Железный блицкриг

Обама тоскливо посмотрел на календарь. До инаугурации Трампа оставалось три дня.
Он подлил себе виски, щедро отхлебнул, закусил шоколадкой и решительно стукнул кулаком по столу, воскликнув:
– Тварь ли я дрожащая или право имею?!
Байден поднял голову, мутно посмотрел на президента и икнул:
– И-имеете…
После чего опять уронил голову в салат. Он всё ещё никак не мог отойти от вчерашнего киевского фуршета с горилкой, гопаком, гарными дивчинами с пониженной социальной ответственностью и Петром Алексеевичем в качестве тамады.
Обама решительно отодвинул пустую бутылку, пододвинул телефон и приказал соединить его с командующим сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесом.
…………
В четыре часа утра 3-я бронетанковая бригадная группа «Железо» 4-й пехотной дивизии США и польская дивизия бронетанковой кавалерии имени короля Яна Собеского перешли польско-российскую границу у города Багратионовск Калининградской области, энергично развивая наступление по направлению Калининград – Большаково – Воронеж – Москва – Кремль. В районе плацдарма реки Неман, согласно плану, к группировке подключались литовская бригада «Железный волк» и сводный батальон НАТО, в районе Воронежа – армия УПА, мечта де Голля, а в Москве были приведены в боевую готовность диверсионный отряд «Болотный либерал» под командованием оберфюрера Алекса фон Навальнера и полк специального назначения «Пармезан 800» штурмбаннфюрера Гозмана.
Таков был план операции «Решительная решимость», составленный лично главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе генералом Кертисом «Дуче» Скапаротти.
……………
– Товарищ сержант! – прошептал пограничник рядовой Дзагоев, толкнув придремавшего рядом сержанта Иванцова. – Товарищ сержант, гляньте, танки какие-то!
Сержант проснулся, раздвинул кустарник и удивлённо уставился на необычные жёлтые танки, стоявшие на контрольно-следовой полосе. У пограничного столба пыхтели двое негров в песочном камуфляже, пытаясь сбить со столба герб Российской Федерации.
– Кино что ли снимают? – удивился сержант. – А почему нас не предупредили?
Он на всякий случай передёрнул затвор автомата и строго крикнул в сторону пришельцев:
– Кто такие?
– Э, сюда иди! – зычно поддержал сержанта рядовой Дзагоев, зорко рассмотрев, что у этих двоих странные каски и сшиты не по-нашему широкие штаны. Семья Дзагоевых держала небольшое швейное ателье во Владикавказе.
Пришельцы отпрыгнули от столба, залегли, закричали и начали палить во все стороны длинными очередями. Среди танков тут же забегали люди, что-то пронзительно вопя в рации.
Некоторые из них налетали друг на друга и падали, отчаянно крича и закрывая слабеющими руками разбитые носы. К ним, перебежками, бежали другие люди, которые хватали упавших, быстро обматывали их бинтами и оттаскивали за танки, яростно отстреливаясь во все стороны короткими очередями. Одна очередь попала в большой жёлтый джип с башенкой и джип загорелся. Два стоявших неподалёку танка взревели двигателями, рванули подальше от джипа и столкнулись в лоб в окутавшем всё дыму. Пока танкисты орали друг на друга, в небе появился вызванный на подмогу вертолёт «Апач» дивизионной авиационной бригады «Железный орёл».
«Апач» сходу вступил в бой, выпустив в клубы дыма две ракеты «хеллфаер», удачно накрыв место танкового ДТП с первого залпа. С одного из джипов по вертолёту ударил крупнокалиберный пулемёт. «Апач» задымил и ушёл в сторону Польши, активно выбрасывая тепловые ловушки. Оставшаяся техника дала задний ход, умело прикрывая свой отход кинжальным огнём.
Вскоре всё стихло. С польской территории доносились стоны, крики, вой сирен и тревожный стрекот спасательных вертолётов.
На полосе дымился догорающий джип, желтели обломки танков, да стояли у пограничного столба два негра с поднятыми руками.
…………..
Сержант Иванцов закрыл, наконец, рот.
– Ну ни хрена себе! – потрясённо сказал он. – Я ж говорил – кино снимают! Ёмаё, такая сцена – и с одного дубля! Мастера визуальных решений.
– Мамой клянусь, вторую часть Спасения рядового Райана снимают! – ошалело помотал головой рядовой Дзагоев и посмотрел на двоих у столба.
– Товарищ сержант, пойдём спросим у артистов – когда премьера блокбастера?
…………….
Из донесения генерал-лейтенанта Бена Ходжеса председателю объединённого Комитета начальников штабов.
«Сэр, ввиду того, что 1-й батальон 66-го бронетанкового полка «Железные рыцари», шедший в авангарде нашего наступления, наткнулся на мощный замаскированный укрепрайон русских – фактор внезапности был нами утерян, вследствие чего оперативным штабом было принято решение о сворачивании операции «Решительная решимость».
Наши потери составили: два танка «Абрамс», один «хамви» и двое пропавших без вести.
Так же остаётся неизвестной судьба польской дивизии бронетанковой кавалерии имени короля Яна Собеского, наступавшей восточнее. В последнем сообщении её командир доложил, что они захватили экскурсовода из местных, который знает короткую дорогу на Калининград, после чего дивизия на связь больше не выходила.
Потери русских составили: до роты убитых, десять танков «Армата», три комплекса «Искандер» и одна пусковая установка ядерных ракет. Прошу доложить господину Президенту, что армия США выполнила свой долг – русским агрессорам дали понять, что наши европейские союзники находятся под надёжной защитой!»
Green Tea
Комментарии
Но, если без шуток, то наш вероятный противник в первую очередь учитывает состояние боевого духа против которых они собираются воевать и своей армии.
Немцы против американцев
Вторая Мировая война оказалась полна алогизмов, опровергающих строгость военной науки. Так, историки и эксперты Франции и Англии были вынуждены констатировать, что войны не выигрываются одним военным потенциалом.
В частности, изучая свое поражение в 1939—1940 годах, они признали, что войска Гитлера имели более высокий боевой дух, который вкупе с организационным немецким гением, был способен решать самые непростые боевые задачи. И даже после открытия Второго фронта, союзники, имея многократное превосходство, вели тяжелые бои с переменным успехом. Например, 6 июня 1944 года, в день высадки десанта союзников в Нормандии, по словам немецкого адмирала Вильгельма Маршалля, против 319 немецких самолетов действовали 6700 истребителей и бомбардировщиков экспедиционных сил. Всего до 24 июля 1944 года на побережье Франции высадились 2 876 439 солдат США, Англии и Канады, им противостояли чуть больше миллиона немцев.
Те же самые немцы, о боевом духе которых с нескрываемым уважением отзывался Омар Брэдли, считали, что именно это качество русского солдата переломило ход восточной компании 1941−1945 годов. В частности, генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии, описывая начало войны с СССР, признал факт высокого боевого духа советских войск: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». Таких высказываний в мемуарной литературе немецких участников восточной компании 1941−1945 годов — масса.
В то же время Милютин уточнял, что устранение этих недостатков, сразу же сказывается на боевом духе российской армии. В этой связи военный министр приводил пример французского вторжения в Россию в 1812 году.
Изучая опыт Второй мировой войны, многие военные психологи призывают несколько иначе смотреть на современный боевой дух, прежде всего с учетом возросшей ценности жизни солдата. В частности, следует учитывать психологический предел, после которого резко падает способность к подвигу и к сопротивлению. Речь идет о потерях. Оказывается, если они превышают некий условный процент от развернутых сил, то ухудшается психологическое состояние солдат.
Причем такие уровни имеют ментальные особенности разных национальных армий.
Так, в компании «Шок и трепет», в которой потери не превышали одно сотой процента, военнослужащие США чувствовали себя психологически комфортно. А в Афганистане, напротив, резко возросло число случаев депрессии и посттравматического стресса. И это притом, что, согласно статистике, из 90 тысячного американского контингента число погибших солдат составило на текущий момент 2 320 человек, то есть 2,5% за весь срок операции, начиная с 2001 года, или усреднено 0,2% за год.
Именно поэтому на первый план вышла концепция «бесконтактной» войны, когда сухопутные войска вступают в боестолкновение с противником после того, как он был деморализован авиацией.
До недавнего времени американские ответственные эксперты не видели реального противника в неядерной войне. Однако в последние годы все чаще говорят о том, что армия Китая по своей структуре и, главное, патриотическому воспитанию не уступает вооруженным силам бывшего Советского Союза. Считается, что китайские солдаты имеют достойный боевой дух и способны к массовому самопожертвованию.
По мнению экспертов Арлингтонского института, среди солдат других стран высокими индивидуальными качествами обладают израильтяне, северные корейцы, индусы, кубинцы.