Белые и красные

 

 

Идёт год столетия Революции. Ещё несколько лет, и пройдёт столетие после окончания гражданской войны в России. России – правонаследницы СССР и Российской Империи.
 А мы всё ещё белые и красные. Не зажило. Красный и белый террор не забываются. Прежние разногласия жгут сердца.

 


Красная или белая сегодня Россия?
Не тронуты памятники Ленину. И тело самого вождя покоится в мавзолее на Красной площади. Улицы Большевиков и Розы Люксембург не переименовали. Гимн наш – почти копия советского. На крыльях наших военных самолётов – красные звёзды. Существует коммунистическая партия. И не одна. По телевидению показывают старые советские фильмы, в том числе и о гражданской войне. Люди смотрят.
Но СССР разрушен. Флаг России – флаг белого движения. Герб – почти точная копия имперского орла. Вместо милиции – полиция с точно такими кокардами, какие носили царские жандармы. Возведены памятники и обелиски белым, в том числе Колчаку и даже группен-фюреру СС и белому генералу Шкуро. Снимаются фильмы о героизме благородных белых воинов в войне с омерзительными жидо-коммунистами.
Я – красный. Сын и внук красных. Но, когда смотрю советские фильмы о гражданской войне, например, «Адъютант его превосходительства», то ловлю себя на ощущении, что некоторых белых уважаю.
Я уважаю тех белых, которые искренне верили, что большевики хотели уничтожить Россию, а потому честно сражавшихся против красных за совершенно разные, но искренние цели: сохранение целостности Родины, за демократию и законность, за созыв Учредительного собрания и против попрания веры.  Красные разрушили их мир, и эти белые боролись за него.

 


Но не все белые таковыми были. Среди них было большое количество господ, рвавшихся кроваво наказать взбунтовавшихся холопов. Или кандидатов в господа, потерявших перспективу в жизни из-за красной революции. Были и просто патологические садисты, получившие свободу убивать по факту наличия оружия и беззакония, уверенные в том, что находятся на той стороне в войне, которая точно победит. Ну, когда голыдьба побеждала господ?
Но и среди красных было немало подобных. К идее построения светлого будущего, счастья для всех трудящихся примазалось немало подонков. На войне по-другому и не бывает.

 


Я понимаю, что гражданскую войну белым было не выиграть, поскольку воевали они против стихийного потока вооружённого народного гнева, накопившегося за 300 лет рабства, а также против железного монолита – партии большевиков, сумевших этот народный гнев в конце-концов с пути слепого разрушения направить в русло созидания. Почти половина элиты русского общества, офицеры бывшей царской армии, поняли и приняли это, и сражались за красных. Белые ошиблись: большевики не собирались разрушать Россию, а собрали её из развалившихся кусков.
Что случилось после победы красных, мы знаем. Но всё же представить себе, что было бы, победи белые, попытаюсь.
Прежде всего, состоялась бы жуткая кровавая месть красным. Никакие благородные генералы и интеллигенты в погонах не остановили бы. Они и в ходе войны пытались как-то ввести белый террор в приличные рамки. Не получилось. А такие, как Колчак, чьим именем ещё долго самых злых собак называли, Врангель и многие другие, с удовольствием белый террор возглавляли.


А потом начали бы делить власть. Белое движение состояло из таких разношёрстных сил, что поделить власть мирно, полагаю, не получилось бы. Сильнее всех оказались бы самые беспощадные, потому и беспринципные монархисты, которым плевать было на демократические метания всяких там кадетов или меньшевиков и правых эсэров. Хотя, Савенков просто так не сдался бы. По ходу этих разборок неизбежным стало бы повторное деление народа на господ и холопов. С экономическими проблемами и социальными реформами пришлось бы подождать. Не до того. И запад не помог бы. У них там у самих было тяжко. До западного процветания было далеко. Поэтому бурный экономический рост оставим для фантастов.
Ну и по поводу «хруста французских булок». Вам там лакеи нужны. Нам лакеи не нужны. Сами испечём. Присоединяйтесь.
И относительно искренней любви к Отечеству всех белых есть большие сомнения. Красная Россия состоялась. Белая эмиграция прижилась на Западе. А потом началась Вторая мировая война, ставшая для нас и для части белых Великой Отечественной, а для остальной части белых – возможностью реванша за войну гражданскую. Известно, что многие русские белоэмигранты воевали на стороне антифашистской коалиции, а некоторые даже вернулись в СССР.
Да, Великую Отечественную вполне можно считать продолжением гражданской, причём в большем масштабе. Ведь на стороне фашистской Германии воевали около ДВУХ МИЛЛИОНОВ бывших советских граждан и бывших российских подданных. Белая армия была меньше, но её продолжение в составе Вермахта впечатляет! Воевали против кровавого сталинского режима за свободную Россию.
Но почему-то подавляющее большинство народа предпочло «кровавый сталинский режим» и Советскую Родину защищать, несмотря на огромные потери. Как и 1812 году, несмотря на предложенную Наполеоном конституцию. Такая у нашего народа народная традиция: бить врага и не слушать его посулов.
Белые вместе с немцами и всей Европой опять проиграли. И к этим белым я уже не чувствую ни малейшего уважения. И не к этим белым обращаюсь.
Пришёл 1991 год.
В верхах СССР выросло поколение, которое на «тлетворное влияние Запада» поддалось первым, которому надоело строить коммунизм для всех. Хотелось – для себя и побыстрее. Чтобы виллы, мерседесы, детишки в Гарварде, и чтобы всё это не в тихоря, а в открытую. Товарищ Яковлев в этом признался в своей книге.
Белые победили изнутри. Они развалили империю и до сих пор радуются этому.
Победили? Или это не белые?
Так как нам жить-то в одной стране? Ведь и вы, белые, и мы, красные, считаем её своей Родиной. И наша Родина вновь в опасности. Сегодня в Донбассе бьются за Родину плечо к плечу люди под красными знамёнами и под флагами с ликом Христа, под имперскими флагами России. Они нашли общее, как тогда, в сорок первом! Враг у ворот!


Но…  Есть в макспарке представители того белого движения, о котором я написал, что «не уважаю». Ярчайший представитель – «Олег Модестов». Он странслировал, кроме многого прочего, вот такую мысль: "Никакого примирения белых и красных не может быть уже потому, что полностью отсутствует почва для компромиссов. Ибо, учитывая взаимоисключаемость России и Совдепии, всякий политический режим может быть в реальности наследником и продолжателем лишь чего-то одного из них. Подобно тому, как невозможно иметь двух отцов, происхождение от одной государственности исключает происхождение от другой."
АМИНЬ! Так что одной России у нас с ними не будет. С такими белыми. А остальных, которые не за эсэсовца Шкуро, приглашаю поговорить.