Москва конкурирует с наиболее "умными городами" мира в сфере образования
Всем доброго здравия ) Вчера прочла новость
*Москва - достойный конкурент для наиболее "умных городов" мира в сфере образования. Согласно тестированию международной программы PISA, ученики столичных школ по уровню читательской и математической грамотности входят в шестерку лучших в мире.
Не так давно международная консалтинговая компания KPMG провела исследование, в котором отметила, что московские школы оснащены многими ключевыми элементами умного города (smart сity), которые используются в наиболее развитых городах по всему миру. Это - электронный журнал, система электронного доступа в школу, ноутбуки, интерактивные доски.
Исходя из исследования, школы Москвы по уровню информатизации находятся наравне с Лондоном, Нью-Йорком и Гонконгом.*
************************************************************************************
Потом набрала в поисковике *умные города* и вот !
Встречая словосочетание «умный город», большинство рисует в воображении футуристические картинки из голливудских фильмов: летающие машины, искусственный интеллект, голограммы… Что же делает город «умным» и какие технологии для этого применяются уже сегодня?
Умный город (англ. smart city), он же «интеллектуальный город», «цифровой город» — понятие, у которого до сих пор нет однозначного определения. Мнения специалистов сходятся в том, что умный город не следует понимать в узком смысле как город, «напичканный» технологиями. Здесь технологии – скорее средство, инструмент для достижения общей цели – создания комфортной городской среды. «Разум» города – это в первую очередь диалог с горожанами и выстраивание своего будущего в согласии с их действиями и желаниями.
Одним из первых определение «умного» города дал исследователь Бойд Коэн (Boyd Cohen) из инновационного журнала Co. Exist. По его мнению, «умный город» – это город, который использует информационно-коммуникационные технологии, чтобы стать умнее и эффективнее в использовании ресурсов, что приводит к экономии затрат и энергии, повышению качества обслуживания и качества жизни, меньшей степени воздействия на окружающую среду, поддерживая инновации и экологически чистую экономику.
Не так давно он опубликовал список самых «умных» городов мира. В своем исследовании он разбил города на три группы — пионеры, развивающиеся и догоняющие. Он отбирал их по 62 различным критериям. Среди них, например, разумность застройки городов и конструкций отдельных зданий, количество велотранспорта, открытость правительства, активность граждан, доступность широкополосного интернета, наличие специальных приложений для взаимодействия жителей и администрации, наличие городских онлайн-сервисов и т.д.
Барселона, Испания
Большой потенциал интеллектуальных систем, которые используются в Барселоне, был также подкреплен сильными позициями города по экологическим показателям. В прошлом году в Барселоне была разработана программа «Интеллектуальный город», которая в следующие 10 лет позволит не только значительно улучшить условия жизни людей, но и привлечь в казну дополнительные $3,6 млрд.

Копенгаген, Дания
В прошлом году власти Копенгагена начали реализацию масштабного проекта, который превратит город в единую «умную» систему. Она сэкономит электроэнергию, сделает улицы безопаснее и уменьшит загрязнение воздуха. Также население города опережает другие столицы по количеству смартфонов на одного человека и активно участвует в городской жизни, включающей в себя до 1000 мероприятий, акций и инициатив в год.

Хельсинки, Финляндия
В Хельсинки успешно применяется программа развития города Helsinki Smart City, которую отметили как эффективную и готовую для использования во многих городах Европы. Цель программы – повышение доступности информационных ресурсов и привлечение жителей города к их использованию.

Ванкувер, Канада
Ванкувер является центром инноваций индустрии чистых технологий, может похвастаться низким уровнем выбросов углерода, а впечатляющие 90% своей энергии черпает из возобновляемых источников (в основном за счет гидроэлектростанций).

Вена, Австрия
Вена — максимально комфортный город для проживания, один из самых безопасных в мире и с отличным транспортным сообщением. Городская планировка Вены признана выдающейся на международном уровне. В 2010 году столица получила престижную награду ООН за уменьшение количества жилья ниже стандартов качества. Объем такого жилья сейчас составляет менее 9% от общего числа. Компания TINA Vienna развивает «умные» решения для столицы, в равной мере охватывающие сферы жизни, работы и досуга и включающие в себя все аспекты городского развития, от инфраструктуры, энергетики и до мобильности.

Сингапур
Оригинальный метод борьбы с дорожными пробками в Сингапуре основан на использовании «умной дорожной системы» EPR. Каждый автомобиль в Сингапуре оборудован специальным устройством, в которое вставляется кэш-карта (In-Vehicle Unit). При проезде через ворота EPR с карты автоматически снимается фиксированная тарифом сумма (при этом никакие иные налоги с автовладельцев не взимаются). Эта система позволила добиться снижения трафика в пиковые часы на 15% и увеличения средней скорости на 20%.

Брисбен, Австралия
Брисбен отличился развитыми программами по совместному использованию машин и велосипедов.

Лос-Анджелес, США
Лос-Анджелес отличился программой LA 2050 по внедрению инноваций в городе.

Монреаль, Канада
В Монреале Коэн отметил развитую систему совместного использования велосипедов и автомобилей, а также смарт-карту для пользования городским общественным транспортом.

Богота, Колумбия
В последние годы столица Колумбии значительно улучшила свою репутацию, превратившись из обители организованной преступности и бедности в один из подающих надежды «зеленых» городов. Сегодня это один из самых экологически дружественных населенных пунктов Латинской Америки. Богота имеет эффективную систему общественных перевозок, сотни километров велосипедных трасс и более 1 200 городских зеленых насаждений. Город кардинально улучшил качество воздуха и воды и в течение четырех лет (в период 2008-2011) положил конец торговле своей дикой природой.

В умных городах не будет безработицы. Социологи и экономисты прогнозируют, что из-за автоматизации производства произойдет сокращение рабочих мест, однако одновременно возрастет спрос на специалистов в секторе hi-tech. Кроме того, всегда будут востребованы сотрудники социальной сферы, здравоохранения, образования и сервиса. Требования к профессиональным качествам значительно возрастут, что повлечет за собой улучшения в образовательной системе.
Умному городу необходимы и умные жители. Сознательные, ответственные граждане, активно участвующие в городской жизни. Умный город – открытая система, в которой каждый может реализовать свою инициативу по улучшению качества жизни на высшем государственном уровне.
Я очень хочу , чтобы все города России были умными !!!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
надо выпить таблетку , а вечером на йогу - медитировать с умом )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да.....этот безумный,безумный мир:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не хочу в магазин идти .закажу из *утконоса * ))) почему утконос , а не носорог ?)))
Теперь - не конкурирует.
Усилиями минобра и московских властей качество образования в школах и вузах упало катастрофически.
у внука портфель тяжелее моего чемодана , который я брала на отдых )
и программы обучения другие
Не отвечает действительности.
Система образования стала дифференцируемой, нам не нужны все физики-теоретики, нужны разные по потребностям, при этом свободный выбор стал даже доступнее.
Даже в гениальном городе найдётся такой "умник".
Переверстка программ под ЕГЭ угробила качество школьной подготовки.
Болонская система - вузовской.
Многочисленные коммерческие учебные заведения являются лавочками по продаже дипломов государственного образца. О чем поступающие, разумеется, догадываются.
Но и работодатели догадываются об этом тоже.
А что касается свободного выбора - закончил два вуза еще в советское время.
И не могу сказать, что свобода моего выбора была кем-либо в чем-то ограничена.
Желаю вам избавиться от глупых предрассудков, Паганель 2й.
И жить вам станет ощутимо легче.
"Удивляюсь я вам." )))
Два вуза закончили, а различать причину и следствие вас не научили? )))
Кстати, какие вузы и специальности, если можно?
Сам я вообще против экзаменов, знания - это ценность, а их уровень должна проверять жизнь после вузов. И уже это многие молодые начинают понимать.
https://www.youtube.com/watch?v=aBdSBUSGhe0
https://metaschool.ru/pub/olympiada/resultaty-internet-olympiada.php?studioId=635&offset=600
Какое там место занимает Москва, сами смотрите :)
Туркменистан радует.
Такой удар по честолюбию не каждый выдержит, не выдержал его и я
http://maxpark.com/community/5625/content/5648113
Обама в последнее время говорил о необходимости реформы тамошнего образования. Проблемы.