Уроки и значение 1917 года
Разрушительные течения Февраля большевики смогли перевести в созидательное русло
Актуализация интереса к урокам и значению 1917 года в России произошла даже не сейчас, когда событиям, будто бы покрывшимся музейной пылью, исполняется 100 лет, а примерно… четыре года назад. Тогда, в 2013-м, ещё до окончания «арабской весны», мир начала накрывать новая волна «оранжевых революций», всё ближе подступавшая к нашим границам. Целью стала уже и не Украина или другая родственная России страна, а исключительно сама Россия.
Наступивший год возвращает в центр нашего внимания тему Февральской и Октябрьской революций не только потому, что они юбиляры, но ещё и потому, что 2017 год предшествует году новых выборов президента страны, а значит, нам опять придётся решать, какими тропинками и дорогами дальше двигаться в своё завтра.
Мы – историки – до сих пор спорим, сколько же революций было сто лет назад: одна или всё же две? Представляется, что если бы события февраля и октября 1917 года разделяло не несколько месяцев, а несколько десятилетий или хотя бы лет, вопрос отпал бы сам собой. Оба события столь масштабны, что вполне дотягивают до уровня революций не местного, а всемирного значения.
Сегодня для нас главное не в том, кто и как назовёт происходившее в 1917-м – переворотами, мятежами, революциями, и не то, сколько их насчитают. Важнее другое: хорошо ли мы все учились в школе жизни и прочно ли усвоили уроки «второй русской смуты» (определение 1917 года, которое предложил лидер Белого движения А.И. Деникин)...
– наш народ невозможно долго обманывать радужными и заманчивыми лозунгами. Нужны дела, нужны солидарность и сопричастность каждого. Только признав правоту народа, поддержав живущее в нём стремление к справедливости, можно не только уберечь страну от потрясений, но и сделать новые шаги вперёд. Ведь именно на прочном фундаменте Красного Октября 1917 года стоят две другие главные Победы нашего народа в XX веке: Победа 1945 года и космический прорыв 1961-го. Что мешает сдать на «отлично» экзамен по истории сегодня и столь же решительно начать движение завтра, тем самым избежав исторических ловушек и потрясений?
Чураков Димитрий
читать полностью:
http://www.lgz.ru/article/-1-2-6582-18-01-2017/uroki-i-znachenie-1917-goda/
Комментарии
Мы справедливо гордимся нашей армией, уверены, что никакой внешний супостат не страшен.
Но такие настроения в российском обществе были и в 1913 году.
А вскоре оказалось, что большие войны, время которых настало в XX веке, выигрывают не на фронтах, а в тылу.>
Первая строчка поста самая лживая.
Большевики увели Россию с проторённого пути развития на боковую дорожку, где рытвины, ухабы, болота, ямы, горы. Не получилось у большевиков "созидательного русла".
Если в 1917 году Россия стояла на 5 месте в мире по своему развитию, то после реформ Ленина-Сталина, в 1927 она оказалась на 70 месте. И выше 70-го места никогда не поднималась
Если было "созидательное русло", то почему мы за всем стояли в бесконечных очередях?