Марафон "Новогодний" №6

Мадам Слайер, вдохновленная примером Якунина, ранее сдавшего Арцова,  наконец-то восстановила утраченную прозорливость. Определение автора было молниеносным и бескомпромиссным. Хотя потом рецидив застарелой болезни проявился и она стала, что-то мямлить про Викторию Иванову. 

Мыш великодушен и прощает её

"Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.
Йо-хо-хо, и стаканчик виски!"


А у нас про случившийся курьез рассказывает шестой


Мороз, говорите, стужа? Да кто же спорит! Правда, чем западнее по нашей стране, тем морозы мягче. А на востоке...
Об этом я и хочу рассказать.
Когда-то, чуть более полувека назад, я сменила профессию. Как это часто бывает, посодействовал Бог-случай...
Заглянула однажды к мужу на работу, в редакцию местной газеты, а там женщина средних лет сидит у стола, руками всплёскивает и слёзно жалуется. Мол, нужен на радио голос -женщина, а найти никак не могут.
- Так вот же она,- восклицает мой супруг, оглянувшись на распахнувшуюся дверь.  - Берите, не пожалеете!
Так я и превратилась из учительницы в диктора.


Стоит, пожалуй, заметить, что поначалу второго, женского, голоса в штатном расписании радиокомитета не предусматривалось - меня приняли машинисткой...  С пишущей машинкой я была знакома, что называется, вприглядку, но внутренняя самодисциплина требовала соответствовать записи в трудовой книжке. Так что свободное от чтения материалов время я посвящала самообразованию.


Через месяц-другой печатала уже с вполне приемлемой скоростью, да ещё и без ошибок. 
Такой, значит, кульбит в моей жизни получился! А там и второй подоспел.

Вскоре мой статус диктора стал вполне законным. Но работа занимала очень мало времени, особенно после учительской круговерти! И стала я проситься в репортёры - по совместительству... 
Думаю, первое задание председатель радиокомитета дал мне чисто из желания отдохнуть от моих назойливых просьб: поручил взять интервью у строителей ЛЭП.


Те, кто постарше, помнят, конечно, песенку про ЛЭП- 500.ЛЭП - это высоковольтная линия злектропередач. Употреблялось это словосочетание вместе с Братской ГЭС, Ангарой:

Седина в проводах от инея…
ЛЭП-500 — не простая линия,
И ведём мы её с ребятами
По таёжным дебрям глухим.

Радио, на котором я трудилась, было сильно восточнее и Ангары, и Братска. Но ЛЭП и в наших краях тянули. Вот туда, в "таёжные дебри глухие" меня и отправили - с "Репортёром" наперевес.
В день, когда я появилась в заимке, мороз был настолько жгуч, что строительство временно приостановили. А мне и хорошо: вся бригада в сборе.
Избушка - тесная. Стол у окна, печка, пышущая жаром. Несколько табуреток. Не помню, были ли там спальные места. По уму, должны были быть, но - не помню.
Встретили меня приветливо. Место на столе для магнитофона очистили. И приготовилась я брать интервью. 
Да не тут-то было: не работает моя машинка! Не крутится плёнка, не пишется звук! Я в ужасе: первое задание - и такой конфуз! И ведь проверяла перед поездкой! А ребята смеются:

"Погоди, не переживай: дай механизму отогреться!"


Действительно, через часок примерно заработал мой магнитофон! И бригада не подкачала: развеселившиеся от моей неудачи, ребята непринуждённо отвечали на вопросы, сами подбрасывали темы. Словом, всё прошло замечательно,  хороший у меня получился репортаж - живой. 


Так что председатель, сильно удивившийся результатам моей поездки, потом уже не боялся давать мне репортёрские задания: заслужила!

И песня про ЛЭП так и осталась со мной - до сей поры:

…А в тайге горизонты синие,
ЛЭП-500 — не простая линия…
Но пускай тот, кто не был в ЛЭПии,
Завидует нам!


https://www.youtube.com/watch?v=M-4aOQ5tAD4