Правительство планирует обложить налогами каждый собранный гриб и каждую ягоду
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Таким образом, надо полагать, обнаружен «надёжный финансовый источник» по затыканию дыры, пробитой в бюджете падением нефтяных доходов.
ВИДИМО, люди во власти окончательно перестали понимать, что происходит на подведомственной им территории, и начали с энтузиазмом пилить сук, на котором сидят. Ведь во многом эта власть держится за счёт долготерпения нашего многострадального народа. Мне пришлось много поездить по России, и всегда, попадая в какую-нибудь нищую деревню с давно разрушенным сельхозпредприятием, с поголовной безработицей и безысходностью, я поражалась странному, на взгляд городского жителя, спокойствию этих людей, граничившему с полнейшим «пофигизмом».
В Мурманской и Архангельской, Вологодской и Тюменской, Кировской и Смоленской областях, в Карелии и Чувашии, Мордовии и Подмосковье местные жители мне объясняли это так:
— Да что нам ваша Москва? Мы тут сами по себе. У нас натуральное хозяйство: картошечка-моркошечка. Да и лес-кормилец пропасть не даст…
И действительно, безработные и депутаты сельсовета вместе с председателем, врачи и учителя, пенсионеры и подростки, пьяницы и трезвенники, больные и здоровые, участковые и хулиганы, продавцы и почтальоны… короче, всё деревенское народонаселение круглый год кормится «дарами леса». Собирают грибы, ягоды, орехи, травы, ломают веники… Потом солят, варят, консервируют. Сами едят, а больше сбывают «на трассе»: стоят по обочинам дорог, продают проезжающим практически за копейки. А как ещё, не считая пенсий и мизерной зарплаты, появляются в деревне наличные деньги?
Но наличка эта даётся людям не столь легко, как может показаться на первый взгляд. Выйти в лес нужно ещё затемно. Здесь предстоит не лёгкая прогулка, а настоящая борьба за выживание: в последнее время в лесах развелось множество кабанов, волков и прочих диких животных. Оружие у деревенских — у кого свисток, у кого палка. При встрече с серьёзным противником спасает это далеко не всегда. К обеду, искусанные комарами, уставшие и голодные, с тяжёлыми корзинами и вёдрами, они выходят к дороге. А здесь уже другие напасти: хулиганы и «крутые» — местные и проезжающие — могут отобрать, избить, просто растоптать грибы и ягоды, расплатиться фальшивыми деньгами.
Однако люди всё терпели. Хоть плохо, но прожить на заработанные копейки как-то ухитрялись. Даже на зиму удавалось отложить немного. Так привычно дотягивали до конца весны, а дальше всё по новому кругу…
И вот своими собственными ручками чиновники рушат этот «общественный договор», когда люди были согласны практически ничего не получать от государства в обмен на то, что их просто не замечали и давали возможность крутиться как уж придётся.
Теперь селянам предлагают купить лицензию на сбор грибов, ягод, кедрача и других даров природы. Это если хочешь для себя собрать лукошко земляники. Ну а если вышел «на трассу» и заработал на ведре лисичек 250 рублей, то, будь добр, заплати налог! А не купил и не заплатил — штраф!
«Умные головы» из минсельхоза уже подсчитали, что только лицензирование владимирских грибников принесёт в казну до 2 млрд. рублей. На пресс-конференциях владимирские чиновники рисуют райские картины, как в лесу установят грибоварни, да как народ пойдёт толпами сдавать туда грибы, да как потечёт их экспорт в Европу вместо надоевшей всем нефти.
Во Владимирской области, я давно уже заметила, вообще живут мечтатели. Вспоминаю, как ездили мы в один из районов, глава которого живописал радужные перспективы развития отечественного хреноводства и превращения райцентра в хреноводческую столицу мира. Приезжаю через десять лет в тот же самый район, воз и ныне там же, зато новый глава слово в слово начинает рисовать картины будущего мирового хреноводства на владимирской земле.
Теперь покоряет воображение грибозамещение нефтедобычи. В своих фантазиях залетая за облака, власти упускают простые житейские вопросы. С какой радости народ повалит сдавать свои грибы-ягоды в грибоварни? На какие деньги люди будут покупать лицензии? На какие бюджетные шиши будут создаваться грибная инспекция и ягодная полиция, которые подсчитают все собранные грибы-ягоды, наладят службу слежения за грибниками, будут отслеживать их передвижение, выходить на спецоперации по отлову продающих ягоды на обочинах дорог и вывозящих в город и т.д. Не забыть бы ещё отстроить в центре каждой области по особняку, где будут сидеть за компьютерами родственницы и просто подруги местных чиновников, подсчитывающих суммы, рассылающих квитанции об уплате, налагающих штрафы…
А тем временем все эти функции уже сейчас пытается выполнять полиция, которой, по-видимому, уже совсем ничего не осталось делать в стране, как гоняться за пенсионерами по лесам. Вот в октябре на Кубани, в Горячем Ключе, полиция вышла на рейд на трассы в поисках незаконных продавцов грибов. Поймали и оштрафовали аж троих мужиков, которые продавали опята по 350 рублей за ведро.
В реальности все эти безумные мечтания о ягодно-грибных прибылях выльются в превращение мирных селян в грибных браконьеров и их противостояние антинародной власти. Ясно одно: никаких прибылей бюджет не получит, а люди окажутся на грани выживания.
Так и хочется крикнуть: не там ищете, господа! Средства для затыкания бюджетных дыр поищите лучше в своих офшорах, на своих яхтах и в своих дворцах.
Комментарии
А я вот ещё собираю травки всякие. Иван-чай там, череду, чистотел, тысячелистник...
Ну и грибы, само собой.
А ещё я иногда цветы нюхаю.
Интересно, сколько надо денег отбашлять за лицензию на нюханье цветов? :)
Лицензия на нюханье правой ноздрёй, лицензия на нюханье левой... Если нюхаешь обеими - бери лицензию сразу на две, со скидочкой 10%... :)
Ужас ужасный ! Неужели этот бред будет узаконен?
Налог на участки, на грибы, ягоды, посещение леса, на дождь и солнце, на воздух, на свадьбы и похороны.
Правительство Владимирской области, задавшись целью преодолеть экономические трудности, обратилось к древнейшей форме хозяйственной деятельности — собирательству. Так, на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» владимирский губернатор Светлана Орлова сообщила о планах возродить в регионе грибной промысел с дальнейшим экспортом данной продукции за рубеж. Грибной потенциал она оценила в два миллиарда рублей, сославшись на неназванных экспертов.
Областной вице-губернатор Роман Русанов пояснил журналистам, что инициатива накормить население грибами принадлежит министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.
Единственное серьезное препятствием на пути осуществления проекта — любители-собиратели. Но и их можно приручить. «Мы с этого никаких налогов не получаем. Если немножко поработать, то это принесет определенные доходы в область и обеспечить занятость людей в тех районах, где есть свободные руки», — объяснил Русанов.
http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/gribnoe-proklyatie-gubernatora/
http://vestiregion.ru/2016/08/10/kriminalitet-edra-vladimirskoj-oblasti-gubernatory-svetlana-orlova-i-aleksej-gordeev-kryshuyut-rodstvennikov/
Это и есть "приручение". Если Вы понимаете это иначе, скажите - как?
До этого они вроде кроликов, рыб и пчёл собирались оснастить электронными чипами...
Жаль, Лавров занимается только внешней политикой.
Взглянув на внутреннюю, он бы однозначно сказал свою легендарную фразы: "Дбл, блд!"
ссылка на vestiregion.ru
Читаем внимательно, и ...сравниваем))))
Это по Орловой
(С)
Ссылка на СМИ, всегда ведет на последние новости. Пройдя по поисковику, прочтете статью целиком.
Здесь будет точно тоже. Проконтролировать можно только торговлю - на сбор ...штата не хватит))))
Надеюсь, что это не состоится, но меня возмущает наглость и жадность "элиты", готовой отобрать у народа последнее, к чему, кстати сказать, они не имеют никакого отношения. Очевидно, Орлова решила нажиться на "дарах леса", заставив людей за мизерную плату работать на её "бизнес". Она рассудила, что если люди не смогут собирать грибы для себя, то будут за копейки батрачить на её грибоварни. Остается только превратить их в рабов.
Не будет этого.
Вам мало пустых предложений всяких силуановых....
Что Алан брякнул, что Ткачев, что какие-нибудь гершаники и Ко...
Зачем обращать внимания на всякую ерунду???
Надеюсь, и пчёл с кроликами чиповать не будут. :)
Совсем с цепи сорвались "слуги народа". Эх, разбудят Ивана...
Иван умный и на такие провокации давно не поддается.
Почитайте, что за последнее время предлагал Минтруд, Минфин, Минздрав и пр.......
Это временные люди, из 90-х.
СтОит ли себе тратить нервы.
Вы еще послушайте Кудрина, Чубайса.
Что охуевшие
Буржуины- НЕ СМОГУТ
ТРЕСНУТЬ ОБ ХУЙ
ПОРАБОЩЕННЫЙ НАРОД РОССИИ