Любителям ссылок на Википедию: верьте, верьте...но ссылки не неё равны ОБС:)
Доказываю, что Википедии можно верить на 0,53%
Неожиданная для меня информация. Очень интересно было почитать. ознакомьтесь и вы ...
Оригинал взят у sine_or в
Доказываю, что Википедии можно верить на 0,53%
День рождения у самого «раскрученного» интернет-проекта: 15 января 2001 года появился ресурс wikipedia.com, который позже переехал на org, где пребывает и поныне. Русскоязычный вариант "родился" на 4 месяца позже – 11 мая 2001 года. Итого 16 лет, что по нашему Трудовому кодексу даёт законное право на работу (смайлик).
Вот с чего всё началось (первая, она же "базовая") статья на русском языке: «Россия - родина слонов (ушастых, повышенной проходимости - см. мамонт)… А еще рядом с Россией есть Литва, которая является родиной Соционики». Для всех любителей ссылаться на Википедию, как на истину в последней инстанции, используя в качестве железного аргумента: «А вот Википедия пишет…», я подготовил небольшой сюрприз.
Никакого «субъективизма», сторонней критики и домыслов злопыхателей! Пусть на главный вопрос – о корректности сведений Википедии – ответит сама Википедия.
Для начала вводная информация по состоянию на 15 января 2017 года. Количество статей в русско- язычном разделе – 1 365 922 (один миллион триста шестьдесят пять тысяч девятьсот двадцать две). У проекта существует свой "знак качества" - категории «Избранные» (лучшие статьи), «Хорошие» (немного не дотягивающие до идеала) и «Добротные» (стремящиеся к «не дотягивающим до идеала»).
Вот, что пишет по данному поводу Википедия: «Избранными статьями называются те статьи Википедии, которые, по мнению участников проекта, по возможности полно отвечают требованиям Википедии». То есть, 1) Полное представление о предмете статьи, раскрытие его важнейших деталей и значимых фактов. 2) Все сообщаемые сведения должны быть достоверными и конкретными ( никаких «некогда», «кое-где», а только «24 марта 1962 г.», в XVI веке и т. д.) Не должно быть невнятных и голословных обобщений и «полуправды». 3) Содержание должно быть стабильным, выражаемая в ней точка зрения должна быть общепринятой (среди специалистов по данному вопросу). Избранная статья не должна вызывать горячих споров, должна быть беспристрастной и соответствовать политике нейтральной точки зрения. 4) Статья должна быть написана в научном стиле, на литературном русском языке. 5) В ней не должно быть грамматических или смысловых ошибок. Тут, как говорится – ни убавить, ни прибавить – присутствуют практически все признаки настоящего «энциклопедизма», позволяющие апеллировать к Википедии, как действительно серьёзному источнику достоверности и релевантности.
Теперь о том, сколько подобного добра скопилось к 15 января 2017 года: «Избранные статьи» - 979.
В процентном соотношении от общего количества – 0,07% «Хорошие статьи» - 2676. В процентном соотношении от общего количества – 0,2% «Добротные статьи» - 3633. В процентном соотношении от общего количества – 0,27 % Если не слишком заморачиваться «полутонами» и сложить «избранное» с «хорошим» и «добротным», выйдет 7288 статей, признанных самой Википедией.
Что и составит 0,53 % от общего количества 1 365 922. Одним словом, "вики полпроцента". По поводу остального 50 на 50: может да, а может нет. Поэтому цитата в качестве утешения: "Миллионы мух не могут ошибаться".
А вот еще из комментов в оригинальном посте: Летом 2014 американская журналистка Иджей Диксон (EJ Dickson) случайно заметила, как коллеги обсуждают в твиттере творчество детской писательницы Пегги Пэриш. Та известна рассказами про Амелию Беделию. Бестолковая служанка все указания от хозяев выполняет буквально — и в результате случается бедлам. В какой-то момент один из коллег привёл цитату из Википедии, что персонаж Амелии Беделии основан на реальной служанке из Камеруна, где сама автор провела какое-то время в важные годы своего детства и собрала большую коллекцию шляп.
Иджей Диксон чуть не упала в обморок. Она сразу вспомнила, как написала эту шутку в Википедии 5 лет назад, когда училась на последнем курсе университета. В тот день они совершенно обкуренные вернулись с другом в общагу и решили заняться чем-нибудь весёлым. А что может быть веселее, чем редактировать странички детских писательниц в Википедии? Студенты были уверены, что кто-нибудь быстро удалит их сочинение из Википедии, а на следующий день совершенно забыли о нём.
Поиск по интернету показывает, что фактоид о «камерунке» Амелии Беделии за минувшие пять лет широко распространился. Например, он встречается в учебном плане тайваньского профессора английского языка. Фактоид упоминается в книге о евреях и Иисусе, в бесчисленном количестве блог-постов и книжных рецензий. Один из блоггеров даже предположил, что на самом деле Амелия Беделия была не служанкой, а рабыней. Фактоид упоминается в нескольких справочниках и на посмертной страничке самой писательницы Пегги Пэриш.
Она скончалась в 1988 году, так и не узнав всей «правды» о персонаже своих книг. Что самое убийственное, даже племянник писательницы, Герман Пэриш, который продолжил писать книги про Амелию Беделию после смерти тёти, в одном из интервью сказал репортёрам, что его тётя выдумала главный персонаж, взяв за основу «французскую колониальную служанку в Камеруне». На этом история зацикливается, потому что такой цитаты вполне достаточно для включения информации в Википедию как полноценного факта!
Комментарии
Да знаете, Вики - штука неплохая, чтобы проверить даты, события, натолкнуться на дорогу поиска. Но так как контент там сборный от авторов очень разного уровня, понятно, что основная масса будет дилетантами с амбициями, информация субъективна и заангажирована, подчищена под текущий момент. Поэтому требует перепроверки, если эту информацию нужно употребить в "дело", в результат... Где-то вот так.
Я рад был с вами пообщаться. Пойдем-те в современность защищать Шекспира.
https://newsland.com/community/5392/content/razoblachenie-papa-onizherebionka-chitaiushchego-gamleta-iz-kieva/5848712#/comment-88613221
Нашлось 40 млн результатов и ни одного на википедию или фото.
- слава, и любовь их граждан:)
ругаться неохота, мил человек, поэтому вежливо откланиваюсь:)
А вообще, недавно интересовалась темой Шария и его "бегства" из страны. Первым делом заглянула в Вики. Все ссылки на украинские издания-сайты, которые эту информацию содержали, были заблокированы Роскомнадзором. Полагаю, не спроста. Так что Ваша статья очень актуальна.
Больше всего сегодня в инете кидаются на всякие псевдонаучные знания те, кто, мягко говоря, в школе плохо учился. И это выявляется, к сожалению, независимо от возрастного ценза. И стар, и млад этим грешат.)))
Зачем мне где-то валяться, милок, я вполне себе твердо стою двумя ногами на этой земле, вполне себе в кругу и власти и образования, правда, в отличие от Вас, сошка, мне незачем щеки раздувать и значимость свою оглашать. Обычная женщина при работе:) Обычная:)))
Помещать материалы может кто угодно, но если они просто не нравятся кому-либо, то их безбожно удаляют ради старых привычных, но недостоверных версий.
Что касается русскоязычного сектора Википедии, то там помещены материалы из русскоязычных изданий, на которые ссылаются и в статьях на других языках, так как большинство людей на Землю до сих пор не знают что в России всё предельно политизировано, а история вообще альтернативная, очень отличающаяся от реальной.
Второе: статья не моя, обращайтесь к автору.
Третье: статью не читали, в коммент поспешили наклацать.
Четвертое: коммунисты, сталинисты, имажинисты, гомосексуалисты - все не по теме статьи.
Подставьте свою головенку под холодный душ, остыньте малость, ручонки придержите, пока здравые мысли в голову не придут, а потом уж отвечайте. Приветик, лапуся:)
Не надо пи... Вики пишут профи, и там 96% информации соответствует действительности, а коммунистам это..как серпом... умойтесь, и перестаньте пи....." Высокий ШТИЛЬ изложения, не правда ли, Женька?
2. Конкретно о несоответствии Вашего комментария опубликованному посту:)
3. Тема: о недостоверности информации, изложенной во многих статьях Википедии, о чем собственно статья:)
4. Статью Вы не читали: Шуберта не слушал, но музыка не нравится.
-Это я,- не сам с собой, а отвечаю на реплики Евгения Клюзова...Я сначала и сам напугался.- что это со мной!...
(Вспомнился герой повести Ильфа и Петрова, который "остановился на мысли, что Иванопольский и Иоаннопольский - одно и то же лицо"))
И почему вам чудятся тролли Кремля, спать не мешают мысли о них? Ну нравится считать - считайте, можете еще агентом Моссада назвать, или вообще агентом разведки Гондураса. Мне-то что? От криво наклацанных буковок неумного человека?
В каждом материале даны ссылки на источники, откуда взята информация.
Каждый желающий может копаться, выясняя, насколько информация верная.
Я всегда смотрю Вики с перепроверкой в двух-трех хорошо знакомых ресурсах или достоверных справочниках.
Но, в принципе, автор статьи не прав.
Соглашусь, что есть ляпы. Но в большей степени вики доверится можно. И 0,53% - это статистика. Которой верить...
Респект, Дудуся:)
У меня ни разу. Но обожаю цитатчикам википедии на МП вставлять в ответ "обратное-противное" из того же "источника".