Американская мечта уже почти недостижима в США и давно осуществима в России

На модерации Отложенный

Наткнулся на статью моего хорошего знакомого, которая напомнила мне о таком понятии как "Американская мечта". С начала 90-ых годов эта мечта погнала в Америку десятки и сотни тысяч "мечтателей" из России и продолжает гнать до сих пор, потому что ежегодная миграция из России в США продолжает оставаться высокой.

Как только распался Советский Союз и на наши экраны хлынул поток фильмов из Голливуда, мы были шокированы тем, насколько уровень жизни простых американцев оказался высок.

И американская мечта в то время была не пропагандой, а реальностью и вполне достижимой целью для иммигрантов.

Американская мечта - это национальный идеал Соединенных Штатов, набор идеалов, включая представительную демократию, права, свободу и равенство, в которых свобода интерпретируется как возможность индивидуального процветания и успеха, а также социальной мобильности для себя и своих детей.

Демократию, права человека, свободу и равенство наши люди, в общем-то, сразу после распада СССР и получили, да ещё столько, что к концу 90-ых уже вдоволь всего этого нахлебались и мечтали только о том, чтобы в стране вновь появилась вертикаль власти, то есть люди, которые смогли бы не языком работать, а навести порядок.

Потому что несмотря на громкие обещания кандидатов перед выборами, яростные межпартийные споры в Госдуме, плюрализм мнений, обилие митингов и безудержную свободу слова, жизнь людей становилась всё хуже, росли долги по выплате и так мизерных зарплат и пенсий, останавливались производства, а преступность и наркомания зашкаливали.

И вроде бы мы всё сделали правильно - как доктор Запад прописал: и рыночную экономику ввели и шоковую терапию сделали, и конверсию оборонных предприятий провели, и армию сократили, и приватизировали всё что можно и нельзя, и демократию освоили, и безграничную свободу слова разрешили, но так и не вышел у нас, как говорится, "каменный цветок".

Мы-то ждали, что вот-вот привалит "ЩАСТЬЕ" как там, и заживём..., но что-то не сработало - индивидуальное процветание и успех прошли мимо подавляющего большинства граждан России.

В то же время эмигранты, уезжающие в США, попадали из российской нищеты буквально в рай земной, и их мечта об индивидуальном процветании сбывалась в полном объёме.

Вот, что входило в набор под названием "Американская мечта" в понятии россиян:

Большой частный дом под завязку набитый бытовой техникой, пара автомобилей на семью, возможность посещать огромные торговые центры с широчайшим выбором товаров, продуктов и услуг, возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи в лучших американских клиниках по доступной страховке, возможность отдыхать на заграничных курортах и жить, не задумываясь о завтрашнем дне, а не от зарплаты до зарплаты, считая копейки.

Но прошли годы и американская мечта для подавляющего большинства эмигрантов из России стала недостижимой.

Дело в том, что и сами американцы с каждым годом живут всё хуже по сравнению с тем, как жили в 80-ых и 90-ых, многие из них и сами уже не могут осуществить американскую мечту.

Чего уж говорить о наших молодых россиянах, которые едут покорять Америку, а попадают буквально в трудовое рабство.

И вот один из российских эмигрантов рассказывает о том, чего он добился за десять месяцев пребывания в США.

 
 
Американская мечта уже почти недостижима в США и давно осуществима в России
 

Он сообщает, что до появления у него машины ему удавалось откладывать по $800 в месяц, а сейчас, при его месячном доходе $2500 (в рублях это - 200 000), у него уходит:

$750 - за кровать, $300 - за питание, $200 - телефон, интернет, $300 - бензин, $170 - страховка за автомашину, $170 - плата за парковку, $100 - непредвиденные расходы и развлечения.

То есть ежемесячные плановые расходы составляют почти $2000, но помимо этих трат ему необходимы деньги на амортизацию (ремонт машины), и ещё нужно найти денег и сдать на права.

Хорошо ещё если не заболеет и не придётся обращаться к врачам.

Он говорит, что живёт как в России, только там он жил в своей квартире, а здесь живёт в хостеле - снимает койко-место, и жалуется, что пацаны в его возрасте в России гуляют с девочками, веселятся, а он работает почти год без выходных, моет туалеты, унитазы, посуду, работает на кухне, иногда режет салаты.

Вся работа неквалифицированная, документов у него нет, и если он их даже получит, то будет зарабатывать... не больше, а меньше, потому что тогда ему придётся платить все налоги.

А в случае заболевания он сейчас даже не может вызвать врача, потому что без страховки медицина в США стоит неподъёмных денег.

Бесплатная медицина в США доступна только для малоимущих, с ежегодным доходом менее 10 000 долларов и пенсионеров. Страховать приходится даже детей, и обычно американцы оформляют семейную страховку.

Ну а для этого парня, еле сводящего концы с концами и имеющего зарплату выше этой суммы, помимо налогов на доход (15-39%) придётся ещё и покупать себе страховку.

Средняя выплата по страховке в месяц колеблется от $150 до $500 в месяц.

При его годовом доходе в $25000 налог будет составлять порядка - 20%, и с учётом оплаты медицинской страховки он однозначно уйдёт в большой ежемесячный минус.

Нет, конечно, он может сэкономить и не покупать медстраховку, но в случае, если серьёзно заболеет или попадёт в ДТП, лечение будет платное, и сумма оплаты может составить порядка $100 000.

Но зато ведь какая магия цифр! В долларах зарабатывает - 2500 в месяц, в рублях - 200 000: живи и ни в чём себе не отказывай!

Разумеется, это не единичный случай. Периодически мне попадаются блоги российских эмигрантов и эмигрантов-небратьев, которые рассказывают о своих доходах и работе:

Один из небратьев (ютуб-канал блог Толстяка) работает доставщиком посылок и с каким-то упоением рассказывает в своих видео, как он счастлив такой работе и такой жизни в США и как много он зарабатывает.

Женщина из России (ютуб-канал LENA HAPPY) тоже рассказывает, как она счастлива в США, потому что не хочет признавать очевидного, что она совершила величайшую ошибку в жизни, и жизнь её там ужасна.

В России у неё было две квартиры в Москве, работала какой-то чиновницей и постоянно ездила на курорты. В 50 с хвостиком лет она всё продала, взяла кредит в банке ВТБ более миллиона рублей и уехала в Штаты с мужем-кубинцем.

Там она с ним рассталась, приткнулась к какому-то американцу, уговорила его на то, чтобы стал её партнёром, после чего они купили большегруз, и стала Лена работать... дальнобойщицей.

А попутно начала плести браслетики из мелких камешков и продавать их через интернет. В общем - жизнь удалась. Сейчас даже в Россию к детям и родителям не может приехать, потому что банк возбудил дело о невыплате кредита, и она рискует не выехать из России, если приедет сюда.

Видел, как девушка-студентка после учёбы в России приехала в США и работает там по 12 часов ежедневно официанткой в баре. Так и та тоже радуется, что попала в США и жизнь удалась.

И таких случаев сейчас - подавляющее большинство.

Фактически только тот из россиян, кто имеет хорошее образование и едет по приглашению солидных фирм, может рассчитывать в США на безоблачную жизнь и осуществление американской мечты.

Но самое интересное в том, что американская-то мечта уже давно осуществима и осуществлена очень и очень многими людьми в России:

1. Нам доступна действительно бесплатная (напомню, что если вы ребёнок, безработный, самозанятый или работаете без договора, то всё равно имеете страховку) медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная.

Причём список доступных операций с каждым годом становится всё шире. Да, есть проблемы с врачами, но уверен, всё будет налажено.

2. Огромные торгово-развлекательные центры с изобилием товаров есть во всех крупных и средних городах.

3. Подавляющее большинство наших граждан имеют квартиры в личной собственности, которые под завязку набиты бытовой техникой, автомобили (а то и два на семью), ездят каждый год на зарубежные курорты и в путешествия по Европе, прекрасно одеваются и едят, что душе угодно.

4. Значительная часть россиян имеет возможность построить себе такие дома, какие американцам даже и не снились!

Ведь в США дома зачастую строятся буквально из г... пардон - глины и палок, напоминая домик Нуф-Нуфа из сказки "Три поросёнка", и могут быть снесены любым ураганом, что регулярно и происходит:

 
 
фото с сайта: dymontiger.livejournal.com
 
фото с сайта: dymontiger.livejournal.com

У нас же, и внутри городов, и около них строятся целые коттеджные посёлки из кирпичей, пескобетонных блоков и других прочных стройматериалов - которые никакой ураган не возьмёт, точь-в-точь как прочный домик Наф-Нафа.

Далеко ходить не буду, вот несколько снятых мной домов в ближайшем частном секторе моего явно не самого богатого города и далеко не самой богатой Ивановской области:

 

И после всего вышеописанного мне так и хочется спросить людей, до сих пор рвущихся в США:

"Куда, куда стремитесь вы, безумцы?"