Левша (главы 8 и 9)

                           Глава восьмая.

Человек на экране монитора устало прикрыл глаза. Вадим понимал, что уже достал канцлера, но упрямо гнул свою линию. До сих пор все начинания Вадима находили у канцлера поддержку и вот он решил дать заднюю.

- Вадим, - канцлера, как потомственного петербуржца из хорошей семьи, немного раздражало, что ведун отказывался называть свое отчество, но это была наименьшая его проблема – аналитики разводят руками. Да они просто не в состоянии просчитать последствия этого шага. Вы это понимаете?

- Понимаю, господин канцлер, - со своей привычной полуулыбкой ответил Вадим – но я могу Вам без всяких аналитиков рассказать последствия.

- Ну, - раздраженно ответил канцлер – просветите меня.

- Поднимется вой! – ухмылка ведуна стала наглой – Дикий ор, с брызганьем слюной и воплями о русской угрозе.

- И у негра, - канцлер говорил без протокола, поэтому мог не скрывать истинного отношения к самому демократичному президенту, самой демократичной демократии – могут не выдержать нервы.

- А вот об этом можете не волноваться, - успокоил его ведун – мои ребята контролируют все, что может летать и взрываться в Штатах.

- Прям-таки все? – саркастично спросил канцлер.

- Пятьсот двадцать три радиоактивных объекта военного назначения и двести четыре гражданских, которые теоретически могут быть использованы как оружие, включая хранилища отработанного ядерного топлива.

Канцлер замолчал и набрал что-то на своем вдоль и поперек секретном компьютере. Вадим подозревал, что разведке известно о меньшем количестве ядерных объектов США.

- Так… - канцлер скривился, потому что подозревал и вполне обоснованно, что ведунам так же известно и обо всех русских ядерных объектах. Спрашивать напрямую не стал. Ежу понятно, что ведун соврет и глазом не моргнет. Пока Вадим строго следовал заключенному между ними договору. И ждет того же от канцлера.

- Главное не делать резких движений с месяц-другой, - гнул свое Вадим – потом привыкнут и уровень воплей придет в норму.

- Санкции… - тоскливо протянул канцлер. Ему лично все санкции были глубоко до лампочки. Но в окружении было много богачей и эти реагировали болезненно, если лопата, которой они гребли деньги, становилась на тысячную долю процента легче. – Эти жадные ублюдки меня со свету сживут.

- Прорвемся, - уверенно заявил Вадим – Подумайте о том, на что способен наш народ, если ему дать великую и благородную цель.

Канцлер молчал. Быть правителем трудно в любой стране, будь то мелкая нищая Эстония или жирная Бельгия. Но быть правителем в России… Любому, кому доставался трон, будь то генсек, канцлер или царь, приходилось все время лавировать между элитой и интересами народа. Это не Германия с ее порядком. Русский народ не потерпит во главе государства безвольного государя идущего на поводу элиты, вспомнить хоть того же Николая Второго. Но и элита тот еще террариум. Вот и приходится ужом вертеться. Канцлер махнул рукой:

- Семи смертям не бывать, а одной не миновать! – решился он – Запускайте Проект.

- Вот и чудно, - обрадовался Вадим – а мы Вам подарок приготовили. – ведун включил селектор и позвал в кабинет Левшу.

Василий за последние полгода слегка отъелся, но стать жирдяем ему все равно не светило. Он вошел в кабинет и вежливо поздоровался. Ему было малость не по себе, от близкого общения с канцлером, но он старался не показывать вида. В руках у Левши был сверток темной материи.

- Добрый день, господин канцлер, - Василий развернул сверток. Это оказались штаны и футболка с длинным рукавом. Ни рисунка ни лейба на одежде не было. Канцлер вздохнул, ему каждый божий день присылали груду барахла, он надеялся, что хоть ведуны не будут подобострастных подношений делать. Левша заметил скривившееся лицо государя и обиделся.

- Это не спортивная форма, господин канцлер, - принялся объяснять он – вот смотрите на меня, - канцлер послушно посмотрел на Левшу. Обычная полувоенная одежда, что предпочитали все ведуны: берцы, камуфляжные штаны, армейский бушлат и полосатый тельник.

- А теперь отключаем активный камуфляж, - торжествующе заявил Левша и коснулся запястья. В следующий миг военная форма исчезла, а Вася был одет в такой же темный комбинезон, на ногах были не то носки, не то мокасины. На одежде не было швов. Только небольшие утолщения на груди, поясе и плечах.

- Прекрасно держит температуру, - пояснял Левша разворачивая перед камерой одежду – от минус ста до плюс восьмисот градусов, без включения дополнительной защиты. Внутренняя температура регулируется по желанию обладателя, причем от внешней не зависит. – канцлер хотел было спросить, зачем создавать одежду с такими параметрами термозащиты, потом вспомнил привычку ведунов влезать в неприятности и промолчал.

- Уплотнения это батареи, - продолжил пояснять Левша – Позволяют выдерживать температурный барьер до трех тысяч градусов, а так же из воротника, - он выдернул из ворота тонкий капюшон с прозрачной маской на лицо – достается защита для головы. Плюс регенерация воздуха в течении двух суток.

- Ну и главное, - Левша кивнул Вадиму и тот достал из ящика стола громадную Беретту – он пуленепробиваемый. – Вадим выстрелил три раза, в грудь, в живот и в бедро Левши. Тот потирал места выстрелов – Неприятно, но лучше, чем пулю схлопотать. Не совсем «треники»? – язвительно поинтересовался Левша и тут же прикусил язык. Но канцлер не обратил внимания на дерзость. Он в людях ценил талант в первую очередь.

- Спасибо, ребята, - ответил государь – только не могу же я ходить в бушлате на каком-нибудь саммите. Лучше военным подкиньте, они будут очень благодарны.

- Не беспокойтесь, - Левша оценил заботу лидера о простых солдатах – в памяти костюма пять тысяч разных вариантов одежды, а будет нужно мы и новых закачаем. Только образец нужен будет на пару минут. – Вася коснулся пульта на запястье и вот он стоит в отличном смокинге, явно сшитом на заказ.

- Еще раз, спасибо, - канцлер был искренен, но долго думать об одежде, ему не позволяло время, поэтому он вернулся к текущей проблеме. – Ладно, Вадим, запускайте Проект. Начнете когда?

- Лучше всего в пятницу, - поразмыслив ответил ведун – у наших заклятых друзей начинаются рождественские каникулы, половина будет пьяная, а остальные посчитают это шуткой по первому времени.

- Какой первый заказ? – канцлер и тут был не согласен с Вадимом. Он считал, что Проект надо засекретить и начать с военных грузов, на что ведун возражал. Спутники все снимут и вой поднимется все равно, только не в СМИ, а среди западной и не только элиты. Первый заказ должен быть абсолютно мирным. – Как и планировалось. Кения, Серенгети.

- Ну, с Богом, ребята! Держите меня в курсе, - канцлер отключил связь.

Вадим создал маленький вихрь портала и отправил костюм канцлеру. После чего откинулся и облегченно вздохнул. Он опасался, что канцлер не согласится на эту авантюру. Вот только другого способа Вадим не придумал. Нужно было создать символ, идею. И, как часто бывает в истории, все зависело от воли одного человека. После пятницы остановить вал событий не сможет никто. Ведун повернулся к Левше и подмигнул ему:

- А что, Вася, хряпнем по маленькой, за успех дела?

- За успех, Вадим, - покачал головой Левша – не пьют. Пьют после. Да и выпил я уже свое на две жизни вперед. Хотя компанию составлю, только с чаем.

- Как там дела у Томилы Александровны и Полины? – спросил Левша, включая электрический чайник и насыпая заварку в чашки.

- Нормально все, - улыбнулся Вадим – волокут эту дуру прямо по Тихому океану. Только ругаются, что на югах находятся, а торчат под водой все время. Позагорать мечтают.

- Кому что, - хмыкнул Левша – а лысому расческу! Тут же солярий есть.

- Ничего ты не понимаешь, Вася, - ответил Вадим – на солнышке поваляться это удовольствие.

- Кому что, - повторил Левша, он загорать не любил, поэтому перешел к делу – Сколько процентов потеряли уже?

- Семнадцать, как и рассчитывали, - Вадим открыл файл со свежими данными и потянулся за чашкой – к Мадагаскару потеряем уже двадцать два процента. Но быстрее нельзя и так специалисты в прострации, они же тягача не видят, а течения в другую сторону шпарят.

- Представляю какой грандиозный шум начнется, - рассмеялся Левша.

- Нет, друг мой, - ответил Вадим, прихлебывая чай – ты даже не представляешь.

 

   

                           Глава девятая.

У Вадима и Полины ушли месяцы на подготовку, но все сработало шикарно. В Момбасе снимали дешевую мелодраму, пытаясь поразить местных жителей своей, а не индийской продукцией. Две недели мелкие случайности не давали снять сцены на пляже. То запил режиссер, то испортилась вся пленка, то вообще необъяснимым образом отказывалась работать аппаратура. Мирослава уже запарилась бегать за съемочной группой и устраивать ведовские диверсии.        Наконец солнечным утром все заработало. Истеричная главная героиня заламывала руки на фоне океана и просила строгого и холодного главного героя, поберечь себя и не идти на бандитскую разборку.

Герой выпячивал мощную челюсть, и проявлял стойкость характера. Получалось отлично, даже лучше чем у индусов. Режиссер радовался как дитя. И тут оператор похерил работу звука, самым беспардонным образом:

- Слона мне в задницу! – произнес он – Это что за фиговина?

В залив величественно заплывал айсберг. Огромная ледяная глыба плюя на отлив перла прямо к пляжу. Вокруг кружили три катера береговой охраны, но сделать ничего не могли. Плюнув на мелодраматичное фуфло, оператор навел камеру на чудо, которого точно не могло быть в экваториальной Африке.

За такое видео могли отвалить куда больше, чем он зарабатывал в подобных киношедеврах, предположил он, и не ошибся. При увеличении он заметил, что айсберг был затянут какой-то золотистой сеткой, совершенно невообразимых размеров. Как по команде, а так оно и было, катера береговой охраны отошли с курса айсберга и лишь прикрывали его с боков и со стороны океана. Вадим договорился с руководством страны, чтобы не дай Бог никто не пострадал.

Из-под воды вынырнул золотой, плоский аппарат, с небольшим утолщением кабины впереди. Над кабиной, на щитке красовалась черная голова филина. Тэшка не удовлетворилась ролью подводного и надводного аппарата, взмыла в воздух и пристроилась на вершине айсберга. Ее немаленькие размеры терялись на фоне ледяной горы. Как будто муха присела на белоснежное ведро.

Минуты три ушло у команды на то, чтобы закрепить булатную мелкоячеистую сеть на днище тягача. После чего машина начала набирать высоту. Они не торопились, чтобы не разрушить целостность айсберга. Со стороны казалось, что тэшка надрывается под таким грузом. Хотя до предела возможностей тягача было еще очень далеко.

Когда между поверхностью воды и днищем айсберга набралось сто метров свободного пространства, тягач потащил четверть кубического километра льда вглубь континента. Съемочная группа смотрела как над ними проплывает громада айсберга, от него ощутимо повеяло холодом. Все застыли, только оператор, ругаясь на суахили, снимал каждое мгновение чуда.

Дно тягача было выкрашено в три цвета: белый, синий и красный. Режиссер растерянно моргнул и спросил у помощника:

- Даниэль, это что, французы?

Даниэль провел незабываемые пять лет в техническом вузе Новосибирска. Помимо нужных и полезных знаний и русского языка, он усвоил одну простую истину: для русских нет ничего невозможного. Если появляется что-то, что невозможно для русского, то он в лепешку расшибется, но преодолеет преграду. Поэтому Даниэль точно знал, что это не французы, только один народ в мире способен плюнуть на законы физики:

- Это русские, Монбого, готов трахнуть крокодила, если я не прав, но это определенно русские.

Томила Александровна, Полина и Егор неторопливо вели тягач к городу Каджиадо. Именно начальник этого округа и попросил Вадима о помощи. Были ли это злые духи, или происки англичан, но в этом году в провинции была жутчайшая засуха. Озеро Магади обмелело, а вода, если грязную жижу можно назвать водой, годилась лишь для полива. Люди начинали болеть. Округу грозила эпидемия. Против устоявшегося стереотипа, африканские чиновники отнюдь не все были бездушными взяточниками и казнокрадами. Вилли Когиту, был душевным взяточником и казнокрадом. И ему вовсе не нравилась перспектива, массовой гибели населения.

Тягач шел медленно, не больше пятидесяти километров в час. Особой необходимости в этом не было, главное брать плавный разгон и плавно тормозить, чтобы груз не начал болтаться. Но Вадим инструктировал четко: идете потихоньку.

Люди снимали плывущую в воздухе гору, на камеры мобильных телефонов, на фотоаппараты, некоторые просто таращились, чтобы в мельчайших деталях рассказать остальным о том, что увидели. Но это Африка и пусть Кения была довольно богатой страной по меркам этого континента, такого количества камер, как даже в небогатой Молдавии, не было. Это была одна из причин, почему Вадим выбрал именно этот заказ. Буквально рядом, находилось место, где было полно в европейцев с самой дорогой техникой для съемок. Через границу находился национальный парк Серенгети. И там сейчас находились не только туристы, но и съемочная группа Би-Би-Си.

Поэтому тягач пошел не по прямой линии к озеру Магади, а сделал изрядный крюк, чтобы точно попасть в объективы камер этой самой группы. Добрые журналисты снимали очередной прекрасный фильм про животных. Сара Клерман, ненавидела эту работу, потому что не любила жару, пыль и запах носорожьего навоза. Но на камеру она работала прекрасно, восторгаясь слонами, жирафами и прочими африканскими экзотическими животными. Сейчас она ругалась со своим оператором, Томом Вонегутом:

- Том, какой придурок писал этот текст?

- Сара, я за тексты не отвечаю, - пожал плечами оператор – что прислали из офиса, то и прислали.

- Бедные местные жители страдают от засухи не меньше животных, - процитировала Сара – Кому это нахрен интересно? Нам надо жалостливый фильм про умирающих антилопок снять, а не лачуги местных дикарей.

- Сара, - оператор ткнул пальцем за ее плечо – похоже у нас только что сменилась тематика программы. Нахрен животных и дохнущих антилопок. Помчались за этой фигней.

Предприимчивые англичане восторгались и поражались летающей горе ровно до тех пор, пока она не повернула на север и не стала удаляться. После чего они дружно сиганули в джип и помчались догонять сенсацию. На белых туристов, пограничники смотрели сквозь пальцы, да и документы у них были в полном порядке. Так что они успели к тому моменту, когда тягач доволок обильно стекающую водой глыбу льда до озера.

Солдаты уже оцепили озеро и отгоняли зевак. Тут руководство округа тоже следовало инструкциям ведуна. Томила Александровна включила лебедки и начала подтягивать сеть. Несмотря на кажущуюся легкость и ненадежность, булатная сеть крошила лед и крошка начала сыпаться в озеро. Вадим прикинул, что если скинуть айсберг целиком, то вся рыба в озере передохнет от переохлаждения.

Поэтому часть айсберга они раскрошат в озеро, а остаток выгрузят на подходящем поле, откуда тающая вода сможет спокойно стечь в водоем.

Оператор снимал трещащий в сети айсберг и тягач. А Сара, как опытный журналист рыскала глазами по толпе местных жителей. Наконец она увидела молодого белого блондина, в военной форме без опознавательных знаков. Она сразу поняла, что это русский. И дело не в форме, а в отношении к местным. Англичанин, француз, американец и немец, все равно подсознательно ведут себя как белые господа. Это выражается в небрежности и надменности. За что чернокожие и ненавидели белых. Русские же всегда держались с местным населением обыкновенно, как и со своими. Этого Сара понять не могла, но видела разницу сразу.

- Добрый день, - она постаралась вложить в свою профессиональную улыбку максимум доброжелательности, это была еще одна странная особенность русских, они терпеть не могли вежливых улыбок, почитая их фальшивыми – Меня зовут Сара Клерман, что Вы можете сказать по поводу происходящего?

- Привет, меня зовут Егор, - парень был потрясающе красив, и на долю секунды она забыла о деле, потом все же собралась с мыслями – Мы привезли пресную воду по просьбе руководства округа Каджиадо. – он обвел рукой пожелтевшую траву и голые деревья – Сами видите, у них засуха.

- А кто это «мы», если не секрет?

- Частная российская фирма «Ведун и К», - охотно пояснил парень – нестандартные грузоперевозки, пассажирские перелеты и прочее. Вот осваиваем новые рынки.

- Вы надо мной издеваетесь? – обиделась Сара – Эта машина просто не может существовать!

- Но она же существует? – Егор растерянно почесал в затылке. Вадим не зря выбрал именно его для первого интервью. Выглядел чекист как наивный юноша, но, главное, нисколько им не был – Это новые разработки российских ученых. Обыкновенная антигравитационная установка….

- Обыкновенная… - прошептала Сара, радость от того, что она получила репортаж своей жизни омрачало странное предчувствие. Она испытывала подобное когда заканчивала школу, странная смесь страха, восторга и ощущения, что мир для нее навсегда изменится с этого дня.

К утру интернет и медиа пространство взорвались заголовками: «Русское мороженное, для Африканских детей», «Звездные войны при помощи матрешек», «Чудеса на русских горках», «Африка позвала в союзники Деда Мороза».

Канцлер полагался на своих аналитиков, профессионалов со стажем не менее десяти лет. А Вадим и остальные волоты были аналитиками со стажем сотни лет. Поэтому расчет ведуна оказался верен. Первые двое суток американцы и европейцы вообще не воспринимали происходящее всерьез, считая неудачной шуткой. А после было поздно. Ведь любая новость имеет свойство тускнеть. К Новому Году, мир еще удивлялся хитросделанным русским, но уже без воплей и визгов, во всяком случае не громче чем обычно. Через месяц НАТО обвинило Россию в эскалации напряженности, увеличило военный бюджет и стало думать, как вставить палки в колеса русскому ноу-хау.  В общем жизнь пошла своим чередом.

А в Африку стали прилетать айсберги чистейшей на планете воды, причем им не надо было таиться и дело пошло быстрее. В самом округе Каджиадо эпидемия так и не началась. Отчасти потому, что появилась чистая пресная вода, но главное потому, что тут работала команда ведунов. Людей любящих свое дело и знающих как помочь окружающим.