ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?

                                  

 

     Земная литосфера (кора) представляет собой упавший и потрескавшийся глиняный шар, с влажной сердцевиной. Куски Земной поверхности (тектонические плиты) имеют разный размер: крупные, средние и мелкие.

Под воздействием сил вращения и инерцией покоя жидкой составляющей внутренней части Земли, литосфера находится в постоянном движении.

При этом тектонические плиты давят друг на друга, заставляя смещаться отдельные плиты. Это смещение может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Если при горизонтальном смещении одна плита уходит под другую плиту, то это зона субдукции.

Движение плит и трение их друг о друга вызывает землетрясения на их поверхности.

 

                                       

 

      Сила землетрясения зависит от напряжения, вызванного силами трения между плитами. При низком коэффициенте трения, возникают слабые землетрясения, при высоком коэффициенте - сильные. Больше всего в этой давке достается малым плитам. Об этом говорит и статистика землетрясений.

   Если рассмотреть район Израиля, то здесь сосредоточены две крупные плиты (Африканская и Евразийская), средняя - Аравийская и малая - Анатолийская. Больше всего трясет Анатолийскую плиту, на которой находится Турция. Эту ситуацию можно сравнить с переполненным автобусом.

    Больше всего на поворотах и скачках достается маленьким людям.

 

                             

 

     Ставится вопрос: можно ли снизить силу землетрясения, защитится от него или все это неизбежность от нас независящая. Землетрясение сопровождается тремя основными факторами: инфразвук, вертикальная динамическая волна и как следствие этой волны - горизонтальная волна.

    Две первые волны не представляют реальной опасности. Главные разрушения приносит третья волна. Инфразвук, распространяясь с большой скоростью, вызывает панический страх у животных, которые его слышат. Человек же этот звук не слышит.

   Следом проходит вертикальная волна. Эта волна может поднять или опустит стоящие в этом месте дома, но этот подъем или опускание грунта (зависит, откуда пришла волна: снизу или сверху) порождает самую разрушительную, горизонтальную волну.

   Если бросить камень в воду, то вода вначале прогнется, а затем выпучится, обозначив тем самым амплитуду горизонтальной волны. При взрыве под водой - вначале вспучивание, а затем провал. Эластичная среда воды легко повторяет силовой контур горизонтальной волны.

   Другое дело твердая земля. Волна пытается воспроизвести свой контур, но земля не поддается, ломается, вздыбливается и разрушает стоящие на ней разные объекты. Проведем следующий опыт. Вплотную к стене поставим стол, шириной 1 м. На него положим лист микропористой резины.

Сверху, торцом к стене, положим доску толщиной 3 см., шириной 20 см. и длиной 1 м. 20 см. Сверху кладем такую же доску, отступив 50 см. от стены. На неё ставим груз 80 кг. таким образом, чтобы создать давление на обе доски. К торцу верхней доски приставляем тарированную пружину, сжатие которой на каждый сантиметр соответствует нагрузке в 10 кг.

   Начинаем поджимать пружину.

Сжавшись на 10 см. пружина резко сдвинет верхнюю доску относительно нижней доски, преодолев трение между ними, на 10 см.

 

                                        

 

    Этот опыт имитирует зону субдукции , а смещение на 10 см. - силу землетрясения в 10 балов. Микропорка же имитирует податливую среду - магму. Повторим опыт. При сжатии пружины на 3 см. ударим молотком по нижней доске, перед нагруженной верхней доской. Образовавшаяся упругая волна в виде синусоиды снизит трение между досками наполовину, при этом верхняя доска сдвинется на 3 см,что соответствует землетрясению в 3 бала.

   Все эти цифры условные и служат для демонстрации опыта. Для снижения возникающего напряжения между сдвигающимися тектоническими плитами в реальных условиях достаточно будет взорвать, даже на небольшой глубине, заряд, мощность которого можно определить опытным путем.

   Главное, чтобы сотрясти неподвижную плиту. Это можно определить при помощи реперов и системы GPS. Такая практика используется при лавинной опасности в горах. Обстрел снарядом небольшой мощности лавиноопасного участка приводит к сходу небольших лавин и предотвращает угрозу схода больших лавин.

 

                                 

 

    Иногда землетрясения могут произойти и неожиданно, не смотря на то, что была проведена профилактика по вышеуказанной методике. Для того, чтобы защитить населенные пункты и другие объекты, в этом случае, можно использовать пассивную защиту. В чем она состоит?

    Вокруг города, на свободном участке, не мешая никому, прорыть траншеи, шириной около 0,5 м и глубиной перекрывающей глубину залегания фундаментов зданий города. Для этого существует множество модификаций траншейных машин, а так же щелевые грейферные экскаваторы и другая техника.

Если траншея попадает на плывун (грунт пропитанный водой), то она заполняется жидкой глиной до уровня грунтовых вод. В остальных случаях, в сухую часть траншеи опускаются мешки из полиэтилена или другого материала до дна. Мешки заполняются протравленной от гниения соломенной крошкой или стружкой и запаиваются для предотвращения проникновения вовнутрь влаги.

    Сверху траншея засыпается. Мешки и глина предохраняют стенки траншеи от осыпания. Проведем следующий опыт. Подвесим на нитках 10 стальных шаров плотно друг к другу. Приподняв, и бросив первый шар, мы увидим, что весь ряд шаров останется в покое, а последний - подпрыгнет.

    Вернувшись, он ударит по ряду, вызвав прыжок первого шара. И так до полного затухания прыжков.

 

                                      

 

      Теперь между шарами поставим тонкую поролоновую пластину и повторим опыт. Мы увидим, что после падения первого шарика, последний шар не подпрыгнет.

Энергию удара поглотит поролоновая пластинка. То же самое произойдет и с компенсирующей траншеей.

Разрушительная горизонтальная волна дальше неё не пойдет, тем самым предотвратит и разрушения зданий в городе и гибель людей.