«Головка ноги»: почему в фильмах США появляются смешные русские надписи
В России любят вспоминать мифы о русских, которые постоянно мелькают на Западе: в разговорах обывателей, в прессе, в кино и на телевидении. Но немногие пытаются понять причины их возникновения.
Журналист и блогер Виктор Мараховский попытался понять, почему Голливуд в своей кинопродукции упорно представляет Россию в одном и том же цвете десятки лет подряд. Мараховский замечает, что за последние десятилетия в этом плане не изменилось ничего. В фильме «Красный рассвет», вышедшем в 1984 году, Россия представлена колючей проволокой на каждом шагу, автоматчиками в ушанках и с надписями на русском, но без соблюдения грамматики («Все автомобили будут искали», «Головка пальца ноги», ). Спустя 32 года, в 2016 году, выходит картина «Герои завтрашнего дня». И там всё тоже самое: те же автоматчики, в тех же ушанках, те же мрак и подземелья и надписи в духе «Предупреждение! Только уполномоченным персоналом».
Речь касается не только боевиков, сплошь и рядом США вставляет те же сюжеты в более серьёзные сериалы о политике, например, в «Карточный домик». Там с одной стороны присутствует образ Владимира Путина, который приезжает в гости к президенту США, которого играет Кевин Спейси.
И этот образ России вроде бы сначала стыкуется с её влиянием в мире, но что потом? Потом «киношный Путин» сразу выпивает водку, заставляет выпить этот же напиток всех гостей на приёме, и, закусив солёным огурцом, пускается в пляс.
Мараховский ставит вопрос: почему создатели фильмов так тщательно прописывают костюмы русских, военную технику, делают и развешивают надписи на русском, но при этом не могут пригласить элементарного переводчика для написания фраз без ошибок. И почему даже в серьёзных фильмах не обходится без легендарных артефактов: матрёшки, гармони, водки и ушанки?
Сам блогер подобную халатность объясняет политическими мотивами. Собственной привычкой и действием своей же пропаганды, прежде всего. Во все эти мифы о России поверили даже те, кто их создавал. А значит, зачем усложнять, пусть будут как раньше Иван Драго, «Кошмар Гулаг», заснеженная Москва в июне и всё прочее.
Но реальность уже не та. И вот это несоответствие реальной России и её отображения на Западе может сослужить плохую службу самим же местным политикам.
...
Комментарии
Вот персонаж
из из сериала
Хетти - бывшая советская школьница, которую безжалостное КГБ воспитало поехать в америку, найти влиятельного жениха.....
И такого гауна - море. И много в него верят!
Нам и тем американцам, которые посещали Россию, это смешно, но таких среди граждан США незначительное меньшинство.
А большинство из них воспитано на стереотипах, так зачем их разрушать?
ВПК США нужно обоснование для бюджетного финансирования, значит нужен "образ врага".
Россия после событий 2008 и, тем более, 2014 годов это то, что нужно.