Норвегия перебрасывает сухопутные силы к российской границе

Норвегия перебрасывает сухопутные силы к российской границе
19.01.17 08:25 Европейский Союз: тенденции

1

 

Норвегия начала переброску к российской границе в самую северную область страны Финнмарк подразделений сухопутных сил общей численностью пока в 200 человек.

Как сообщает британская газета The Independent, переброска осуществляется в соответствии с утвержденным Осло планом укрепления оборонного потенциала Норвегии в Заполярье. При этом газета отмечает, что наращивание военного присутствия норвежских войск в приграничном районе с Россией производится на фоне возрождения планов создания системы постоянного совместного наблюдения силами США, Великобритании и Норвегии за пространством Северного, Норвежского и Баренцева морей.

Политический советник министра обороны Норвегии Ине Мария Эриксен Сёрейде охарактеризовала решение о переброске подразделений в Финнмарк "историческим" и заявила, что Осло "и в дальнейшем будет наращивать сухопутные силы в этой области за счет размещения новых подразделений на норвежско-российской границе".

Британская газета отмечает, что Норвегия стремится возродить пакт с США и Великобританией времен "холодной войны", который предусматривал совместный контроль над международными водами за Полярным кругом.

Осло и Лондон, пишет The Independent, уже договорились о закупке соответственно пяти и девяти новых патрульных противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon. Эту сделку приветствовал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, назвавший ее шагом "к укреплению сотрудничества с Норвегией в области морского патрулирования".

Как заявил руководитель аналитического центра "Трансатлантическая инициатива безопасности Атлантического совета" Магнус Норденман, "Существовавший во время "холодной войны" треугольник между американцами, совершавшими вылеты из Кьефлавика в Исландии, британцами, летавшими из Шотландии, и норвежцами, летавшими с острова Аннёйа, возвращается".

 

КОММЕНТАРИИ:

 

AndreyGoose, RU                                         19.01.17 11:29
Здрасте!
200 человек, это просто смех, расскажу историю 40-х годов.
через неделю после начала ВОВ, на направлении Салла-Кайраллы-Алакуртти-река Верман-Кандалакша, начали наступать батальон СС немцев, вместе с финнами. За 3 дня боев, этот батальон СС тупо кончился, потеряв более 73% личного состава (финнов там было маловато). Погранцы, станув все погран.заставы к нынешней 10-й заставе (нынешняя ОКПП Салла), сумели за 3-и дня обнулить этот батальон, причем доходило до рукопашных схваток в максимуме до 5 в день. Через 1 неделю, немцы и финны отвели свои остатки на переформирование, и спустя 2 недели, решили на 10-ю заставу больше не ходить, а переть правее, если от стороны Кандалакши смотреть, и выйти в тыл в район Кайрал, там еще пободались с нашим, и наши, не решившись остаться в окружении на Кайралах, отошли к Алакуртти, и затем к Верману. Потерь среди погранцов за 4 года было относительно немного, пока нашел фамилии лишь 168 человек, на Брокгаузе они есть, а самые жесткие потери погранцов были 10-20 чел. под Алакуртти, в день его захвата немцами, ввиду несогласованности со стрелками 122й нашей дивизии, которые отошли раньше на 10 минут, чем положено.
В советское время, на этом направлении продолжали стоять все те же части, + танковый батальон с идеально вылизанной техникой, с Т-80, а также все местные жители, во время частых военных сборов, обучались, знали, где, что, для кого лежит. И по сути, у каждого "дома был свой танк" в запасе (аналогия).
В настоящее время в Алакуртти стоит Арктическая бригада, которая окажет помощь и Никельскому погран.отряду и Мурманску.
За жизни этих 200 пехотинцев, я не дам и 3-х рублей в базарный день))), особенно учитывая очень сложные метеоусловия зимой, и мошкару летом.

 

кому интересно - вот здесь скупо пишет немец об этих боях Ссылка "Цопф - Эсэсовцы в котле"
 
даже в финской части Ютуба нашел этих будущих эсэсовских жмуриков, которые через 3-и дня подохнут пперед обороной Куолоярви