Левша (глава 7)

Глава седьмая.
Единственное, что мог сказать Левша о листе бумаги в руках, что это чертеж. Он крутил ватман в руках и силился понять, где у этой хреновины верх, а где низ. Томила Александровна поджала тонкие губы и стала похожа на индейского идола: свирепый взгляд и никакого сочувствия к жертве.
- Я даже не спрашиваю, - ее голос был не мелодичнее ударов молотка по жестяной трубе, но такой же громкий – как ты рулил КБ. Мне интересно, как ты умудрился школу закончить?
Левша промолчал. Тихий Бор показался сказкой, после ростовской помойки. Когда они свернули с трассы к ничем не примечательному указателю «Тихий Бор 7км», он ожидал, что начнется дикая тряска. На вид дорогая была убитая настолько, что в колеях должны были застревать гусеничные тракторы. Но уазик шел мягко, даже лучше, чем по федеральной трассе. Аз объяснил, что колдобины это бутафория, они просто нарисованы на асфальте, чтобы отгонять непрошенных гостей.
Точно с той же целью, первые дома являли собой декорацию. Кособокие, черные, такие развалюхи любят показывать в фильмах либеральные режиссеры, со стонами как все вокруг плохо и ужасно. Настоящий же Тихий Бор начинался за лесистым холмом. Когда-то здесь была деревня в двести домов. Сейчас в поселке проживало около двадцати тысяч человек. И это не считая тех, кто был «в поле», то есть ходил по миру, исцелял и пытался вдолбить в головы соплеменников немножко здравого смысла.
Тихий Бор представлял из себя странную смесь научного центра, санатория и закрытого режимного городка. Но в нем было все, для удобной и комфортной жизни. Начиная от кинотеатра, заканчивая детским садом и бассейном. Чисто, ухоженно и богато.
Первое впечатление Левши можно было передать только словом «ах». За время поездки он уверил себя, что крайне нужен этому поселку. Поэтому разочарование было сильным, когда выяснилось, что уникумом он может стать только впахивая как негр и обучаясь не переставая.
Его отдали в распоряжение Томилы Александровны, главного инженера. И вот ей он пришелся не ко двору. Шестидесятилетняя крепко скроенная тетка, закончила ХИРЭ и не верила, что колдовство может помочь в технических вопросах. К Вадиму, что вылечил ее внучку от лейкемии, она относилась благоговейно. Ровно до тех пор, пока ведун не начинал предлагать технические проекты. Законы физики были фетишем Томилы Александровны. Во всяком случае там, где дело касалось техники.
- Мы строим шестнадцать «чемоданов», - прорычала инженер – которые смогут двигаться, только если их с горы Арарат скинуть. Но я не жалуюсь. Вадим сказал постройте, я уважаю его и выполню любой каприз. Но вот прислать мне в помощь неграмотного алкаша? Это уже слишком!
Левша посмотрел на шестнадцать поблескивающих новых «тэшек». Т-1 или тягач модель первая. Машины действительно выглядели странно. Плоская платформа, десять метров в ширину и тридцать метров в длину. Впереди была кабина, она казалась маленькой на фоне платформы, но в шести квадратных метрах площади комфортно размещался экипаж из трех человек. «Тэшка» была золотистого цвета, от того, что материал подвергли молекулярной трансмутации. Сломать его было практически нереально.
Толщина платформы составляла около десяти сантиметров, но это была перестраховка, даже пяти миллиметров булата, так называли трансмутировавший материал, хватило бы таскать горы свинца. На самом деле, военные попробовали прострелить представленный Вадимом образец из гаубицы, кумулятивным снарядом. Теперь Егор бегал за ведуном выпрашивая листы для брони новых танков.
Но не это возмущало Томилу Александровну. У Т-1 не было колес. На самом деле не было ничего, кроме двадцати гранитных стержней, что крепились в днище на управляемых шарнирах. Она специально выпросила у Вадима один такой стержень и провела полный анализ материала. Благо в Тихом Бору было все, включая вполне современную химическую и физическую лаборатории. Это был обыкновенный кусок гранита. Круглый в сечении, толщиной в пять сантиметров и длинной в десять. Слегка шероховатый, но не из небрежности, а чтобы не выскальзывал из крепления шарнира.
В кабине тягача стояла консоль управления, похожая на самолетную, только проще и изящнее. Система управления была соединена с шестью подвижными шарнирами, остальные были установлены строго вертикально.
И все же машины были красивые. Левша душой чувствовал их утонченность и лаконичное изящество. Они были почти закончены, сейчас обрабатывали воздухоотражатели. Их установят за кабинами, чтобы грузы не сдувало на скорости. Такие же золотистые, прочные и элегантные. На них будет изображена черная голова филина, эмблема ведунов.
- Что ты пялишься на этот мусор, алкаш? – громыхнула Томила Александровна – Чертежи научись читать и умных людей слушать!
Вот тут Левшу заела обида. Не за то что обозвали его. Эка невидаль, по-матушке послали. Нет, обидно было слушать про машины. Ну не понимаешь ты, в чем суть, так промолчи, не обхаивай. Он обернулся к инженеру и та пораженно замолчала. Еще секунду назад это был затюканный мужичок, об которого только ленивый ноги не вытирал. Сейчас же в глазах тощего Васи появилась сила и власть.
- Цыть, дура-баба! – он схватил ее за локоть – Пошли, покажу!
Томила Александровна питала подсознательную слабость к властным мужчинам. От того была в жизни несчастлива, ведь мужа она заколотила под каблук давным-давно. И когда тот сбежал от нее к молоденькой испытала даже облегчение. Но сейчас женское сердце таяло, пока тощий Левша волок ее к ближайшей «тэшке».
Левша усадил ее на место второго водителя, а сам подошел к приборной панели. Вся проводка была выполнена из того же «булата», а поскольку он был стопроцентным диэлектриком, Томила Александровна считала это очередным капризом Вадима. Только по этой проводке и не должно было течь электричество.
Вся машина работала за счет изменения полярности гравитации. Левша коснулся панели и прикрыл глаза. Он чувствовал, как передвигаются между атомами мелкие паразите гравитоны, вот их-то он и перенаправлял. Ночами, он почти не спал за последние две недели, Вася учился у Аза премудростям управления не только материей, но и энергией.
Пойманные в ловушку человеческой воли, гравитоны послушно начали двигаться в другую сторону. Сначала незаметно, а потом с легким гудением, наполняя антигравитацией гранитные стержни тягача. Левша не стал заряжать стержни на полную, лишь бы хватило на полчасика. Довольный он хмыкнул и уселся в кресло пилота.
- Пристегнись! – строго сказал он Томиле Александровне, та послушно застегнула ремни безопасности.
Можно было сделать плавный пирует над лесом, фабрикой и домами, а потом легко спуститься на то же место. Это убедит инженера, но не впечатлит. Левша потянул штурвал на себя и их вдавило в кресла. Тягач понесся вверх с головокружительной скоростью. Томила Александровна запищала от ужаса как школьница, глядя как Земля стремительно падает вниз. Кабина была сконструирована на подобии вертолетной, чтобы давать максимальный обзор во всех направлениях.
Искусственный интеллект машины еще не пробудили, но уже сейчас автоматика ловила самые важные радиопередачи. Из динамиков послышалось «…неопознанный летающий объект по координатам…» шипение прервало связь, потом снова прорвались слова «…немедленно садитесь в заданной точке…»
- Быстро они нас засекли, - удивился Левша – хотя рядом Москва, тут ребята не привыкли расслабляться. Пора валить.
Он так же резко отодвинул штурвал от себя и машина рухнула вниз. От ужаса и восторга орали уже оба. В ста метрах над Землей система включила мягкую посадку, так что эффектного торможения с вдавливанием в кресла, у Левши не получилось.
- Ну, - спросил он ухмыляясь у спутницы – ты все еще уверенна, что это чемодан?
- Мне что-то нехорошо, - пробормотала Томила Александровна, стремительно зеленея и сползая с кресла на нетвердых ногах.
- Перестарался? – сочувственно спросил Левша – Извини.
- Ничего, - на земле ей стало лучше – это с непривычки. – Она посмотрела на довольное лицо Левши и язвительно добавила – А вот чертежи надо уметь читать, колдун хренов!
- Виноват, - улыбаясь ответил Левша – исправлюсь!
Нетвердой походкой Томила Александровна пошла в дамскую комнату, чтобы пожаловаться унитазу, на дикое издевательство над вестибулярным аппаратом. Из-за ангара вышели Вадим и Аз, оба были хмурые и поманили его пальцем. Видимо, чтобы лично выразить благодарность за несанкционированный взлет и поставленную на уши ПВО Москвы. Левша вздохнул и поплелся получать нагоняй.
Комментарии
http://mtdata.ru/u9/photoE3BD/20853011991-0/big.jpg
развитием событий...
даже друзьям советую, тем,
что не хотят в МП записываться...
ежели что пропустил... ни тот эффект )
Я могу ещё как-то понять: "Понятие об энергии и количестве движения логически выводится из гипотезы о существовании гравитонов, взаимодействующих с атомами вещества."
Но здесь идёт разговор о взаимодействии гравитонов с "пси-энергией" :-)
В общем дали волю фантазии. А может быть так и будет когда-нибудь - мыслью переправить энергетические потоки, в том числе и гравитации.
В 2004 году ЭРВИН ЛАСЛО написал книгу «НАУКА И ПОЛЕ АКАШИ: ИНТЕГРАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ВСЕГО» (АНГЛ. SCIENCE AND THE AKASHIC FIELD: AN INTEGRAL THEORY OF EVERYTHING), в которой выдвинул ещё одну гипотезу происхождения Вселенной.
Следует учесть что гипотезы выдвигаются не дилетантами и сначала публикуются в научных статьях.
Но для широкого круга околонаучных толкователей само происхождение ЖИЗНИ и СОЗНАНИЯ - вещь на которой можно пофилосовствовать всласть, ещё и стать узнаваемым и цитируемым.
Для меня (как скептика) приемлемо такое толкование:
- Теософы полагают, что акаша — это область чистого сознания, сверхчувствительная духовная субстанция, составляющая и содержащая оккультные сведения, которые духовные существа могут воспринимать с помощью специальных “астральных чувств” и астральных тел. Якобы подключение к полю акаши делает возможными духовную интуицию, пророчества, ясновидение и множество других оккультных феноменов.
"...Конечно же Вы автор и Вам виднее как писать. Тогда не стоит пользоваться псевдонаучными терминами..."
Вы уж определитесь, толи мне стоит писать как хочу, толи не пользоваться терминами?))
Теософия не наука, это религия. То, что я пишу это фентези, а точнее сплав социальной, научной фантастики и фэнтези. Я это обозвал чародейским киберпанком. Вот только это в любом случае сказки и не более того. Да в них есть намек, но не имеющий отношения ни к магии, ни к науке. Это намеки на нормальное и адекватное поведение личности в социуме, от которого выиграет все общество, а не отдельный бессовестный индивид. В остальном? В остальном это фантазия и все.
При этом у меня в голове кавардак от Ваших реплик в коментах:
"Поскольку это даже не научная фантастика..." и "сплав социальной, научной фантастики и фэнтези".
Ну да ладно, просто надо мне понять что у Вас произведение в жанре фентези, где допустима мистика и псевдонаучные определения :-)
Ну а Вам - успехов в дальнейшей работе над книгой и не принимайте близко к сердцу мои коменты :-)
Я бы от таких полётов точно была бы уже в обмороке!
И в представлении покажет:
Как наш Левша пилотом стал
И в небо «пепелац» поднял.
Начало. Инженер Томила
На чём свет есть Левшу честила
И , называя алкашом,
Вбивала в землю каблуком.
Левша – весь в разочаровании
Молчал под женщины рычание..
А, вот и женщины портрет:
Мадам шестидесяти лет,
Крепка, и выглядит прилично.
ХИРЭ, закончив на отлично,
Вступила в брак, но власть и крик
Сломали мужа – сбёг мужик.
С тех пор она не в глаз , так в бровь
Бранила слабых мужиков.
Левша здесь не был исключеньем.
Томила с удовлетвореньем:
«Шестнадцать ваших пепелацев,
Пусть даже золотых «матрацев»
Не полетят до той поры,
Пока их не спустить с горы!»
Томилу ухватил за локоть,
Повёл (понятно и «ежу»)
Сказав: «Сейчас я покажу!»
По нраву бабе властный крик,
Она ему: «Веди , мужик!»
На «пепелаца» забрались.
Он ей : «Ты к креслу, пристегнись!»
И «гравицапа» закрутилась,
А «пепелаца» в небо взмылась.
Левша, в пике , сказав : «Сюрприз!»,
Направил «пепелацу» вниз
Томила громко запищала,
Её лицо зелёным стало
И новый признак проявился:
В кабине запах получился,
Но вентилятор тут включился,
Метана запах испарился .
Левша явил для дамы милость:
Машина плавно приземлилась.
Левша: «Вот так мадам, бывает.
Раз в год и чемодан летает»
Томила: «Ну такую ж, мать!
Ты чертежи учись читать!»
Походкой шаткой в «разнослед»
Прошла Томила в туалет.
Левша же , оглядев «машину»,
Пошёл сдаваться в «плен» к Вадиму…
фэнтези , но вполне в рамках антигравитационной концепции ,,)