Невеста, от которой стоит держаться подальше
Знаете ли Вы, что в позапрошлом веке люди часто делали фотографии своих умерших родственников, придавая им естественные позы и пририсовывая глаза на закрытых веках?
Жуткая процедура, оправданная лишь тем, что само фотографирование было слишком дорогим и при жизни мало кто мог позволить себе услуги мастера. Но когда человек умирал, родственники, скрепя сердцем, решались раскошелиться, дабы увековечить память о покойном.

Собственно, статей об этой малоприятной традиции есть немало в сети и я не стану повторяться, а тем более размещать эти малоприятные снимки. Однако, расскажу о фильме "Невеста", который недавно вышел в прокат и где за основу сюжета взяты вышеописанные действия
19-ый век. Некий богатый помещик, увлекающийся фтографией (а не богатый себе это и позволить бы не смог), теряет невесту. Существует поверье, будто если запечатлеть умершего на фотографии, то его и душа будет храниться в сделанном негативе. А значит, нужно лишь подходящее тело, в которое она переселится. В итоге, выбор останавливается на несчастной крепостной, которую живьем закапывают в могилу с умершей невестой.
Проходит несколько лет. Молодая девушка, только недавно вышедшая замуж, настаивает на том, чтобы избранник взял её с собой, познакомить со своей семьей, чему он определенно противится.
Пара приезжает в загородный дом и тут начинается самое "веселое" для новоиспеченной супруги.
Поскольку много десятилетий назад у помещика процедура удалась, то теперь той самой оживленной барышне периодически нужны новые невинные тела, в которые она переселится.

В принципе, снята картина достаточно неплохо.
Единственное что непонятно, так это куда угрохан бюджет в 70 млн рублей при том, что все действия происходят в вышеупомянутом загородном доме, пусть и с достойными декорациями, но не за такие же бабки. Да и "звезд" особо в картине не замечено.
Опять же, если сравнивать с западными аналогами, снимать у нас в этом жанре научились довольно-таки неплохо. Во всяком случае, картина и правда держит в некотором напряжении и периодически щекочет нервишки. Однако, без ложки дегтя мы все равно не можем. Ну вот никак.
Хочется спросить тех, кто приписывал в начале просмотра фразу "Основано на реальных событиях", чем именно они руководствовались? Это Вам не "Белый шквал" и не "Чудо на Гудзоне". Какая именно реальность присутствует в фильме? Типа, действительно существовала некая семья с подобным проклятием, где оживили мертвую невесту путем переселения душ? Или авторы за реальность считают сам факт создания подобных фотографий и поверье о законсервированных в негативе субстанциях? С таким успехом можно и "Терминатора" считать снятым по реальным событиям, ведь кто-то производит микросхемы и роботов. Лишь б фантазия дальше разыгралась.
Впрочем, всё это легко объясняется продюсером фильма Владиславом Северцевым, который в свою очередь возглавляет компанию, ответственную за создание телешоу «Битва экстрасенсов». Доверчивые люди на подобное ведутся на раз.
Ну и резюмируя скажу, что если убрать вот эту дурь из самого начала фильма, то все остальное вышло достаточно добротно. Во всяком случае лучше, чем многие другие работы, сделанные за последнее время в данном жанре.
Комментарии