятия решения при покупках. Система кредитования превращается в основу социального контроля, когда благополучие основывается на вещах, приобретённых в кредит, и зависит от стабильного заработка. Кроме того, надувается долговой пузырь, когда все выше макушки оказываются в долгах, которые все проблематичней оплатить.
Физкультура и спорт проходят процесс коммерциализации. Профессиональные спортивные клубы становятся производителями зрелищ и покупателями спортсменов. Доступ к занятиям физкультурой становится рыночной услугой.»
Вроде налицо большой успех потребительского общества, но почему тогда в начале нового тысячелетия заговорили о кризисе общества потребления, зазвучали голоса, что это путь в тупик. Обратимся к Истории: Рассмотрим состояние римского общества накануне упадка РИМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, «Экономический упадок Италии еще только надвигался в I в.; общественный и моральный упадок римского общества уже был налицо. Как указывает Энгельс, «всеобщему бесправию и утере надежды на возможность лучших порядков соответствовала всеобщая апатия и деморализация.
Немногие остававшиеся еще в живых старо-римляне патрицианской складки и патрицианского образа мыслей были устранены или вымерли; их последним представителем был Тацит. Остальные были рады, если могли держаться совершенно в стороне от общественной жизни. Их существование заполнялось наживой, наслаждением богатством, частными сплетнями, частными интригами».[5] Паразитические массы столицы требовали, согласно известному выражению сатирика Ювенала, только «хлеба и зрелищ», я империя считала одной из существенных своих задач удовлетворение обоих этих требований. В ожесточенной борьбе «партий», на которые делились любители цирковых игр (т. е. состязаний колесниц), в зрелищах амфитеатра (бой зверей, игры гладиаторов) власть создавала канал для безопасного отвода страстей населения. Раболепство, откровенная погоня за материальными благами, ослабление социальных чувств, непрочность семейных связей, безбрачие и падение рождаемости — характерные черты римского общества I в. Аккуратный, добросовестный чиновник — наилучший общественный тип, выработанный императорским режимом. Различные формы «ведовства» пользуются почти всеобщим признанием, и поэзия I в. полна описаний «магических» актов. Не меньшей популярностью пользовались восточные культы и мистерии, «открывавшие» посвященным тайны потустороннего мира и сулившие загробное блаженство; культы эти начинают получать государственное признание, наряду с традиционной религией и официальным культом императоров, и становятся наиболее активными факторами в религиозной жизни Рима, особенно среди женщин и в низших слоях римского общества. Для искусства характерно сочетание внешнего блеска с оскудением внутреннего содержания. Создаются грандиозные архитектурные сооружения, огромные триумфальные колонны и арки, колоссальные статуи, вроде более чем тридцатиметровой статуи Нерона, изображавшей его с атрибутами бога солнца. Обычным становится; стремление к чувственным эффектам, нагромождение деталей, обилие ярких красок, перегруженность орнаментом, театрально-фантастическая пышность. Гармоническое соотношение между целым и его частями, свойственное классическому стилю, при этом теряется, и. ослабевает сила художественного обобщения.»
Это описание древнеримского общества накануне заката цивилизации самым поразительным образом напоминает сегодняшнее потребительское общество. В свое время успехи в построении потребительского общества заставили заговорить об особой европейской модели социализма. Какое-то время я тоже поддался этому очарованию, пока не узнал об уровне рождаемости в западных странах. Если им живется так хорошо, почему ОНИ НЕ ХОТЯТ РАЗМНОЖАТЬСЯ,
А вот научные данные: В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей: квадратный бак два на два, высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей. Так вот, через несколько поколений самовлюблённые самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли.
Приведу некоторые общепризнанные недостатки общества потребления:
• Общество потребления делает человека зависимым, несамостоятельным.
• Основной целью индивидуума становится потребление, а упорная работа, учёба, повышение квалификации представляют собой лишь побочный эффект.
• Основой общества потребления являются природные ресурсы, большинство которых относятся к невосполнимым.
• Общество потребления существует исключительно в высокоразвитых странах, в то время, как страны третьего мира используются в качестве сырьевого придатка.
• В обществе потребления поощряется ускорение процессов. В том числе ускоряются отрицательные, разрушительные процессы.
• В обществе потребления снижается ответственность отдельного человека. Так, например, ответственность за загрязнение окружающей среды выбросами заводов целиком ложится на производителя, а не на потребителя. • Двойственность процесса развития. Для функционирования общества потребления достаточно лишь тонкой прослойки людей, обеспечивающих прогресс. К ним предъявляются повышенные требования. Остальная, большая часть общества занимается тем, что обеспечивает бесперебойную работу техники. Требования к таким людям снижаются.
• Моральные ценности общества потребления отрицают необходимость всестороннего умственного, нравственного и духовного развития человека. Это ведет к оболваниванию людей, деградации их как личностей, упадку массовой культуры. Кроме того, это упрощает манипулирование сознанием, так как тёмных, невежественных людей очень легко обмануть.
• Доктор физико-математических наук, академик РАН Владимир Арнольд писал: Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности(которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)[4]. Тут уместно вспомнить слова бывшего министра образования РФ Фурсенко о том, что нам не нужны творческие люди и гении, а нужны «грамотные потребители».
Нам не было бы особого дела до загнивающего Запада, если бы руководство страны настойчиво не внедряло потребительское общество в нашей дорогой нам России. Причем потребительская психология начала внедряться в наше сознание еще в советские времена, после решений 22 съезда КПСС.
Разрушающим действием потребительской психологии на человеческую личность обеспокоена даже православная церковь.
"Простые люди покупают вещь — и радуются. А безудержное потребление убирает эту радость… Человек себя обкрадывает. Если все общество встанет на путь такого безудержного потребления, то и земля наша, ресурсы её этого не выдержат! Уже доказано, что если средний уровень потребления будет такой, как в США, то основных ресурсов хватит всего на 40-50 лет. Бог не дал нам ресурсов, чтобы всем жить так. А если все не могут жить так — что означают эти колоссальные имущественные диспропорции?" — «Патриарх Кирилл: „Я приехал как паломник“», газета Аргументы и факты в Украине № 32 (677) от 05.08.2009
Какой вывод напрашивается в результате всего вышеизложенного?
Что даже полнейшее просто удовлетворение потребностей человека не приведет его не к полному счастью, а к полному вырождению. Есть только один путь ведущий человечества к высочайшим вершинам, путь намеченный великими Марксом и Лениным, путь записанный в Программе Партии большевиков 1919 года – это путь к повышению благосостояния всех людей для всестороннего развития людей и общества.
Комментарии